Обычно мало желающих, посетить такие учреждения как дома инвалидов, хосписы, реабилитационные центры, дома для детей-сирот и тому подобное. Заранее известно, что зрелище ожидает грустное и не для слабонервных. Но для журналистов — это часть обычной работы, да к тому же ожидания оправдались не в полной мере…
Второго февраля с.г., мы — семинаристы Центра журналистики посетили дом для престарелых в Кишинёве. Причудливое четырёхэтажное здание высилось, как корабль ¬ в центре парка, занесённого снегом.
Под опекой государства
В этом «Ноевом ковчеге», рассчитанном на 210 постояльцев, обреталось на данный момент 150 человек разных возрастов, не только пожилых, но и молодых. По словам директора социального учреждения Георгия Герштега, разные жизненные ситуации, в основном – драматические, а порой и трагические, собрали их здесь в этом доме одиноких сердец.
Хотя, не всегда одиноких. У многих из живущих здесь стариков и старушек есть дети и внуки, друзья и близкие, которые их навещают. И не всё и не всегда так грустно, как каждый из нас представляет.
Как рассказал, Георгий Иванович, его подопечные находятся на полном пансионе за счёт государства, 75% пенсии каждого из них уходит на питание. Оставшиеся 25% они получают на руки и под расписку от почтальона и используют по своему усмотрению. Кто-то покупает любимые конфеты, а кто-то и водочку...
Не хлебом единым жив человек
Конечно, основную нагрузку по обеспечению престарелых граждан берёт на себя государство. Иногда, не так часто как хотелось бы руководителю, помощь предлагают различные международные фонды и добрые люди. Дарят не только деньги, гуманитарную помощь, но и роскошь человеческого общения ¬ встречи с интересными людьми, концертные выступления музыкантов и артистов.
И всё равно, этого мало. Пожилые люди, накопившие за долгие годы немалый опыт и многообразие воспоминаний, нуждаются в том, чтобы их слушали. Бывший концертмейстер организует музыкальные вечера, рассказывая о знаменитых артистах ушедшего века. Бывший ревизор и здесь стремиться кого-нибудь проконтролировать.
Многое, как и в большом мире, зависит, прежде всего, от самого человека. В этом учреждении, благодаря общим усилиям обслуживающего персонала, созданы все условия, чтобы живущие здесь ни в чём не нуждались.
Больше в материальных стимулах нуждаются те, кто здесь работает. Слишком мала заработная плата. Слишком велика нагрузка. На каждую медсестру приходится более 50 курируемых.
Медсестра, сопровождающая нас по коридорам и рекреациям, рассказала нам, что работает здесь уже давно. Ей нравится эта служба, привыкла к своим подопечным, изучила их характеры и привычки. Но главное обстоятельство, заставляющее её каждый день приходить на службу – это близость работы к дому, так как её зарплата не позволяет тратить достаточное количество денег на дорожные расходы.
Тем не менее, эта улыбающаяся, милая и симпатичная женщина с готовностью провела нас по гулким коридорам огромного здания с множеством коридоров, кабинетов различного назначения, жилых комнат со всеми удобствами, и даже с церковью, прячущейся за безликой белой дверью.
Голод по общению с себе подобными
В Доме престарелых есть священник, есть психолог. Каждый день проводятся церковные службы, а каждую среду психолог Ольга Гуцан приглашает всех желающих на занятия «Помоги себе сам». И всё же, большинство проживающих и доживающих здесь свой век, очень рады любой возможности пообщаться с незнакомыми людьми, рассказать о жизни и судьбы, даже почитать стихи собственного сочинения.
Как решить проблему одиночества, оторванности от общества, изолированности от большого мира? Уверена, что проблема эта в ближайшее время, лет через пять перестанет быть настолько острой и актуальной.
Современные компьютерные технологии позволят в какой-то мере открыть окно в мир, смотреть фильмы, слушать концерты, гулять по коридорам музеев мира, а главное, найти собеседников, не выходя из своего Дома – корабля, плывущего в вечность.
Е. Степанова.
Комментарии
Отправить комментарий