Арника в Зелёном круге. НПО в Коалиции

 

Ассоциации и коалиции. Для чего они создаются гражданскими активистами? На эти и другие вопросы, возникшие в ходе вебинара 23 ноября 2020 года, ответили наши коллеги-экологи из Чехии.


Властимил
Карлик Vlastimil Karlík expert for Arnika — CEPO

Почему люди объединяются в коалицию? Обычно так происходит , когда проблема велика и у неё очень много аспектов. Коалиция позволяет усилить коммуникацию и координацию, объединяет ресурсы, усиливая потенциал всех НПО для решения сложной экологической проблемы. Например, у нас был один успешный проект под названием «Бережный документооборот», целью которого стало внедрение в практику использование переработанной бумаги в офисах. В созданную для решения этой задачи Коалицию вошли представители НПО и местных властей, а также производители ксероксов и принтеров.

Обычно неформальные коалиции создаются для решения конкретной проблемы, которые затем распадаются по мере её решения Формальные же коалиции — это юридические лица, которые объединяются длительной повесткой дня, обладают своей структурой и практической деятельностью долгое время.

Про реку

В 2010 году в Чехии была создана формальная Коалиция по защите рек «Зелёный круг», в которую вошли 19 НПО и 30 индивидуальных членов. Сегодня в ней не только активисты-экологи, но и специалисты различных профилей от лесников до ландшафтных дизайнеров. У нас есть финансовые средства для того, чтобы реанимировать реку, хотя бы каждый год понемногу. Этот процесс не только длительный, но очень медленный, потому что слишком сложные взаимоотношения существуют между землепользователями. В Чехии, как и в других странах Европы, право частной собственности — неприкосновенно, поэтому работать приходится аккуратно и с юридической точки зрения и с финансовой. К примеру, порой нужны деньги на оплату упущенной выгоды и тому подобные моменты.

Что мы делаем? Пишем проекты для конкретных мест и ищем финансирование под эти проекты. Мы пытаемся найти места, где можно провести реабилитацию речной системы, чтобы затрагивать как можно меньше интересов землепользователей, и показываем пример оздоровления ландшафта.

Слова двигают — примеры тянут

Один из реализованных нами проектов — «Биоцентр», представляющий собой элемент участка лугового леса среди пахотных земель. Этот лесной участок был давно заброшен, хотя и не был бесхозным. Заручившись поддержкой местных фермеров и властей, мы стали высаживать быстрорастущие деревья, вроде вербы или ольхи, которые со временем за 10 лет стали красивым лесом. К слову, растёт не только лес, но и информированность людей, которые видят, как обновляется и возрождается окружающая среда. Слова двигают — примеры тянут. Поэтому чем больше таких проектов, тем легче убеждать людей в их необходимости. Государство в основном играет пассивную роль и не заботится о мотивации инвесторов в будущем. Мы проводим конференции и семинары, участвуем в работе межправительственных комиссий. Эта деятельность приносит нам удовлетворение. Государство же в основном играет пассивную роль и не заботится о мотивации инвесторов в будущем.


Кстати, в Чехии, по словам наших коллег-экологов, традиционно большим доверием пользуются общественные организации, особенно экологические, нежели правительственные учреждения. У нас пока всё наоборот, к сожалению.

Даниел Вондроус, Ассоциация «Зеленый круг»: «Для того, чтобы наладить сотрудничество с государством, надо активнее участвовать в законотворческой деятельности. В настоящее время отношения между политиками и третьим сектором меняются к худшему. Одни политики стремятся ограничить возможности работы НПО, урезаются средства на финансирование проектов, к примеру. Другие политики вносят предложения по расширению перечня льгот для НПО»



Вопросы от участников вебинара:

Какие, на Ваш взгляд, самые острые экологические проблемы Чехии

Мы считаем, что у нас слишком много отходов, как и в большинстве западных стран уменьшается биологическое разнообразие, заботимся о снижении выбросов. У нас самый высокий показатель выброса парниковых газов из-за работы угольных электростанций.

Как пандемия повлияла на деятельность экологических НПО?

В пандемию больше всех пострадало такое направление, как экологическое образование, так как сложности возникли с проведением мероприятий, особенно экскурсий для детей и молодежи.

Как вы работаете с молодёжью, каким образом вовлекаете их в природоохранную деятельность?

Принимаем молодых парней и девушек в качестве волонтёров-стажёров, которые затем со временем становятся полноправными членами организации. Если речь идёт о карьере, то в основном выпускники идут работать в частный сектор или государственный, но есть и такие молодые люди, которые работают не столько за деньги, сколько за идею.

В Чехии действуют два закона о доступе к информации?

Да, у нас два закона о доступе к информации, один — об общем доступе к информации, а другой о доступе именно к экологической информации. К слову, в настоящее время государство стало ограничивать доступ к информации во время кризиса, который вызывает пандемия. Нас такое положение дел не устраивает.


В завершении международной онлайн встречи Татьяна Синяева и Илья Тромбицкий, руководители «Ассоциации Эко-Тирас», отметили, что экологические проблемы Чехии и Молдовы похожи, а значит, наше сотрудничество обещает быть плодотворным и успешным.

Елена Степанова, г. Дубоссары.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит