В средствах массовой информации в последнее время говорится о вспышках энтеровирусной инфекции в различных регионах России и Украины.
Например, в Липецкой области по сведениям на 27 июня с.г. инфекция охватила 7 районов. Несмотря на предпринимаемые меры, ситуацию с её распространением стабилизировать пока не удаётся. Более 76 процентов заболевших – дети до 14 лет. Медиков тревожит высокий ежедневный прирост больных – свыше 20 случаев день, в основном это дети. Количество пациентов с диагнозом серозный менингит за сутки выросло до 55. Что именно послужило источником заболевания, пока остается не выясненным. Как сообщают в Управлении Роспотребнадзора по Липецкой области, большинство заболевших употребляли некипяченую воду из крана в доме или колонки, купались в реке или пруду, употребляли овощи и фрукты, приобретенные на рынках, а треть пациентов имели контакт с больными. Российские медики отмечают, что свести к минимуму вероятность заражения помогут меры предосторожности и соблюдение гигиены - как личной, так и общественной.
На вопрос: «Что же надо знать, чтоб уберечь себя и свою семью от данного заболевания, которое вызывает кишечный вирус (энтеровирус), мы попросили ответить главного врача ГУ Дубоссарского Центра гигиены и эпидемиологии
Валерия Пышнограева
Для этой болезни характерна лихорадка, нередко возникает поражение центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, мышечной системы, легких, печени, почек и других органов. Существование энтеровирусов в природе обусловлено наличием двух основных источников – человека, у которого происходит размножение и накопление вируса, и внешней среды (вода, почва, пищевые продукты), в которой они способны выживать благодаря высокой устойчивости. Источник инфекции – это больной человек или вирусоноситель. Механизм передачи - воздушно-капельный или пищевой. Характерна летне-осенняя сезонность. Чаще болеют дети и молодые люди. Иммунитет после перенесенного заболевания достаточно продолжительный (до нескольких лет). Из этого следует, что наибольшая опасность заразиться возникает при общении с больным человеком или вирусоносителем, купание в водоемах, особенно в озерах, употребление в пищу немытых овощей и фруктов, не соблюдение правил личной гигиены.
Необходимо знать и вовремя понять первые симптомы этого заболевания: лихорадка, головная боль, боли в брюшной области, подташнивание, иногда рвота. В некоторых случаях данные симптомы выражены слабо, а инфекция вообще не проявляет себя. Более серьезные признаки наблюдаются лишь после попадания возбудителей в кровеносную систему и их распространения по жизненно важным системам организма. С этого момента пациенты начинают жаловаться на: повышение температуры тела, появление сыпи на руках и ногах, отеки конечностей, язвы в ротовой полости.
Если энтеровирусная инфекция продолжает развиваться дальше, а больной не предпринимает никаких мер для того, чтобы избавиться от нее, дело может дойти до серьезных осложнений: менингита, энцефалита, отека легких и даже паралича.
Что же надо предпринимать, чтоб не заразиться:
Строгое соблюдение правил личной гигиены, особенно при приготовлении и употреблении пищи. Чаще мыть руки с мылом, проводить гигиеническуюуборку поверхностей соприкасающихся с продуктами. Мыть, а по
возможности обдавать кипятком овощи и фрукты перед употреблением в
сыром виде. Тщательное соблюдение температурных режимов при
приготовлении блюд. Правильное хранение продуктов.
Казалось бы просто, но именно по халатности и от невыполнения этих
правил происходит заражение.
При возникновении первых симптомов заболевания обратитесь к врачу, не
занимайтесь самолечением.
В .И.Пышнограев
Главный врач ГУ ДЦГ и Э
Комментарии
Отправить комментарий