Лес воду бережёт
Засуха, уже много месяцев иссушающая почву в наших краях и сводящая на нет усилия аграриев, – урок, который преподаёт нам природа
Учёные доказали: леса смягчают климат даже в отдельно взятой местности. То же самое давно подметил народ: «Дерево водой живёт, дерево и воду бережёт.
"Лес и вода – брат и сестра».
Об этом и говорили на on-line семинаре «Состояние лесных ресурсов и меры, направленные на адаптацию к изменению климата», который состоялся в рамках проекта «Экологическая платформа», реализуемого Международной ассоциацией хранителей реки Днестр Eco-TIRAS в партнерстве с общественной организацией «Экоспектр» (Бендеры) и содействии ПРООН и ЕС. В нём приняли участие учёные и общественные организации обоих берегов Днестра.
Леса
Лес – это не только древесина, ягоды, грибы и охотничьи трофеи. Его функции намного шире: формирует климат, защищает русла рек от эрозии, способствует полноводности водоёмов, очищает воздух…
Наша справка
Общая площадь земель лесного фонда ПМР – 29 628 га, в том числе покрытая лесом площадь – 23940 га. Для сравнения:
Каменский район: общая площадь – 6651 га, покрытая лесом – 5682 га,
Рыбницкий район: общая площадь – 8343 га, покрытая лесом – 7534 га,
г. Тирасполь: общая площадь – 287 га, покрытая лесом – 207 га,
г. Бендеры: общая площадь – 136 га, покрытая лесом – 124 га.
Лесистость территории Приднестровья варьирует в зависимости от зоны. На севре (Каменский район) – 16,3%, в центре – (Дубоссарский район) – 10,5%, на юге (Слободзейский район) – 3,8%.
Приднестровские леса на 82% состоят из лиственных пород (из них дуб – 29%, белоакациевые насаждения – 23%), хвойные породы – это 18%. Менее половины деревьев можно отнести к молодняку (37%), средневозрастной – 30%, приспевающие – 14%, спелые и перестойные – 19%.
Наталия Барбиер, г. Бендеры.
Комментарии
Отправить комментарий