Почему я прививаюсь против гриппа?


Вчера утром позвонила подруге в село, она ответила мне по телефону, еле дыша, кашляя и чихая. Что спрашиваю, случилось, а она отвечает – грипп. Ну, грипп это или не грипп ещё неизвестно. Только лабораторные анализы могут подтвердить или опровергнуть такой диагноз. Кстати подобные исследования проводятся, только, в вирусологических лабораториях, то есть в Кишинёве.


Что касается самого заболевания, то я знакома с ними много лет, знаю его симптомы, вкус и запах. Эту ноющую головную боль ни с чем не спутаешь. Она сжимает голову, как обручем, сбивает с ног и укладывает в кровать, не спрашивая разрешения. Вспоминаю с содроганием этот болезненный процесс. Вспоминаю, потому что вот уже пять лет не болею гриппом, а накануне эпидемии, обычно это происходит в декабре, делаю прививки и себе и своим родным.



И чего только не слышала о прививках за эти годы, и то, что они «левые» и «дешёвые» и вообще неправильные. Что все эти партии ампул и бутылочек с истекшим сроком годности, поэтому нам и поставляют его бесплатно из развитых стран. Однако все эти мифы и ужастики отходят постепенно на задний план, когда год проходит за годом, а я всё не болею и не болею даже в самое слабое для организма время, в свой февральский день рождения. Радует и то, что мои родные тоже перестали болеть.
Следуя указаниям медсестры, мы не мочили руки, не тёрли её жёсткой мочалкой и всё-таки волновались насчёт того, как пройдёт этот самый процесс образования иммунитета в наших организмах, моём, мужа, сына, невестки и  двух внучек пяти и восьми лет. Были настороже, ждали побочных эффектов, но не дождались никаких нехороших, в том числе аллергических реакций, а потом и вовсе забыли о прививке.
Как вирусолог, знаю, что противовирусная вакцина – это не лекарство. Она придумана для предотвращения заражения, для того, чтобы стимулировать нашу иммунную систему, которая начинает активно вырабатывать антитела против определённого вида заболевания. А когда вирус гриппа попадёт в организм, там его во всеоружии встретят антитела, которые «связывают его по рукам и ногам» и не дают человеку заболеть. 
Вакцина представляет собой препарат, который получают по-разному. Вирус с помощью инъекции вводят в эмбриональные куриные яйца, то есть оплодотворённые и имеющие внутри зародыш цыплёнка. Через несколько дней отделяют из этих яиц жидкость и очищают её.
В настоящее время 90% противогриппозных вакцин  делают  из убитых микроорганизмов – это так называемые инактивированные вакцины. Если же вакцину готовят из живых, но искусственно обезвреженных и ослабленных, то получаются «живые аттенуированные вакцины». Каждый год выпускаются вакцины, сделанные этими двумя способами для защиты от трёх разных вирусов гриппа A (H3N2), A (H1N1) и B. Они получили название – трёхвалентные вакцины. Растёт число стран, в которых началось производство четырёхвалентных вакцин.  Учёные исследуют возможности очистки вакцин, для того, чтобы в ней оставались только белки вируса, а не его жиры и белки куриного эмбриона – культуры в которой выращивают вирусы для производства вакцин. Таким образом, риск аллергических реакций на вакцинацию сводится к минимуму.
К сожалению, противогриппозный иммунитет, который выработался в прошлом году, не спасёт от гриппа в этом году на все сто процентов. Из-за непрерывной изменчивости вирусов гриппа каждую осень появляется совершенно новый и. Поэтому каждый год надо делать новые прививки, если же прививаться прошлогодними вакцинами, то эффективность профилактики уменьшается до 20 – 40%. В последние годы в мире складывается неоднозначное отношение к прививкам. Несмотря на то, что поголовная вакцинация против некоторых заболеваний привела к, практически, полному их исчезновению, ряды противников обязательных прививок растут. Этому способствует широкое распространение заблуждений, касающихся вакцинации.
Многие аргументируют свой отказ от вакцинации тем, что при изготовлении вакцин используют ртуть. Да, действительно много лет назад в качестве консервантов использовались в микроскопических дозах такие соединения ртути, как мертиолят и тиомерсал. Хочу порадовать скептиков, современные вакцины уже давно изготавливают без применения ртутных соединений.
Некоторые люди считают грипп привычным сезонным заболеванием, от которого не умирают, однако согласно статистике Всемирной организации здравоохранения ежегодно от гриппа во всём мире заболевает до полмиллиарда человек, два миллиона из которых умирают.. Кроме того, грипп опасен осложнениями после заболевания, чаще всего это воспаления лёгких, сердца, головного мозга. А вот серьёзные побочные эффекты после вакцинации встречаются редко. К примеру, так называемый синдром СГБ – мышечной слабости и паралича может развиться у одного из миллиона человек.
Ослабленный или обезвреженный вирус, находящийся в составе вакцины не может вызвать болезнь. Однако несведущие люди считают иначе. Да, после вакцинации может быть некомфортное чувство, незначительная слабость или небольшое повышение температуры тела, но это всего лишь нормальная реакция организма на введение чужеродного вирусного белка.
Между тем за полвека, столько лет используется сезонная вакцина против гриппа, по данным Всемирной организации здравоохранения, её получили миллионы людей. Безопасность вакцины тщательно проверяется не только людьми в белых халатах, но и самим временем.
Да, я хочу сделать прививки от гриппа и себе и всей своей семье, но, как выяснилось, вакцины в Дубоссары пока нет, иммунизированы работники здравоохранения. В настоящее время ожидают следующий транш. Ну что же подожду.

Елена Степанова, учёный-исследователь, вирусолог, г. Дубоссары.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

Памяти журналистки Анны Белой