ДУБОССАРСКОЕ ЭХО ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ



26 апреля 2016 года – 30 годовщина аварии на Чернобыльской АЭС

Тогда в день катастрофы на четвёртом энергоблоке атомной станции – 26 апреля 1986 года,  мало кто знал о трагедии на Украине. Дикторы Шабаловки говорили обо всём, кроме Хиросимы, свершившейся в эти апрельские дни. Жители Дубоссар, как и весь советский народ с флагами и транспарантами вышли на улицы на первомайскую демонстрацию.

Первое сообщение об аварии на Чернобыльской АЭС появилось в советских СМИ только 27 апреля, через 36 часов после взрыва на четвёртом реакторе. Диктор припятской радиотрансляционной сети сообщил о сборе и временной эвакуации жителей города. Только 28 апреля 1986 года в 21:00 ТАСС передаёт краткое информационное сообщение: «На Чернобыльской атомной электростанции произошёл несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Принимаются меры с целью устранения последствий инцидента. Пострадавшим оказана необходимая помощь. Создана правительственная комиссия для расследования происшедшего» Лица, ответственные за утаивание информации, объясняли впоследствии своё решение необходимостью предотвратить панику среди населения. Первый секретарь Коммунистической Партии Украины В. В. Щербицкий, организовавший проведение в Киеве первомайской демонстрации по указанию Первого секретаря Коммунистической партии СССР М. С. Горбачёва, даже привёл на парад своих внуков.

Куда ветер подует?
Через несколько дней после первомайской демонстрации, когда весь ужас полученной информации поняли многие люди, все заволновались и один вопрос был на устах у всех: «Куда пошло  радиационное облако? Затронет ли оно город и район?». Мои родители, проживающие во Владимире,  постоянно звонили, беспокоясь о здоровьем моём и моей тогда ещё не родившейся дочери. Однако Бог нас миловал. Смертоносное облако ушло в сторону, из Украины в Белоруссию и Российскую Федерацию. 


Радиоактивные вещества распространялись в виде аэрозолей, которые постепенно осаждались на поверхность земли. Загрязнению подверглось более 200 тыс. км². и его распространение зависело от направления ветра в первые же дни после аварии. Наиболее сильно пострадали области, находящиеся в непосредственной близости от ЧАЭС: северные районы Киевской и Житомирской областей Украины, Гомельская область Белоруссии и Брянская область России. Кстати, радиация задела даже некоторые значительно удалённые от места аварии регионы, например Ленинградскую область, Мордовию и Чувашию — там выпали радиоактивные осадки.


В отличие от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, взрыв напоминал очень мощную «грязную бомбу» — основным поражающим фактором стало радиоактивное заражение. Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы, и прежде всего радионуклиды иода и цезия по европейской территории СССР.



Первыми в бой с невидимой смертью пошли военные
В 30-километровую зону вокруг ЧАЭС стали прибывать специалисты, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части, как регулярные, так и составленные из срочно призванных резервистов. Их всех позднее стали называть «ликвидаторами». Ликвидаторы работали в опасной зоне посменно: те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие. Основная часть работ была выполнена в 1986—1987 годах, в них приняли участие примерно 240 тысяч человек. Общее количество ликвидаторов (включая последующие годы) составило около 600 тысяч.

Во время проведения той памятной первомайской демонстрации в Дубоссарах командир отдельного механизированного полка гражданской обороны, полковник Николай Масюк находился на почётной трибуне вместе с руководством города. В своём интервью корреспонденту газеты «Заря Приднестровья» Анатолию Красницкому он вспоминает, как «в разгар торжества к нему неожиданно прибыл дежурный по части. Его срочно требовал на связь заместитель командующего войсками Одесского военного округа по гражданской обороне, который сообщил о Чернобыле и потребовал готовить технику для отправки. Тогда из неприкосновенного запаса были сняты авторазливочные станции, предназначенные для дезактивации техники, машины химической разведки и другая специальная техника, необходимая для работы в зоне радиоактивного заражения».

В район бедствия в село Старые Соколы, приблизительно в 30-ти километрах от станции полковник Масюк прибыл с полком 2 августа 1986 года и незамедлительно приступил к выполнению поставленных задач. Ему было поручено обслуживание автодороги до Киева протяжённостью 100 километров, радиационная разведка заражённой местности и содержание двух ПУСО – пунктов санитарной обработки. Один находился в селе Рудня-Вересня, другой – в Рассохе. Военнослужащие струями специального раствора обрабатывали технику, выходившую со станции. Затем она подвергалась аналогичной обработке на следующем ПУСО. Если уровень радиации даже после этого оставался высоким, машины загоняли на площадки временного хранения, огороженные «колючкой», и оттуда хода ей уже не было. За десятичасовую смену обрабатывалось приблизительно 360 единиц техники. Работа велась круглосуточно.

29 сентября полковник Масюк в числе первой четвёрки добровольцев поднялся на смертельно опасную крышу третьего энергоблока. Уровень радиации на крыше равнялся тысяче рентген в час, поэтому срок пребывания на ней определялся одной-полутора минутами. За это время надо было сбросить вниз максимально возможное число фрагментов бывшего энергоблока. И эта чрезвычайная миссия была выполнена. После завершения работы 13 человек, уровень облучения которых составлял 25 рентген, были направлены на реабилитацию. В числе их оказался Николай Масюк. За семидесятидневную самоотверженную службу в Чернобыле Николая Васильевича наградили орденом Боевой Красной Звезды. В 1992 году полковник Николай Масюк, завершив службу в «кочиерском полку», принимал самое активное участие в защите Приднестровья.

Этот экзамен наши земляки с честью выдержали.
Чернобыльская катастрофа стала для всех ликвидаторов  серьёзным испытанием на профессионализм, прочность морального духа и высокую гражданскую ответственность. 

26 апреля во всём мире объявлен Международным днём памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. 

К этой дате в Центральной районной библиотеке открыта книжная выставка и издан рекомендательный список литературы из двух разделов: книги и статьи из периодических изданий. По мнению составителя списка, сотрудницы библиотеки Татьяны Ивановны Чорба, изучение истории Чернобыльской трагедии по страницам печатных изданий поможет напомнить нашим современникам о ценности человеческой жизни, о мужестве и самоотверженности участников ликвидации последствий этой катастрофы международного масштаба.

Каковы же правовые последствия Чернобыльской трагедии?

В законодательстве СССР, а затем и России была закреплена ответственность лиц, намеренно скрывающих или не доводящих до населения последствия экологических катастроф, техногенных аварий. Информация, относящаяся к экологической безопасности мест, ныне не может быть классифицирована как секретная. Действующим Уголовным кодексом РФ в статье 237 предусмотрена ответственность лиц за сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей.

Невидимая смерть продолжает уносить жизни и здоровье людей

Между тем несвоевременность, неполнота и противоречивость официальной информации о катастрофе породили множество независимых интерпретаций. Некоторые источники жертвами трагедии считают не только граждан, умерших сразу после аварии, но и жителей прилегающих областей, которые вышли на первомайскую демонстрацию, не зная об аварии. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, представленным в 2005 году, в конечном счёте, из-за аварии на ЧАЭС и её последствий может погибнуть в общей сложности до 4000 человек. Гринпис и Международная организация «Врачи против ядерной войны» утверждают, что в результате аварии только среди ликвидаторов умерли десятки тысяч человек, в Европе зафиксировано 10 тыс. случаев уродств у новорождённых, 10 тыс. случаев рака щитовидной железы и ожидается ещё 50 тысяч. Считается, что большая часть смертельных случаев, связанных с воздействием радиации, была или будет вызвана онкологическими заболеваниями.

Е. СТЕПАНОВА.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит