И ВНОВЬ О НИХ, О КЛЕЩАХ Дубоссарские медики советуют


C окончанием зимы завершается эпидемический сезон по заболеваемости гриппом и ОРЗ, который в этом году прошёл, в отличие от иных лет, более-менее благополучно. Впереди – весенне-летний период, для которого характерен ряд серьёзных заболеваний. Многие из них связаны с зооантропонозными инфекциями (заболевания, общие для животных и человека, люди ими заражаются от животных). О том, какие это инфекции и почему они так опасны именно в это время года, мы поговорили с врачом-инфекционистом Дубоссарской ЦРБ Алёной Новаковской.
 – Что такое зооантропонозы, и какие болезни они вызывают?
 – Зооантропонозные инфекции передаются как от животного к человеку, так и от человека к животному. Именно поэтому наибольшую опасность эти инфекции представляют для населения весной и летом, когда происходит активный контакт человека с окружающей природой. Известно около 100 заболеваний зооантропонозной природы, среди них бешенство, токсоплазмоз, бруцеллёз, чума, сибирская язва, иерсинеоз, клещевой энцефалит и многие другие.
 – Давайте поговорим о тех, которые встречаются наиболее часто в нашем регионе. Какие инфекции наиболее опасны для дубоссарцев, и как избежать заражения?
 – В первую очередь, это те заболевания, клинические проявления которых характеризуются симптомами отравления или ОРВИ. Лептоспироз, сальмонеллёз, иерсинеоз, бруцеллёз, сибирская язва – острые инфекционные заболевания, вызываемые чаще всего бактериями. Эти инфекции необходимо лечить под контролем врача, и от своевременно оказанной помощи во многом зависит жизнь человека.
 – Что необходимо знать простому обывателю об этих инфекциях?
 – В первую очередь, что делать, чтобы не заразиться любой из них. Как уже говорилось, потенциальную угрозу несут животные. Поэтому любые продукты животного происхождения необходимо термически обрабатывать (желательно, не меньше 15-20 минут), большинство бактерий при этом погибает. При обработке мяса желательно использовать перчатки и отдельную разделочную доску. При контакте с животными нужно соблюдать меры личной гигиены, а к безнадзорным животным не приближаться вовсе. Мясо, яйца, молочные продукты приобретать необходимо только в специально отведённых для этого местах, не покупать продукцию, которая не прошла ветеринарный контроль. Зооантропонозные инфекции могут находиться и в других продуктах. Так, к примеру, такая кишечная бактерия, как иерсиния, вызывающая псевдотуберкулёз, размножается во влажной среде. Поскольку благоприятные условия для её размножения – влага, темнота и прохлада, очень часто местом её обитания служат подвалы и складские помещения. Поэтому прошлогодние овощи необходимо термически обрабатывать. Пить воду из неизвестных источников также очень опасно – большинство зооантропонозных инфекций оседает и в воде. Необходимо контролировать и источники воды у домашних животных.
 – Каковы симптомы проявления этих инфекций?
 – В большинстве случаев первые признаки заражения схожи. В основном, острая фаза заболевания начинается с повышения температуры, тошноты, болей в эпигастральной области, часто – жидкого стула, боли в мышцах и суставах. Уже при этих признаках необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы не запустить болезнь. Поставить точный диагноз и назначить лечение может только врач. Не нужно заниматься самолечением и ждать, пока «само пройдёт» – осложнения и последствия могут быть очень серьёзными.

 – В тёплое время года распространены также случаи укусов животными и клещами. Чем они опасны, и что необходимо знать нашим читателям, чтобы избежать возможных рисков заражения?
 – Если вас укусило животное, необходимо быть уверенным, что оно не заражено бешенством. Но в большинстве случаев такой уверенности быть не может. Поэтому необходимо сразу же обратиться к врачу и получить необходимую помощь. Первая медицинская помощь при укусе (ослюнении, оцарапаньи) животными включает в себе обильное промывание нанесённой раны (места ослюнения) мыльным раствором и обработку краёв раны любым антисептиком. Обязательным является обращение пострадавших от укусов животных к травматологу для получения экстренной медицинской помощи с целью обработки ран и специфической профилактики бешенства. При этом желательно, чтобы и укусившее животное было под контролем медиков. При несвоевременном лечении смертность от бешенства наступает в 100% случаев. Риск заражения вирусом бешенства можно свести к минимуму, если избегать контакта с бродячими собаками и кошками, содержать только вакцинированных домашних животных, держаться подальше от всех диких животных, особенно тех, которые ведут себя неестественно.
Что же касается клещей, то они являются переносчиками таких опасных инфекционных заболеваний, как боррелиоз и энцефалит. Причём опасность их заключается в том, что отголоски этих болезней могут привести к инвалидности уже гораздо позже заражения. Но это при несвоевременном лечении. Как предотвратить заболевание? Самый простой и верный способ – не допустить укуса клеща. Для этого, отправляясь в потенциально опасные зоны (лес, парк с высокой травой), надевайте брюки и майки с длинными рукавами, носки, словом, старайтесь, чтобы было как можно меньше оголённых участков тела, используйте также репелленты (средства для отпугивания насекомых), именно те, на которых указано, что защищают, в том числе, от клещей. Вернувшись из леса, сразу внимательно осмотрите тело. Не забудьте про покрытую волосами часть головы. Если вы всё же обнаружили на теле клеща, то для его удаления лучше всего обратиться к специалисту – хирургу. Когда такой возможности нет, в домашних условиях самый эффективный способ – обычный пинцет. Обработайте кожу любым антисептиком (спирт, перекись водорода и т.д.). Захватите клеща пинцетом и тяните строго вертикально, без выкручивания и резких движений. После того как клещ вытащен, снова продезинфицируйте кожу. Если в ранке остались частички клеща, нельзя ковыряться в ней иглой и прочими инструментами. Эти частички ничем не опасны, после обработки антисептиком они выйдут сами. Если под рукой нет пинцета, вынимайте клеща пальцами, предварительно обернув их бинтом или надев резиновые перчатки. И ещё один важный момент: нельзя использовать химические и физические методы, такие, как мази, кремы, масла, спирт, лак для ногтей, горячие примочки и т. п. Они могут повысить риск инфицирования, так как увеличивают отделение заражённой слюны клещом. После удаления клеща нужно как можно раньше обратиться к врачу-инфекционисту для своевременного прохождения курса профилактического лечения, поскольку заболевание легче предотвратить или вылечить на ранних этапах. Чем раньше вы начнёте принимать назначенные антибиотики, тем короче будет курс терапии.

Беседу вела АНАСТАСИЯ ЛУКИЯНЕНКО.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит