Мониторинг заболеваемости кандидозом среди населения города Дубоссары и Дубоссарского района за 2016 - 2018 годы. Актуальность проблемы.



"Отмечается недостаточная медицинская грамотность населения – отдаётся предпочтение самолечению, в том числе из-за навязывания и рекламирования некоторых дорогостоящих фармацевтических препаратов. Неоправданный скептицизм в отношении кандидомикозов сыграл отрицательную роль, потому что снижается бдительность врачей в отношении микотических осложнений после антибиотической терапии".

Татьяна Грос-Топор – врач-бактериолог ГУ ДЦГиЭ



При анализе полученных результатов установлено, что высока резистентность кандид к флюконазолу (46,6 – 53,4%) и итраконазолу (56,8 – 72,2%). Наименьший процент устойчивости кандид выявлен к нистатину (0,5 – 5,0%). Это объясняется особенностью фармакотерапевтического действия данного препарата (практически не всасывается из ЖКТ) и ограничением применения его практикующими врачами.

Поэтому при  лечении больных с микотическими поражениями выбор антифунгальной терапии целесообразно осуществлять на основании результатов изучения чувствительности кандид к применяемым в Дубоссарском районе препаратам.

За 2016 - 2018 годы проведено определение чувствительности кандид к противогрибковым антибиотикам всего проведено 1021исследование:
- к полиеновым антибиотикам: гептаенам (нистатин),
- к имидазолам – клотримозол, кетоконазол,
- к триазолам – флюконазол, итраконазол.

Согласно статистическим отчетам о числе заболеваний, регистрируемых у больных, проживающих в Дубоссарском районе и г. Дубоссары за три года с 2016 по 2018 годы, заболеваемость патологией органов дыхания занимает ведущее место.
Количество больных:
2016 г. – 11536 чел.,
2017 г. – 10752 чел.,
2018 г. – 10888 чел.

Дети до 14 лет с заболеваниями органов дыхания составили:
 в 2016 г. -77,4% от общего числа заболеваний среди детей,
2017 г.- 76,2%,
2018 г. -76,0%.

Число пациентов с хроническими заболеваниями ЛОР - органов среди детей:
2016 г. –403,
2017 г. – 329,
2018 г. – 194 .

Отмечается рост заболеваемости среди взрослых лиц с хронической неспецифической патологией органов дыхания: в 2016г. – 446 чел., 2017г. – 399 чел., 2018 г. – 490 чел.
В последнее десятилетие отмечен рост числа грибковых заболеваний ЛОР - органов. По данным медицинской литературы практически 80% микотических инфекций вызываются дрожжеподобными (рода Candida) и плесневыми грибками.
Интерес представляет исследования больных с диагнозами: фарингомикоз, хронический фарингит, хронический тонзиллит, которые были обследованы для уточнения диагноза 415–554  человека за 2016 - 2018 годы.
При первичном обращении у взрослых высеваемость кандид из зева составила 60,8 - 69,5%, у детей – 44,4 – 50,7%. При повторном обращении, уже после курса лечения у взрослых кандиды из зева выделены в 55,6 – 69,6% случаев, у детей в 55,6 – 75,0% случаев. Этот факт свидетельствует не только об увеличении больных хроническими заболеваниями, об определенных трудностях лечения кандидоза верхних дыхательных путей, но также о необходимости применения других подходов при назначении лечения микотического инфицирования зева.
При обследовании взрослых с острыми процессами верхних дыхательных путей, а также при направлении на операции по поводу заболевания суставов кандиды в диагностическом титре были выделены в единичных случаях. При анализе микробиома зева у хронических больных верхних дыхательных путей грибы рода Candida в монокультуре были выделены у 43 взрослых – 7,9% и у 32 детей – в 9,7% случаев. При этом выделено 46 культур C.albicans, 19 -C.tropicalis,  8- C.krusei,  2-C.pseudotropicalis.
Отмечается полимикробный характер хронических заболеваний верхних дыхательных путей. Чаще встречаются ассоциации кандида с гемолитическим стрептококком, энтеробактериями, патогенным стафилококком, пневмококком. У детей чаще встречается сочетание   Candida + Enterobacteriaceae – 5,4%, Candida + Acinetobacter -2,4%, Сandida + Pseudomonas aeruginosa -1,5%, Candida + Haemophilus influenzae – 0,3%. А сочетание микробов - ассоциантов, включающих 2 - 3 и более видов, составило 4%. Отмечаются и единичные случаи выделения плесневых грибов.
Необходимо заметить, что в ассоциациях бактерии и кандиды, влияя друг на друга, усиливают патогенность, снижают чувствительность к лекарственным препаратам и отрицательно действуют на течение болезни.
За 2016 - 2018 годы стоматологи направили на обследование в лабораторию от 19 до 36 больных с диагнозом: кандидоз полости рта. Высеваемость кандид при первичном обращении довольно высока и составляет 62 - 68% .
В медицинской микологии большое значение придается грибковым заболеваниям ушей. При развитии отомикозов предрасполагающими факторами являются травмы слухового прохода, длительная мацерация кожи, повышенная температура и влажность окружающей среды. У большинства больных грибковый процесс возникает вторично на фоне хронического гнойного отита после применения антибиотиков и кортикостероидных препаратов в качестве местных аппликаций.

Всего за 2016 - 2018 годы было обследовано 28-36 больных с диагнозом: отомикоз. Высеваемость кандид составила:
 2016 г.–13,0%,
2017 г.–8,9%,
2018 г.–19,4%

Урогенитальная инфекция является основной причиной возникновения многих заболеваний, встречающихся в акушерстве и гинекологии. В современных условиях воспалительные заболевания половых органов характеризуются рядом особенностей: увеличением значимости УПФ, ростом антибиотикорезистентности микроорганизмов, трансформацией клинической картины в сторону стёртых форм и атипичного течения, что создает значительные трудности в диагностике.
За 2016 - 2018 годы было обследовано 55-89 гинекологических больных, в том числе 6-12 беременных (0,2-16,9%). Высеваемость кандид составила 12,8 - 28,2%. Кандидоз гениталий (80-90%) протекает как полиоэтиологический воспалительный процесс, когда грибы рода Candida являются его участниками наряду с аэробными и анаэробными УПБ (условно – патогенными бактериями), присутствующими на слизистых нижних отделов половых путей женщин. В монокультуре кандида выделена в 8,0% случаев, а в сочетаниях: с энтерококком-6,6% случаев, с кишечной палочкой – 5,2%, с патогенным стафилококком – 3,8%. Вагинальный кандидоз выявлен у гинекологических больных в 7,8-39,0%, у беременных в 10-50% случаев. При этом выделено 39 культур Candida albicans и 6 культур Candida tropicalis. Урогенитальные грибковые инфекции, и прежде всего, вульво-вагинальный кандидоз (ВВК) широко распостранены, протекают хронически и склонны к рецидивам. 
Важно обследование беременных, так как инфицирование новорожденных от матери может осуществиться внутриутробно и интранатально, а также в послеродовом периоде через грудное молоко и соски.
Необходимо вести профилактическую работу, объяснять и врачам и пациентам необходимость проведения бактериологических исследований с определением антибиотикограмм, направлять больных с хроническими поражениями дыхательных путей, урогенитальными вагинозами, отомикозами, стоматитами на обнаружение кандид, особенно после интенсивных курсов приема антибиотиков широкого спектра действия. Роль грибков рода Candida как участников микробных ассоциаций при бактериальных инфекциях велика, их отягощающее влияние доказано при разных заболеваниях.
Возникновению кандидоза способствуют следующие факторы: нарушения защитных сил организма (тяжёлые истощающие заболевания, опухоли, сахарный диабет, СПИД, авитаминозы, физические и психические нагрузки, беременность, длительные стрессы, заболевания ЖКТ, которые сопровождаются дисбактериозом, алкоголизм, наркомания, применение препаратов и пищевых ингридиентов, оказывающих супрессивное влияние на систему иммунитета), а также нерациональный и длительный приём антибиотиков, особенно широкого спектра действия, гормонов и кортикостероидных препаратов.

К сожалению, в настоящее время в большинстве случаев лечебный алгоритм ориентирован на элиминацию не только высокопатогенных инфектов, но и тотальную фармакологическую стерилизацию привычных зон обитания, что ведёт к разрыву эволюционно - экологической цепи.
Немаловажное значение имеет феномен образования клетками гриба биоплёнок, как одного из основных и важных факторов в патогенезе кандидоза, способствующего уклонению от возможного ответа организма хозяина на инфекцию и затрудняющего её лечение. Находясь в прикреплённом состоянии в составе биоплёнки, кандиды практически защищены от повреждающих факторов внешней среды, в том числе от действия различных антибактериальных агентов в инфицированном ими организме хозяина. Как теперь установлено, биоплёнки являются одним из факторов формирования хронических форм инфекций. Кандиды способны снижать чувствительность бактерий к антибиотикам, используя их как источник питания, снижая при этом их концентрацию.
При лечении больных с микотическими поражениями выбор антифунгальной терапии целесообразно осуществлять на основании результатов изучения чувствительности кандид к применяемым в Дубоссарском районе препаратам.
За 2016 - 2018 годы проведено определение чувствительности кандид к противогрибковым антибиотикам всего 1021исследование:
- к полиеновым антибиотикам: гептаенам (нистатин),
- к имидазолам – клотримозол, кетоконазол,
- к триазолам – флюконазол, итраконазол.

Выводы:
При анализе полученных результатов установлено, что высока резистентность кандид к флюконазолу (46,6 – 53,4%) и итраконазолу (56,8 – 72,2%). Наименьший процент устойчивости кандид выявлен к нистатину (0,5 – 5,0%). Это объясняется особенностью фармакотерапевтического действия данного препарата (практически не всасывается из ЖКТ) и ограничением применения его практикующими врачами.
Отмечается недостаточная медицинская грамотность населения – отдаётся предпочтение самолечению, в том числе из-за навязывания и рекламирования некоторых фармацевтических препаратов. Неоправданный скептицизм в отношении кандидомикозов сыграл отрицательную роль, потому что снижается бдительность врачей в отношении микотических осложнений после антибиотической терапии.






Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

Памяти журналистки Анны Белой