Песчинки в реке уже можно пересчитать?
В Общественном экологическом центре в Бендерах состоялась пресс-конференция «Экологические НПО против изъятия песчано-гравийной смеси (ПГС) из русла реки Днестр».
http://aif.md/dnestr-vynimayut-do-dna/
Бить тревогу по поводу добычи песка и гравия из Днестра гражданское общество и Приднестровья, и Молдовы начало уже давно. Но сейчас вопрос стоит особенно остро: варварский промысел может быть узаконен на обоих берегах реки, и это погубит ее окончательно.
Почему нельзя?
Мировая практика утверждает: нельзя добывать ПГС в реке, где есть хотя бы одна плотина. Она не позволяет песку и гравию скатываться из верховьев на место уже изъятой породы. На Днестре — целых три гидротехнических сооружения. Конечно, ни одна песчинка не в состоянии преодолеть такой заслон на своем пути из верхнего Днестра в средний и нижний. После наводнения 2008 года ученые с тревогой отметили: когда вода схлынула, на берегу остался в основном ил. Это означает, что песка и гравия в Днестре теперь совсем мало. Чем это грозит?
Существует железная закономерность: нет песка – нет рыбы.
- Песок и гравий — колыбель для большинства речных обитателей. Они откладывают туда икру, — пояснил исполнительный директор Международной ассоциации хранителей реки Eco-TIRAS, а по образованию ихтиолог Илья ТРОМБИЦКИЙ. — Между тем в последние годы добыча песчано-гравийной смеси не прерывалась даже во время нереста. Теперь осталось лишь 12% нерестилищ от того количества, которое было полвека назад.
По подсчетам ученых, и количество рыбы сократилось в геометрической прогрессии. Изменился и ее видовой состав. Вместо ценных севрюги, белуги, черноморского лосося, миноги, линя появились такие непромысловые виды, как колюшка, горчак, солнечный окунь…
- Песок и гравий — фильтры реки, которые позволяют ей самоочищаться. Это особенно важно в наших условиях, когда очистные сооружения в большинстве населенных пунктов Молдовы и Приднестровья или отсутствуют, или работают плохо, – сказал представитель Общественного экологического центра Иван ИГНАТЬЕВ. — Исчезнут песок и гравий — придется затрачивать значительно больше средств, чтобы подготовить днестровскую воду для питья. Она существенно подорожает для потребителей в Молдове, Приднестровье, Одесской области.
Под флагом судоходства
- В Управление транспорта ПМР поступили заявки от Бендерского и Рыбницкого портов о возобновлении дноуглубительных работ для развития речных перевозок, — заметил Иван Игнатьев.
НПО не против расчистки русла Днестра, подчеркивали выступающие, но изъятые песок и гравий необходимо возвращать в реку выше по течению. Но…
- На рынке строительных материалов ПГС пользуется спросом, — пояснил председатель бендерской НПО «Пеликан» Леонид Ершов. — Такая добыча обходится дешевле, чем в карьере, к тому же песок уже промыт.
- Сейчас, якобы расчищая фарватер, копают на участках, где судоходства нет и не может быть, но еще есть хороший песок, — сказал Илья Тромбицкий.
Еще в 2004 году в Бендерах вышла в свет книга «Днестр – река жизни». В советские времена этот город был негласной речной столицей Молдавии. Авторы, ссылаясь на документы, утверждают, что в 80-х годах прошлого века генеральным грузом, на долю которого приходилось более 90 процентов объема перевозок, была… песчано-гравийная смесь.
- Прежде чем разрешать проведение дноуглубительных работ, под которыми может скрываться добыча песка и гравия, необходимо провести экологическую экспертизу потенциальных рисков для бассейна Днестра, — считают участники пресс-конференции.
НАТАЛЬЯ БАРБИЕР
а в это время
На днях Парламент РМ утвердил закон о внутреннем судоходстве, позволяющий добывать и продавать песок и гравий из русла рек. Как отметил для «АиФ в Молдове» Илья Тромбицкий (в прошлом депутат парламента) законодатели отвергли отчет Комиссии по экологии, поддержанный единогласно членами комиссии, представляющими все партии парламента. А ведь в документе идет речь о катастрофических последствиях для реки в результате добычи песка и гравия. «Для меня остается секретом, что заставило депутатов, вроде бы порядочных людей, голосовать за явно губительные для народа законы. Проявленные алчность, трусость и безответственность непременно аукнутся им на следующих выборах!» — заключил Тромбицкий.
Комментарии
Отправить комментарий