Имя в истории города Бендеры

 

«Наша Родина есть наш дом» Эта высказывание нашего земляка академика Льва Берга и сегодня звучит актуально. Академик словно и не уезжал из родного города: при Бендерском Теоретическом лицее открывается Центр Льва Берга



Дочь об отце

Учёный Лев Берг широко известен по всему миру. В его честь названы два ледника, горный хребет, мыс, вулкан и более 60 представителей флоры и фауны. Он создал капитальные труды по ихтиологии, климатологии, озероведению, истории географии, этнографии… Многие из них остаются «настольными книгами» для современных учёных. Наш земляк – академик АН СССР (1946), президент Географического общества СССР (1940-50). В 1951-м он получил Государственную премию СССР (посмертно). Лев Семенович Берг скончался 24 декабря 1950-го.

Вот что написала об отце его дочь Раиса Берг, доктор биологических наук, известный генетик:

«Лев Семенович Берг родился 14 марта 1876 года в еврейской семье нотариуса Симона Берга в городе Бендеры, в Бессарабии. Он окончил гимназию в Кишиневе с золотой медалью. Сменив иудаизм на христианство и получив право на высшее образование в пределах Российской Империи, Берг поступил в 1894 году в Московский университет и приобщился к взлету культуры России…Берг стал географом, когда география как единая наука прекращала свое существование…Берг создал новую географию, науку о ландшафтно-географических зонах Земли как планеты…Комплексный метод анализа земной поверхности требовал знания всего на свете. Надо было быть профессиональным климатологом, геологом, гидрологом, фито- и зоогеографом, можно продолжить это перечисление еще и еще, надо было обладать феноменальной способностью знать, помнить, претворять в творчество свои знания, и Берг обладал всем этим в полной и поразительной мере. Его труды по климатологии и его монографическое описание ландшафтно-географических зон Советского Союза – золотой фонд географии…Эволюционный подход ко всем явлениям, попадавшим в сферу внимания Берга, самым естественным образом сочетался в его трудах с представлением о гармонии природы. Человек, с его точки зрения, неотъемлемая часть того гармонического целого, каким является ландшафт. Необходимость охраны природы следовала из трудов Берга». 

Берг и Бендеры

В Бендерах многое напоминает о великом земляке. 28 февраля 1996 года одна из улиц микрорайона Борисовка была названа именем Берга. До сих пор цел домик с мемориальной доской, свидетельствующей, что здесь когда-то родился Лев Семенович. 22 февраля 2005 года в Бендерах был зарегистрирован Общественный образовательный фонд имени академика Льва Берга. Его председатель Леонид Ершов работает директором биостанции при Бендерском теоретическом лицее. А сам лицей с 2019 года носит имя нашего прославленного земляка. 17 сентября 2020 года 56 сессия 25 созыва Бендерского городского Совета народных депутатов приняла решение присвоить Льву Бергу звание «Почётный гражданин города Бендеры».

В городе давно мечтают и о музее Берга. Немало экспонатов есть в Бендерском историко-краеведческом музее. Они располагаются в витринах в зале природы: труды Льва Семеновича, его бюст… О некоторых стоит рассказать особо. Например, цилиндр академика даже удостоился отдельного упоминания в книге доктора географии, почётного члена АН Молдовы Игоря Крупенникова, который был знаком с Бергом: «В 1927 г. он – активный участник международного конгресса по лимнологии в Риме, а за год до этого – Тихоокеанского конгресса в Японии… В Токио его принимает сам император «страны восходящего солнца», и Бергу в связи с этим пришлось приобрести и надеть на голову цилиндр. Сейчас он под особым стеклянным колпаком хранится в музее г. Бендеры». Как же цилиндр оказался в Бендерах?

У каждого экспоната своя история, – рассказала главный хранитель Бендерского историко-краеведческого музея Зоя Дмитриенко. – Еще в советское время заведующая отделом музея Римма Захаровна Темис ездила в Москву, чтобы встретиться с родственниками Берга. Внук академика Дмитрий Квасов передал нашему музею личные вещи ученого, в том числе, этот цилиндр. Бергом очень интересовался руководитель туристического кружка Дворца пионеров и школьников Вадим Евгеньевич Богоявленский. Он завязал переписку с близкими Льва Семеновича, которые жили в Москве и Ленинграде. Они щедро делились фотографиями, личными письмами, книгами Берга. Кое-что досталось музею, но большая часть этих богатств хранилась у самого Богоявленского. Потом Вадим Евгеньевич переехал в Кишинев, кружок распался. Музей пытался получить материалы, собранные его бывшим руководителем, но тщетно. Когда во Дворце пионеров начался ремонт, архив Богоявленского пропал.

Елизавета Кирпичникова

Некоторые экспонаты появились в Бендерах благодаря Елизавете Кирпичниковой, внучке Берга. Ей было всего три с половиной года, когда Лев Семенович ушёл из жизни. Зато Елизавета отлично помнила, как каждый год в марте, в день рождения Берга, ее мама Раиса Львовна собирала почитателей отца. Пили чай, говорили об академике и делились новостями в отраслях науки, которые его интересовали, благо, было их немало.

Лиза приезжала в Бендеры пятнадцатилетней девочкой вместе с мамой. После большого перерыва она опять посетила родину своего деда. А произошло это вот почему. Каждые пять лет в марте в Бендерах проходят конференции, посвященные Льву Семёновичу, по случаю круглых дат со дня рождении знаменитого земляка. Празднование организует Общественный образовательный фонд имени Льва Берга вместе с Международной ассоциацией хранителей реки Eco-TIRAS, а ее председатель Леонид Ершов размещает на сайте информацию о событии. Как-то в 2011 году она попала на глаза Елизавете Кирпичниковой, которая давно жила в Париже. Дальше все просто. Елизавета написала Леониду Ершову, тот связался с Eco-TIRAS (Фонд имени Льва Берга входит в эту Ассоциацию). Вместе они пригласили Елизавету в Бендеры.

Лиза поразила меня своей энергией, – сказал Леонид Ершов, директор биостанции Бендерского теоретического лицея и руководитель Общественного образовательного фонда имени Льва Берга. – Берговский ген «выпирал» из нее множеством талантов, она была ученым, литератором, обо всем имела свое мнение и защищала свои взгляды очень темпераментно и красиво. В ней сохранился дух «шестидесятников».

Это стало доброй традицией: внучка Берга опять и опять возвращалась в Бендеры.

Елизавета Кирпичникова в последний раз приезжала в Приднестровье осенью 2019 года для участия в Днестровской конференции, которая проходила в Тирасполе, тогда же вместе с сыном Максимом она посетила Бендерский теоретический лицей, который теперь носит имя её деда, – рассказал исполнительный директор Eco-TIRAS Илья Тромбицкий. – Она была очень многогранным человеком, прекрасно знала литературу, хорошо рисовала и обладала искромётным юмором. В последние годы она издавала книги со статьями своей мамы – Раисы Берг, обладавшей огромными талантами не только в науке, но и ее популяризации. До последнего дня Елизавета наслаждалась каждым мгновением жизни, рисовала цветы и весну. К сожалению, в этом году Елизаветы Кирпичниковой не стало. Она похоронена рядом с мамой на кладбище Пер-Лашез в Париже. Во Франции у Лизы остались три успешных сына и множество симпатичных внуков. Мы очень сочувствуем всем им. А следующую, 5-ю берговскую конференцию, посвященную 145-летию со дня рождения, мы проведём в Бендерах в марте 2021 года. В ней, по традиции, примут участие учёные, работающие в многочисленных областях, которыми интересовался академик Л.С.Берг.

Наш современник Берг

Многие труды Берга по-прежнему актуальны, отмечают географы, почвоведы, ихтиологи, климатологи… По учебникам академика занимаются студенты, а некоторые его идеи легли в основу новой науки экологии, о которой сам Лев Семенович не слышал при жизни. Приднестровские, молдавские, украинские экологи вместе хотят спасти реку его детства. На их счету уже немало добрых дел по оздоровлению окружающей среды. Сейчас появилась новая возможность.

По инициативе Бендерского городского Совета народных депутатов на базе ПГУ имени Т. Шевченко откроется Центр Русского географического общества (РГО). И это вполне логично. Напомним: Лев Берг был президентом Русского географического общества с 1940-го по 1950-й. Подразделение Центра появится при Теоретическом лицее имени Льва Берга.

В фондах Русского географического общества (РГО) находится большой объём документов, связанных с деятельностью выдающегося ученого – личные вещи, карты экспедиций, авторская автобиография, фотографии, а также книги, посвященные его жизни, – пояснил председатель Бендерского городского Совета народных депутатов Юрий Кара. – Часть этих документов оцифрована и будет доступна для изучения сотрудникам Бендерского историко-краеведческого музея. Руководство РГО приветствовало инициативу открыть музей в доме академика Льва Берга и готово оказать экспертную поддержку, ведь Лев Семнович Берг десять лет был его председателем. Появление Центра Берга в Бендерах вполне закономерно. Наш город всегда славился образованными, творческими, интеллигентными жителями. А сейчас научная мысль получит новый толчок.

Наш великий земляк вывел законы «сохранения природы». Важно не забывать о них. Центр Берга станет не только средоточием лицейской, но и научной жизни.

Наталия Барбиер, г. Бендеры.







Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит