Нашего поля ягода!


Кто не любит разнообразие фруктов и ягод, которые выращиваются у нас.
С лета до поздней осени мы с удовольствием насыщаем свой организм витаминами и консервируем дары приднестровской земли.

В Дубоссарах своим любимым делом – выращиванием малины, смородины и ежевики занимаются в крестьянско-фермерском хозяйстве «Кошкодан», расположенном в селе Гармацкое.



Как рассказывает его руководитель, Валентина Зиновьевна Кошкодан, ягодные плантации в ее хозяйстве занимают 1, 3 га.

«Выращивание ягод – это очень нелегкий труд, но мы – я, мой супруг и два сына занимаемся им с удовольствием. Ведь это очень важно, когда труд – в радость, а посвятив свою жизнь нелюбимому делу, хороших результатов в итоге не достигнешь. В прошлом сезоне мы собрали 2 тонны ягод, которые реализуем в свежем виде, готовим варенье и сиропы. Нашу продукцию с удовольствием приобретают покупатели на дубоссарском рынке, есть постоянные заказчики в Рыбнице и Кишиневе. Ведь эти ягоды – очень полезные», - говорит она.  

Так, в составе малины есть витамины групп А, В и С, эфирные масла, которые очень полезны для организма человека. Малина благотворно влияет на работу сердца, мозга и кроветворение, а также помогает поддерживать молодость и тонус кожи. Ягоды малины очень вкусные, но наиболее полезными считаются свежие. Хотя чаще малину употребляют в переработанном виде.

Замечательный сочный вкус смородины (в хозяйстве выращивается и красная, и черная) прекрасно сочетается с полезностью входящих в ее состав минералов и витаминов. А сколько всего можно приготовить, используя плоды черной смородины, при этом она практически не теряет полезные свойства. Смородина поднимает иммунитет, очень полезна для гипертоников.

Черную смородину по праву можно назвать кладовой полезных витаминов и минералов. Эта ягода богата калием, железом, витамином С. Причем только одна горсть ягод черной смородины покроет суточную потребность в витамине С. Эфирные масла, пектины, органические кислоты, содержащиеся в ягодах черной смородины, дают ей способность к лечению многих заболеваний.

Такие заболевания как грипп, ОРВИ, ОРЗ, которые посещают нас каждый год, прекрасно лечатся с помощью ягод черной смородины. Эффект достигается благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты.

Особым спросом у покупателей продукции семьи Кошкодан пользуется варенье из ежевики – это просто сказка! А вообще, употребляя ежевику в пищу, можно нормализовать обмен веществ, функции организма, укрепить иммунитет, затормозить процессы старения.

«Мы готовим свои ягоды по традиционным, как говорится, бабушкиным рецептам. Вся наша продукция – экологически чистая, что очень важно в нынешнее время», – отмечает Валентина Зиновьевна.

Сейчас на ягодных плантациях семьи Кошкодан уже наступает горячая весенняя пора, ведется чистка кустов смородины. И впереди - большие планы, в этом году здесь хотят приобрести  специальное оборудование для переработки ягод, крайне необходим и холодильник. Придется брать кредит, но это не пугает Валентину Зиновьевну. Ведь земля с благодарностью отдаст вложенный в нее труд, уверена она.

И. Власенко


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит