Молдавская медицина. Начало


Мало кто знает (а кое-кто намеренно вычеркивает эту страницу), что вся молдавская медицина вышла из второго Ленинградского мединститута, который в полном составе, вместе с оборудованием был направлен в Кишинев в 1945 году, после освобождения республики. 

Именно на базе Ленинградского института был создан кишиневский мединститут, и вся молдавская медицина начиналась с работы русских врачей. Но почему-то об этом не написано на мемориальных табличках, и в истории института вымарали эту информацию.

Никто не задумывается о том, каких жертв это стоило Ленинграду после блокады, после неимоверных лишений, когда врачи не стояли в очереди на должность и не платили, как у нас, за диплом. Когда врачей было крайне мало, и в них нуждались в самом Ленинграде, но они приехали сюда спасать людей - тех, кто остался. 

Так сложилось, что мне пришлось в юности проходить лечение в Ленинграде, в Военно-медицинской академии мне сделали три операции. Причем приняли меня, девочку, приехавшую из Кишинева, безо всякого блата и денег (а это было время, когда госпитали были переполнены ребятами из Афганистана), просто потому что в Кишиневе мне поставили неправильный диагноз и как вариант моего спасения предложили ампутировать ноги. 

На всю жизнь у меня осталось преклонение перед военными хирургами, их самоотверженностью, их знаниями, тем, как они сутками работали в госпитале. Одна картина врезалась мне в память - во время карантина из-за гриппа, в приемные часы у входа в госпиталь стояла женщина и передавала передачу своему мужу - анестезиологу, который уже которые сутки не выходил из больницы, так как было много операций.

И еще одна картина из прошлого. Мы жили на окраине Кишинева, наш дом был практически в поле. И вот однажды я вижу, как к нашему дому по пыльной дороге мчится вереница черных волг. Это было нереально - к нашему бедному домику на отшибе подкатили космические в тех местах, блестящие на солнце черные автомобили, из которых стали выходить люди в военной форме - для меня они все были генералы. Это были военные врачи, которые приехали вместе с начальником отделения Клиники Военно-медицинской Академии Сергеем Борисовым (он делал мне одну из операций), оказавшись в Кишиневе по службе, он заехал посмотреть, как его пациентка себя чувствует. Подчеркну - простая девочка из простой семьи. Что просто нереально сегодня в нашей прекрасной европейской Молдове.

А благодаря начальнику отделения (к сожалению, не помню его военное и научное звание) Сергею Борисову, благодаря профессору Сергею Ткаченко, именем которого названа операция, которую мне сделали, благодаря профессору Анатолию Белоусову, эта пациентка уже несколько десятилетий может ходить и даже жива до сих пор.

С тех пор я видела много врачей в своей жизни, и хороших, и прекрасных. Но врачи Военно-медицинской академии остаются для меня на недосягаемом пьедестале.

История не даст соврать , в Кишиневе после войны остались 30 000 человек, практически не было населения, а туберкулёз, малярия, холера, брюшной тиф косили и оставшихся...

И русские врачи пришли на помощь!

Ирина Астахова, г. Кишинёв 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Памяти журналистки Анны Белой

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»