ДЕНЬ СПАСАТЕЛЯ

 Есть люди, для которых подвиг – это каждодневная работа. Они постоянно рискуют жизнью ради других. Они не знают страха и сомнений. Это люди с сильным характером, железной волей и крепким духом. Как правило, люди, которые действительно заслуживают того, чтобы о них рассказали на страницах газеты, до того скромны, что совсем не считают свой труд заслуживающим внимания, и нам, журналистам, приходится приложить немало настойчивости, чтобы они согласились на общение с прессой.  О таких, как они, снимают фильмы и пишут книги, а между тем, с виду и не скажешь, что за плечами у этих ребят предотвращение преступлений, поимка преступников, спасение утопающих и даже пернатых. Это люди с сильным характером, железной силой воли, крепким духом. У людей этой профессии есть долг спасать других, прилагая при этом все возможные и невозможные усилия. А герои эти, так погодите, давайте-ка сейчас, дорогие читатели, вы разгадаете загадку: «Медик он и верхолаз, и, если нужно – водолаз. Когда бушует океан, тайфун иль наводнение и когда землетрясение, каждый день и каждый час, он придёт на помощь прям сейчас». Кто это? –  спасатели.

ЗА СЕБЯ – НИКОГДА

Дорогие читатели, на страницах нашей с вами любимой газеты мы продолжаем  знакомство с дубоссарцами, безгранично влюблёнными в свою работу. Профессия спасатель во все времена была овеяна романтикой,  благородством, а как же иначе спасать незнакомых тебе людей, рискуя при этом своей жизнью. 

Итак, знакомьтесь – старший инспектор-спасатель ОЭР Аварийно-спасательного подразделения по Дубоссарскому району и г. Дубоссары Губенко Дмитрий Юрьевич. Смелый взгляд, сдержанный и уверенный тембр голоса с первых минут нашей беседы говорили, что мой собеседник не робкого десятка. Что самое сложное в рабочих буднях, и бывает ли Вам страшно? За себя – никогда. Только за других, – убеждённо отвечает молодой человек.

И рассказывает, как тревожно было во время снежного коллапса в ноябре прошлого года, когда круглосуточно поступали вызовы от граждан заблокированных в своих авто на дорогах. И как пришёл домой после вызова через сутки…

Коренной дубоссарец с детства твёрдо знал, что свяжет свою жизнь с работой, чей долг служить народу. Поэтому, в 2005 году поступил в школу милиции. Два года службы в казарме, будучи студентом он патрулировал город, ходил в наряды…

После окончания учёбы работал в уголовном розыске, затем в дежурной части, но внутренний голос говорил, что истинное призвание где-то рядом. И когда появилась вакансия в Аварийно-спасательном подразделении, Дмитрий недолго думая отнёс документы, с тех пор прошло больше десяти лет…

- У Вас уникальная работа. Для обычных людей спасатель всё равно что супергерой. Как бы Вы охарактеризовали профессию спасателя? НЕ РОМАНТИКА «Спасатель не профессия – это образ жизни. Если человек считает, что это всего лишь профессия, он здесь долго не задержится. Такие люди всегда найдут место, где больше платят или график лучше. Ну а мы иногда шутим, что «готовы и бесплатно, лишь бы на работу не запрещали ходить». Наша профессия – это далеко не романтика, как многие думают. Это ежедневный труд и риск, с которыми не каждый человек сможет справиться. Именно поэтому у нас случайных людей не бывает». Между прочим, когда я пришла на встречу со своим героем, он вместе с напарником заготавливал дрова и мастерил печи-буржуйки в связи с возможным прекращением поставок газа. Дрова будут развозить в первую очередь для одиноких пенсионеров, многодетным семьям.

«СИЛЬНЕЕ ОГНЯ» Кстати говоря каждый год в редакцию звонит наша читательница Мария Радовская и просит опубликовать благодарственную статью в адрес сотрудников Аварийного-спасательного подразделения за доставку дров. «Как часто приходилось вам спасать людей?» – «Это не героизм, а моя работа, иначе быть не может. Да и говорить на такие темы я не люблю. Зачем бить себя в грудь и кричать на весь мир об этом. Думаю, что важно не черстветь душой и не проходить мимо чужой беды, это же непорядочно и не по-мужски как-то», – подчёркивает мой собеседник. А с свободное от работы время как относитесь к фильмам, где рассказывают о буднях спасателей? «Меня впечатлил русский кинофильм «Огонь». Это картина о пожарных и спасателях, которые борются с лесными пожарами, спасая леса и посёлки с людьми. О людях, которые в конечном счетё оказываются сильнее огня», – считает Дмитрий Губенко. Нам прямо с самого детства внушают, что реальные герои – это сказочные персонажи: Чип и Дейл, Бэтмен и Человек-паук, Невероятный Халк и Капитан Америка. А между тем, настоящие герои те, что рядом с нами. А ведь мы даже не задумываемся, а воспринимаем как должное, что ходим по чистым улицам и, не боясь тёмных переулков, вечером идём с работы домой. В кругу семьи пьём душистый чай с ароматными булочками, а вдруг что заболит, скорей бежим к доктору.

Младшему сынишке Дмитрия Губенко всего три года, и Матвей часто просит отца взять его на работу и показать тот самый огромный автомобиль, который мчится скорей на вызов, как в его любимом мультфильме о супер-героях. Кто знает, возможно через время сын пойдёт по стопам отца, но эта уже будет другая история.

О буднях спасателя писала Яна Сакка, г. Дубоссары.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Памяти журналистки Анны Белой

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»