"Лишний" вес

 В школьные годы мне посчастливилось заниматься в секции спортивной гимнастики. При этом, постоянно упражняясь на «коне», брусьях, кольцах, перекладине, обучаясь акробатике, понемногу получал и кое-какие навыки массажа. Иначе и быть не могло - растянешь, бывало, плечо при комбинации на кольцах, приземлишься не так после соскока с перекладины, а от острой боли валишься на пол. И тут же над тобой раздается голос тренера, Вадима Петровича (Царствие ему небесное): "Не двигаться!». Подойдет, осторожно пощупает ушибленное место, помнет, потянет. И боль постепенно уходила. При этом всех ребят соберет вокруг, объяснит, что случилось, в чем ошибка, что надо делать в подобных случаях…


Со временем мы все научились массировать себе руки-ноги, а товарищам по команде – и спину, и шею. Тем более, что в программу тренировок входила и такая обязательная «дисциплина», как баня: в определенный день нас водили туда всей группой, парились березовыми или дубовыми вениками, массировали друг друга, растягивали на «шпагат». Бывало, не понравится тренеру растяжка ноги или плеча – будь добр, возвращайся в парную и там поработай еще над собой! Постепенно мы на собственном опыте убеждались, что развитие гибкости каждого сустава и растяжка сухожилий – непременное условие роста спортивного мастерства гимнаста, гаранты избежания многих травм.

В мудрости «массажно-банного» метода нашего тренера я убедился намного позже, когда решил отдать в гимнастику сына-дошкольника. Сначала в спортзал он ходил с удовольствием, однако уже через пару недель стал упираться, придумывать различные причины, чтобы пропустить очередную тренировку. Оказалось, молодой тренер, недавний выпускник (заочник) института физкультуры, решил своих маленьких подопечных «растянуть» в ускоренном режиме. И вот этот недоучка стал буквально разрывать мальчишек надвое, через невыносимую боль «сажать на шпагат». Пришлось объяснить данному дипломированному «коновалу», что даже собрав вместе 9 забеременевших женщин, ребенок все же никак не родится через месяц, всему есть свой срок. Предложил вспомнить, чему учили в ВУЗе, как баня и массаж помогают развивать растяжку и гибкость. А сын, пережив «реакцию отторжения», так и не поддался моим уговорам, не стал гимнастом. Правда, потом обрадовал успехами в легкой атлетике, неоднократно завоевывая призы на различных республиканских и заграничных соревнованиях.

Но вернемся к массажу. Рядом с нашим студенческим городком действовала великолепная баня, одна из лучших в Кишиневе. Возведенная из красного кирпича, уютная и просторная, она являлась для нас, студентов (а также для многих жителей окрестных домов) настоящим храмом Чистоты и Здоровья! С парной и парикмахерской на втором этаже, с душевыми кабинами и буфетом на первом. Вторая такая баня-«близнец» располагалась близ Комсомольского озера, на бывшей ул. Панфилова, возле воинской части. Ее недавно снесли, в пользу очередного высотного дома. По всей вероятности, такая же незавидная участь ожидает и эту, ибо здание вот уже лет 20 стоит закрытым, в полном забвении.

А тогда… тогда на весь город славился здешний кудесник банного массажа дядя Саша – истощенного вида жилистый старик (таким он нам казался) с длинными ручищами-лопатами. К нему всегда записывались заранее, и попасть в данный список считалось редкой удачей. Было интересно наблюдать, как, уложив на теплый цементный топчан очередного клиента, дядя Саша намыливал прямо на его спине видавшие виды пожелтевшую наволочку, потом – резкое неуловимое движение, глухой хлопок и наполненная воздухом наволочка извергала целое облако белой пены, откуда выступала лишь голова лежащего. После чего начиналось главное действо - своими узловатыми пальцами, локтями (и даже коленями) дядя Саша так давил, жал, растягивал и крутил руки-ноги и все остальные суставы и мышцы «несчастного», что казалось, тот уже никогда не выберется из этого мыльного облака, не встанет, самостоятельно не пойдет своими ногами. «Настоящая пыточная!» - думал, наверное, про себя каждый свидетель подобных сцен. Однако как только массажист окатывал свою добровольную «жертву» ушатом воды, она («жертва») потихоньку вставала, медленно направляясь в раздевалку. А уже там, обернутый в чисто-свежие белые простыни (банные халаты в то время были редкостью), недавний клиент с наслаждением потягивал из запотевшего бокала холодное «Жигулевское» (другого пива не производилось), при этом на всю раздевалку провозглашая «дифирамбы» в адрес дяди Саши. Иногда – за «истинное перерождение» и «за его волшебные руки» могли себе позволить и что-то более крепкое. Но обычно ограничивались пивом, после чего «послемассажный ритуал» завершался на первом этаже – в буфете, где «стандартное» меню состояло из бокала пива, 100 гр. водки и бутербродов с «заморской» (баклажанной) икрой, сыром или килькой. Ну, а сам дядя Саша, в ожидании очередного клиента, уходил в свою каморку, где медленными глотками попивал какую-то микстуру. По его словам, поесть он себе позволял лишь дома, а этот чудотворный бальзам, собственноручно приготовленный из лекарственных трав, поддерживал силы и придавал выносливость при такой нелегкой и вредной работе.

Естественно, среди студенческой братии не было желающих потратиться на подобного рода массаж, зато некоторые из моих общежитских приятелей четко «усекли», что ходить со мной в баню – довольно выгодно. Совместно оплачивая лишь мой входной билет, простыни, ну и послебанный «буфет» (при этом я предпочитал натуральные соки вместо водки или пива), целая орава взамен пользовалась и наслаждалась моим умением парить веником и потом массажировать разогретое тело. В первое время старался угодить всем, наивно полагая, что кто-то захочет этому научиться, подобно мне в школьно-гимнастические годы. Но потом стал поразборчивее, «позволяя» оплатить баню лишь тем, кто был готов хоть чуток размять мне спину или старательно попарить.

Проще всего было со спортсменами, там все ясно: ты «обрабатываешь» его, он – тебя. Правда, однажды случился настоящий казус, надолго вошедший в наш студенческий «фольклор» и в историю нашего 7-го общежития – в частности. Врывается как-то в нашу комнату приятель с другого факультета, мастер спорта по самбо и с порога заявляет:

- Бросай все, быстро бежим в баню!

- Куда-куда?, - переспрашиваю.

- В ба-а-ню! Которую рядом. Что тут неясного?

- Да я как-то не очень…Вроде бы позавчера парился…

-Это неважно, пошли. Расскажу по дороге. На кону – золотая медаль для сборной команды нашей республики.

Оказалось, что речь идет о моих знакомых, двух братьях-близнецах. Оба – высококлассные спортсмены, мастера спорта по самбо и дзю-до. Молдавская школа борьбы всегда выделялась своими чемпионами, а в то время чуть ли не половина сборной команды СССР состояла из наших ребят, у всех на устах были такие фамилии, как Усик, Шарканский, Асланидис, Дога, Пейков, Мурейко, Сава и др. великолепные борцы.

Так вот, об этих братьях-близнецах. Будучи абсолютно похожими, они не отличались друг от друга не только внешне, но и по конституции. То есть оба и весили одинаково. Что в данном виде спорта им очень мешало – будучи лучшими в своей весовой категории, братья всегда встречались в финале. А золотая медаль – лишь одна! Естественно, кому-то доставалась «лишь» второе место. Конечно, чаще всего один из них проигрывал «по очереди», договариваясь заранее. Но ведь оба достойны звания чемпиона, заслуживают золотой медали не по очереди, а одновременно! Как же быть? И братья договорились решить данную проблему иначе - перед ответственными соревнованиями один из них (также по очереди) сбрасывает «лишние» килограммы и переходит в более легкую весовую категорию. Что позволит каждому выиграть по чемпионской медали.

Но сказано, еще не значит – сделано. 120-килограммовому борцу-тяжеловесу не так трудно (хотя и нелегко) сбросить, скажем, 7-8 кг и оставаться при этом в «боевой» форме. Другое дело, когда ты - в средней категории, весишь всего 57, а для перехода в легкую (52) нужно лишиться аж 5 кг! Вот для этого я срочно понадобился приятелям-борцам.

Надеваю на голову свою фетровую банную шляпу, захожу в парную. Температура такая, что невозможно дышать носом. Двое «качков» с бычьими шеями и котлетообразными поломанными ушами машут огромными вениками, ожесточенно избивая (почему-то больше по почкам) распластанного на верхней полке своего сухопарого коллегу. Тот почему-то без шапочки или шляпы («чтобы больше потел» - ответили мне исполнители данной «экзекуции»), а судя по истощенному виду – лежит здесь отнюдь не максимально положенных 7-10 минут. Тут же «качков» заменяют другие два тяжеловеса и избиение возобновляется с новой силой.

- Сколько сбросил? – спрашиваю.

- 3 кг, - отвечают. – Надо еще 2.

- А с дядей Сашей проконсультировались?

- Да, - отвечают. – Но помогать наотрез отказался, даже за двойную оплату. Сказал, что он массажист, а не убийца. Чудак-старик.

В ответ на мое предложение сделать паузу и дать несчастному борцу хоть немного отдыха, его вывели (под руки!!!) в мыльный зал, уложили на топчан, пару раз окатили холодной водой. Потом повели в раздевалку, где «близнец» неуверенно шагнул на весы. 53,5 кг! Еще минус 1,5 кг и он «станет» легковесом, сможет бороться в другой категории. Но надо было видеть нашего героя – его прекрасно сложенное тело состояло из одних лишь мышечных волокон, четко обрамленных «скульптурными» штрихами. И ничего больше! Ни грамма лишнего веса!

- Так ты будешь нам помогать? – был задан мне вопрос.

- Я готов, - отвечаю, - но сперва покажите мне, где кроются эти «лишние» полтора кг. – Парить его уже нельзя, опасно для сердца, да и голова сильно перегрелась без шляпы. Могу, конечно, промассировать какое-нибудь травмированное место, но это на сброс веса вряд ли подействует.

- Ясно. Сплошные «профессора» тут собрались, - язвительно заметил ближайший от меня «тяж». А потом скомандовал:

- Давайте в парную, немного уже осталось. Шапку ему на голову и пусть дышит над шайкой с холодной водой.

Я ретировался, как говорится, несолоно хлебавши и не пожелавши стать участником данного сатанизма. А конец данной «борцовской» истории поведал мне мой приятель: по его рассказу, банно-истязательные «процедуры» продолжались еще целых 2 часа (с паузами для взвешивания). Вот осталось 1,2 кг! Остался 1 кг! 800 граммов! Почти ура! Наконец – 500 граммов!

И вот – последний заход в парную. Уже все устали махать вениками, но все же стараются изо всех сил. Опять на весы! Пауза! А в наступившей тишине вдруг раздается отборная матерная «многоэтажка».

Ибо вместо долгожданной цифры «52», стрелка весов указала на…55! Проверили еще раз – 55 кг 100 граммов! Все ошалели от данной картины и, ничего не понимая, тупо глядели то на весы, то на несостоявшегося «легковеса». А тот, пошатываясь от слабости, в сердцах, швырнул подальше шапку с головы, уселся на пол и горько зарыдал…

Оказывается, пока его в последний раз лупили вениками, «близнец» - совершенно обезвоженный и мучавшийся неутолимой жаждой – опустошил всю шайку с прохладной водой.

Р.S. На тех соревнованиях в спортивную копилку этих братьев-близнецов прибавилась лишь одна золотая медаль. Потому что один из них не выступил, оказавшись в больнице. А в дальнейшем оба продолжили бороться в своем «естественном» весе. Один становился чемпионом по самбо, другой – по дзю-до. Правда, иногда они менялись. Но этого никто из судей не замечал.

Олег Банару, г. Кишинёв.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

Памяти журналистки Анны Белой