Такой вывод сделал учёный Валерий Бриних.
Чем больше я изучаю литературу о состоянии степных экосистем в
заповедниках, тем больше у меня возникает вопросов. Кто или что сохраняло
степные экосистемы в те далекие времена, когда человека не было и вся земля
была одним сплошным заповедником? Почему сейчас мы вынуждены косить траву
или вытравливать ее выпасом, чтобы поддерживать заповедные степи в
привычном для нас виде? Ведь раньше, до человека, косить и пасти скот было
некому. Или мы, все же, чем-то не тем занимаемся, стараясь искусственно
удержать степные экосистемы в некоем законсервированном виде? И как это
сочетается с главным предназначением заповедников - обеспечивать
естественный ход природных процессов и явлений путем невмешательства в
природные процессы?
Читая умные книжки и пытаясь мыслить логически, я прихожу к выводу, что та
степь, которую мы знаем и пытаемся сохранить, на самом деле не является
природной, т.е. естественной, экосистемой, а сформирована исключительно под
воздействием антропогенных факторов на протяжении длительного исторического
периода (как минимум, 3-4 тыс. лет). Современная степь - это то, что сейчас
принято именовать культурным ландшафтом.
Реализуя идею абсолютной заповедности и устраняя, по возможности,
антропогенное воздействие на заповедные степные экосистемы, мы, тем самым,
пытаемся возвратить созданный человеком культурный ландшафт к его
изначально природному состоянию (или какой-то степени его изначально
природного состояния). Принцип невмешательства, являющийся для заповедников
базовым, означает, таким образом, не консервацию заповедных участков, а их
пассивную (с точки зрения человека) и, в то же время, крайне динамичную (с
точки зрения природы) реконструкцию экосистем в сторону их первичного
устойчивого состояния. Период такой реконструкции очень длительный, поэтому
для объективной оценки процесса мало жизней даже двух-трех (если не
двух-трех десятков) поколений исследователей. Что уж говорить о тех
скоропалительных выводах, которые может сделать один ученый, даже самый
авторитетный, на основе собственных исследований и работ своих
коллег-современников.
Исходя из скорости формирования наших южных степных черноземов, можно
предположить, что они начали формироваться примерно 8-10 тыс. лет назад,
задолго до того, как в степи появились люди, способные хоть как-то значимо
влиять на среду своего обитания. Значит, около 5-6 тыс. лет черноземы
накапливались, можно сказать, в условиях абсолютной заповедности. И ничего,
черноземные равнины как-то просуществовали до наших времен, не превратились
в дремучие леса.
Напомню, что главной задачей создания степных заповедников было и есть
обеспечение сохранности целинных земель, т.е. спасение уникальных степных
почв (в первую очередь, черноземов) от их распашки и последующей быстрой
деградации. Задача сохранения наземного растительного разнообразия и (или)
редких видов является вторичной, выполняемой попутно, но не в ущерб
основному предназначению заповедников. Для целенаправленного сохранения
биоразнообразия и редких видов существуют другие формы охраны.
Наших ученых и особенно природоохранников-общественников очень беспокоит
процесс мезофитизации травостоя, исчезновения одних видов и появления
других, закустаривания и залесения степных травянистых участков, на которых
режимом заповедания исключено либо сильно ограничено вмешательство
человека. Хорошо, а каким образом до появления человека накапливался
чернозем, почему этому процессу тогда не мешали неизбежные процессы
мезофитизации?
Основная гипотеза - это предположение о том, что с мезофитизацией боролись
дикие копытные, чьи неисчислимые, по мнению некоторых ученых, стада не
знали тогда еще ни стрел с копьями. ни пуль и картечи. Они, мол, выедали
кусты и древесную поросль, вытаптывали степной войлок, разбивая его
копытами, и путем съедания снижали объем ежегодно прирастающей фитомассы.
Давайте прикинем, сколько нужно, к примеру, сайгаков, чтобы снизить хотя бы
наполовину ежегодный урожай степной фитомассы. Исследования в
Центрально-Черноземном заповеднике показали, что урожай зеленой фитомассы
на некосимом участке Стрелецкой степи составляет от 100 до 200 центнеров на
гектар. Известно, что суточный рацион одного сайгака составляет 3-6 кг
травы. Значит, чтобы на 1 га (100 м х 100 м) степи объем фитомассы
сократился хотя бы в два раза, нужно иметь там в вегетационный период
ежедневно пасущихся 5-10 сайгаков. При этом плотность сайгаков будет
составлять 500-1000 особей на 1 кв. км. Как вы думаете, это реально? Ведь в
лучшие для сайгаков годы в СССР плотность населения сайгаков составляла
всего 5-7 особей на 1 кв. км и при этом считалась промысловой. Я намеренно
ушел от разных тонкостей, связанных с кочевками, избирательным поеданием
корма, лимитирующим воздействием зимних условий, наличием значительного
количества хищников (при таком изобилии корма) и пр. Иначе получилось бы
еще больше.
Поэтому гипотеза о неисчислимых стадах диких копытных в степях, не
затронутых цивилизацией, трещит по швам. Значит, на процесс накопления
фитомассы существенное влияние оказывал другой фактор. Какой? Ведь каким-то
образом должно было регулярно, из года в год, снижаться количество сухой
травы и подстилки (степного войлока). Остается один такой фактор -
пирогенный. Т.е. пожары исключительно природного происхождения, т.к.
Прометея с огнем тогда еще не было.
Из всего вышесказанного можно сделать два вывода:
1. В заповедниках, сохраняющих степные экосистемы, должен неукоснительно
применяться принцип невмешательства в естественный ход природных процессов.
Даже, если кажется кому-то, что степь деградирует. Не человеку с его не
более 100 годами жизни об этом судить. А если уж хочется порегулировать,
"подправить" природу, то аккуратно применяйте единственный эффективный
природный фактор - огонь, а не суррогаты типа сенокошения и выпаса скота.
2. Использование в степных заповедниках таких режимных регуляционных
мероприятий как сенокошение и выпас скота не приносит ожидаемого эффекта и
крайне вредно для обитающих в заповеднике представителей дикой фауны и
флоры. Это - лукавство, прикрывающее корыстные интересы тех, кто потом
будет торговать заготовленным сеном или мясом, молоком, шерстью от
выпасаемого в заповеднике скота. Поэтому эти виды хозяйственной
деятельности, выдаваемые за благо для природы степи, должны быть на
территориях заповедников запрещены.
Комментарии
Отправить комментарий