Жители села Гоян Дубоссарского района подвели итоги проекта по улучшению качества водопроводной воды



Побеждаем – взаимодействуя!

Заседание Круглого стола, посвящённое завершению проекта по ремонту резервуара сельского водопровода, состоялось 4 ноября в Гоянах. Все участники встречи отмечали, что инициатива местных жителей, поддержанная государственными учреждениями и общественными организациями, имела конкретные положительные результаты, которые можно увидеть воочию.
Напомним о проблеме, которую удалось решить. С недавних пор основной проблемой жителей села Гоян стал физический износ резервуара для водопровода. Недостаточность средств обслуживающей организации – Дубоссарского филиала «ГУП Водоснабжение и водоотведение» не позволяло в скором времени и в полном  объёме провести реконструкцию этого объекта. Однако, по мнению депутатов сельсовета, которые неоднократно поднимали этот вопрос на сельских сходах, разрушение отдельных частей резервуара чистой воды могло привести к срыву подачи питьевой воды для жителей села Гоян, возникновению заболеваний, закрытию таких социально-значимых учреждений, как детского сад и школа.



Открывая заседание Круглого стола,  руководитель инициативной группы Юрий Поята поблагодарил руководителей госучреждений  и общественных организаций за поддержку в реализации проекта по улучшению качества питьевой воды. «До проведения реконструкции, резервуар был в плачевном состоянии, теперь совсем другое дело. В июне месяце началась предварительная работа, мы искали варианты эффективного сотрудничества, и они были найдены. Долгожданный ремонт проведён. Теперь дело уже за малым, когда земля осядет, установим проволочное ограждение длиною 110 метров, чтобы как говорится и «мышь не проскочила», – сказал он.


Об истории развития этой инициативы участникам заседания рассказала депутат Гоянского сельсовета Леонора Поята: «Всё началось с обсуждения проблемы на сессиях местного Совета.  Затем активисты села написали проектную заявку при консультационной помощи Елены Степановой, председателя дубоссарской общественной организации «Медики за экологию»  и выиграли конкурс Программы малых грантов, объявленной тираспольскими организациями «Взаимодействие» и «Социальный аспект».
 «Отремонтирован один резервуар, а сколько людей из разных организаций и учреждений  было задействовано! Это люди с большой буквы потому что они думали прежде всего о своих земляках, которые будут пользоваться чистой водой и уже не переживать о здоровье своём, своих детей и внуков», – сказала в своём выступлении Елена Петрова, председатель общественной организации «Социальный аспект». Она рассказала, что с 2009 по 2013 год организацией, которой она руководит, было реализовано в партнёрстве более 15 проектов в сёлах и городах Приднестровья. В прошлом году появилась возможность предоставлять мини-гранты в рамках Программы, поддержанной Швейцарским управлением по развитию и сотрудничеству.  В результате  десять проектов получили финансирование до 20 000 рублей ПМР.



Надо заметить, что если даже официально зарегистрированным общественным организациям сложно работать с государственными учреждениями, то, что уж говорить об инициативной группе, не имеющей своей печати и счетов в банке. Между тем у всех участников этого длительного процесса истинного взаимодействия, хватило терпения, энергии и настойчивости в достижении цели.
«Нам действительно поначалу было сложно, так как впервые работали с общественной организацией. Надо было определить грамотное нормативно-правовое обоснование, правильное экономическое и бухгалтерское оформление. На это ушло определённое время. Когда же определились и получили финансирование,  работа на объекте буквально закипела. К слову мы затратили на ремонт и свои строительные материалы на сумму более 10 000 рублей. Резервуар находится на балансе нашего предприятия и его ремонт планировался уже давно, но на все объекты пока не хватает средств, поэтому помощь общественности пришлась очень кстати. К слову в процессе ремонта мы впервые использовали пенопласт вместо керамзита, эту инновацию будем применять и в других случаях», - заметил в своём выступлении  Сергей Бондаренко, директор Дубоссарского филиала «ГУП Водоснабжение и водоотведение».
«Когда в селе что-то делается, строится, ремонтируется, значит, наше село живёт, а это значит, что молодёжь будет меньше уезжать за рубеж, останется в родном доме, в родном селе», – сказала в свою очередь молодой специалист Марьяна Триколич.



 «Село наше небольшое, очень красивое, и замечательно, что в нём живут такие активные люди, как Леонора и Юрий Поята, которые встали рядом у руля инициативы, нашли время и силы, чтобы решить проблему общую для всех нас», - отметила Родика Вуколова директор школы.  «Под лежачий камень вода не течёт, кому-то надо было сдвинуть этот камень с мёртвой точки. И я рад, что такие люди у нас есть, поэтому уверен, что жизнь в нашем селе будет меняться к лучшему», – сказал депутат сельского Совета Деомид Малай.


«Где есть вода – там есть жизнь, и мы – жители села это отлично понимаем. Инициатива, благодаря которой были привлечены  необходимые внебюджетные средства, достойна похвалы», – подчеркнул в свою очередь Сергей Малай, председатель Гоянского Сельского совета. «Теперь надо думать о следующем шаге – ремонте всего устаревшего водопровода, протяжённостью 11 километров, асбестоцементные трубы которого установленные, по словам старожилов ещё в 1969 году давно отработали свой срок эксплуатации», – отметил он. 

Обсуждение вопросов водоснабжения повело за собой обсуждение других и экологических и социальных проблем. Здесь и  миграция молодёжи и старение населения, угроза закрытия школ и детских садов из-за малого количества детей, стихийные мусорные свалки и уменьшение мест рекреации и рыбной ловли для местных жителей.
Подводя итоги заседания, его участники отметили в резолюции, что коллективные усилия в данном конкретном проекте увенчались успехом и это даёт мощный стимул для других благих начинаний. Кроме благоустройства, надо уделить внимание созданию новых рабочих мест, в том числе через развитие индивидуального предпринимательства,  народных промыслов, сельского и экологического туризма.



Из минусов можно сделать плюсы или как говорится в известной комедии – «Кто нам мешает, то нам и поможет». К примеру, существуют ограничения, которые не дают возможности местных жителей заниматься рыболовством и собирательством на территории заповедника «Ягорлык». Между тем, куда большие средства село Гоян, по мнению специалистов, может получить, не истребляя природные богатства, а демонстрируя их туристам из разных городов и стран всего мира. 

С. ШИТОВА. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Памяти журналистки Анны Белой

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»