ДНЕСТР ПОДЕЛИТЬ НЕЛЬЗЯ!



ПЛЫВУТ БУКЕТЫ ПО РЕКЕ…

2 сентября Приднестровская Молдавская республика отметила свой 21—год своего существования. . А на следующий день в Дубоссарах праздновали свои бракосочетания многие молодые пары. По давней традиции кавалькады машин одна за другой спускались к плотине Дубоссарской ГЭС, чтобы сфотографироваться и бросить в реку свадебные букеты – на счастье. Смогут ли бросать в Днестр свои свадебные букеты наши потомки? Ведь он находится сегодня на грани исчезновения с карты Земли.
Состояние нашей общей реки – древнего Днестра – сегодня близко к катастрофическому.
- Днестр протекает по территориям разных государств, но никак нельзя разделить воду и воздух! Это говорится практически на всех все международных экологических форумах. Ученые с мировыми именами, постоянно констатируют ухудшение гидрологического, гидрохимического и гидробиологического режимов реки и качества воды, а также усиление процессов загрязнения. Одной из самых авторитетных международных организаций, борющейся за сохранение Днестра, является Международная ассоциация Хранителей реки «ЭКО-ТИРАС», в которую входят представители РМ, ПМР, Украины и некоторых стран ЕС. «Эта ассоциация была учреждена, - рассказывает ее директор Илья Тромбицкий, - чтобы объединить усилия всех заинтересованных сторон по внедрению интегрированного управления природными ресурсами вокруг Днестра. Это – самый передовой подход к природопользованию, выработанный на основе опыта, проб и ошибок различных стран и регионов. Он применяется на основе бассейнового принципа – то есть территория, по которой протекает река, воспринимается и управляется как единая природная система. Когда же Днестр разделен по сути дела между несколькими государствами, то что можно говорить о его состоянии… А страны Евросоюза уже доказали важность системного подхода к оздоровлению бассейнов рек Рейна, Одер, Эльбы и других».
В мире сегодня насчитывается 263 международных бассейна, которые пересекают политические границы двух или более стран. Это – бассейны, на территории которых проживает около 40% населения планеты, они занимают почти половину поверхности земли и содержат около 60% запасов пресной воды. За последние 50 лет споры, связанные с трансграничными водотоками, стали причиной 37 конфликтов с применением силы, в то время как за этот же период было подписано 150 мирных соглашений. Река Днестр, еще несколько десятилетий назад считающаяся самой чистой рекой Европы, находится в настоящее время в катастрофическом состоянии. По словам Ильи Тромбицкого, «у реки теперь нет одного хозяина, а многочисленные выступающие в их роли «временщики» стремятся только к одному – к извлечению максимальной выгоды. Экологическая ситуация в Днестре в последние годы заметно ухудшилась. Он заиливается и зарастает водорослями.
ДНЕСТР УЖЕ ПЕРЕХОДЯТ ВБРОД

Знаменитый во всем научном мире академик Лев Берг вспоминал, что его детство прошло в городе Бендеры, на берегу Днестра. Тогда, в начале прошлого века, еще совсем недавно по историческим масштабам, перед его глазами по Днестру проплывали большие корабли, сплавлялся лес, а рыба ловилась такая, что неся ее на вытянутой вертикально вверх руке, хвост волочился по земле…
Сегодня же ряд ученых утверждает, что скоро Днестр как река исчезнет совсем и превратится в цепь озер в районе городов Атаки, Вадул-луй-Водэ и Дубоссары – говорит научный сотрудник Академии Наук РМ Елена Зубкова. «В высоких резиновых сапогах я перешла Днестр вброд в районе Атак там, где раньше его глубина была пять метров».
Не только илом и грязью зарастает Днестр. В прошлом году прозвучала сенсационная для Приднестровья новость: на дне Днестра находится около 25 затонувших судов. Об этом сообщил генеральный директор ЗАО «Бендерский речной порт» Павел Прокудин, который дал в этой связи интервью информагентству Новый Регион-2. Он считает, что это, в основном, баржи советских времен. «Тогда при приобретении новых судов старые нередко затапливались. В период малой воды мародеры срезали металл с барж», – рассказал гендиректор порта. Он отметил, что в настоящее время проблемой затонувших барж никто не занимается. «С точки зрения рентабельности поднять баржи и сдать их на металлолом – смысла нет. Но с точки зрения содержания реки – это необходимо. Чем больше времени проходит, тем больше они заиливаются, и может настать момент, когда их просто не поднимешь», – считает он. А затонувшие баржи опасны для тех, кто любит активный отдых на реке. «У населения республики в наличии есть более тысячи легких плавсредств. Затонувшие суда – это все равно, что выбоины на дороге, по которой едет высокоскоростной автомобиль. Последствия – плачевные. Человек двигается на скорости на современном катере и цепляется за затонувшую баржу, – подчеркнул он. - А опасные места на реке никак не обозначены, отсутствуют буи и указатели. Специалисты Бендерского порта предлагают реализовать проект по подъему затонувших судов со дна реки, подтвержденный цифрами, картами, обоснованием ученых. К работам необходимо будет привлекать водолазов. Проект планируют представить на рассмотрение в исполнительные и законодательные органы власти республики.
Есть и другая новость – впервые за постсоветское время в Приднестровье открылся туристический маршрут в зоне «Нижний Днестр». Отмечается, что перспективы зоны «Нижний Днестр» для развития туризма признаны на международном уровне. После восстановления сотрудничества между туристическими агентствами Приднестровья и Молдовы маршрут уже протестировали представители 40 турагентств. Директор одного из туристических агентств города Бендеры Виктор Кулишов сказал, что бендерская зона имеет «огромный туристический потенциал». Он привел данные, согласно которым, до 1992 года Бендеры ежедневно посещали до 40 зарубежных туристических групп. Он выразил надежду, что в зону «Нижнего Днестра» удастся привлечь хотя бы 10% туристов, посещающих Молдавию.
А вот что говорит о том состоянии, в котором сегодня находится Днестр, кандидат биологических наук, автор нескольких крупных научных работ, постоянно бьющий тревогу в СМИ Приднестровья, бывший депутат трех созывов Верховного Совета ПМР от Дубоссар Виктор Дюкарев, с которым мы часто беседуем на тему состояния Днестра:
- Экологическая ситуация в Днестре в последние годы заметно ухудшилась. Он заиливается и зарастает. Можно сказать, что он деградирует. Добыча рыбы уменьшилась в 10 раз. За последние15 лет расход вод Днестра снизился почти вдвое за счет снижения производства в промышленности и сельском хозяйстве. А река мелеет, несмотря на то, что в этот период количество осадков выросло на 10-15%.
В чем дело? По данным украинских ученых после заполнения Днестровского водохранилища в 1986 году из-за подъема уровня воды через карстовые породы в сторону Прута из него уходит 20-30% воды (некоторые считают даже до 45%). Это не могло не сказаться на плавнях в нижнем течении Днестра, а, значит, на приходе к нам рыбы на нерест. До Днестровского водохранилища Днестр – это типичная горная река, питаемая в первую очередь тающими снегами. Вода покидает водохранилище из нижних горизонтов, где температура зимой и летом 4-8оС. Большинство наших ценных видов рыбы начинает нереститься при температуре выше 11-12оС, а хищные и сорные виды - в более холодной воде. Поэтому ценная рыба может нереститься лишь за 50-200 км ниже Днестровской ГЭС, где вода несколько прогревается. Но выметанную икру поедает хищная рыба, а сорная успешно конкурирует за корм с личинками и мальками. Температура воды между Днестровской и Дубоссарской плотинами зимой повысилась, а летом снизилась. Поэтому половая зрелость у ценных видов рыбы теперь наступает на год позже, нарушается развитие икры, у части самок она рассасывается. Икра плохо оплодотворяется, молодь болеет и отстает в росте. Один из «смыкачей», показывая на икру, оставшуюся без воды на камнях в нижнем бьефе плотины Дубоссарской ГЭС, сказал мне: «Я, конечно, «живодер», но совсем маленький в сравнении с теми, кто не пропускает рыбу через плотину на нерест.
Крамольный вопрос: а нужно ли вообще строить рыбоподъемники, рыбоходы? Ведь в верхнем бьефе формируются популяции, адаптирующиеся к изменившимся условиям. Рыба из нижнего бьефа будет мешать этому процессу. Да и тот же «смыкач» постарается пристроить большой мешок в месте перехода рыбы в верхний бьеф. И будет благодарен за созданные идеальные условия для браконьерства.
Дилетанты, возомнившие себя экологами: писатели, поэты, артисты, политики писали об ужасных ручейках, стекавших с животноводческих комплексов, необорудованных надлежащим образом. Картина, конечно, неприглядная. Но кажущееся очевидным далеко не всегда бывает истиной. Для настоящего эколога «ужасный ручеек» - это биофабрика в виде пленки из микроорганизмов, разлагающих азотистые соединения навоза до аммиака. Затем, вода, прыгая с камешка на камешек и огибая травинки, захватывает кислород воздуха, который окисляет аммиак до нитритов, а потом до нитратов. На каждом этапе этих превращений токсичность уменьшается приблизительно в 10 раз.
Когда буренка содержалась в нескольких километрах от Днестра, в реку продукты разложения попадали преимущественно в виде малотоксичных нитратов, то есть селитры (удобрения, вносившегося раньше на поля). Теперь навозная жижа, вытекающая из многих дворов, и выбрасываемый навоз коротким путем попадают в Днестр. Содержащиеся в них продукты первичного разложения белка, аммиак и нитриты губят водные животные организмы. Выходит, что бывшие животноводческие комплексы в сравнении с содержанием животных на подворьях, были в сотни раз экологичнее. Коровья лепешка раньше служила ценнейшим органическим удобрением, а теперь это страшный яд.
Положение усугубляется участившимся выпасом скота по берегам рек. Свежие испражнения попадают прямо в воду. Можно сколько угодно призывать население не выбрасывать мусор и навоз на дорогу, в ручей, овраг, на стихийную свалку, но складывать их во дворе у колодца, значит копать себе могилу. Это не кабинетные умозаключения, а обобщение исследований институтов и университетов Тирасполя, Кишинева, Львова, Тернополя, Ивано-Франковска, Одессы, Киева.
Хуже всего ситуация в Днестре там, где впадающие в него малые реки только что минули большие населенные пункты. Например, в реке Бык после Кишинева концентрация загрязнителей превышает предельно допустимые концентрации (ПДК) в 10-65 раз, а ручьи, протекающие через город, – это настоящие сточные канавы. В самом многоводном притоке Днестра в наших краях Реуте, собирающем воды с трети Молдовы, по многим показателям превышаются ПДК в 3-5 раз. Причина состоит в идеологии «копить», «не тратить», а также в отсутствии средств на проведение экологических мероприятий. А это следствие непродуманных экономических и политических решений, принятых в свое время, в том числе под нажимом лиц, вдруг возомнивших себя экологами.
Во времена «сталинских лесопосадок» в Днестре было 120 мг взвешенных частиц в 1 литре воды. Тогда считали, что Дубоссарское водохранилище будет заилено за 400 лет. Сейчас в Дубоссарское водохранилище приходят воды с 400-500 мг, а выходят с 20 мг в 1 литре воды. Водохранилище за 50 лет заилилось наполовину, поэтому еще до 100-летнего юбилея ГЭС его будут называть уже плавнями. Причины этого в вырубке лесов, выпасе скота, строительстве замков и распахивании земли вблизи реки. Так мы губим реку – наш Днестр.

ЛОВИСЬ, РЫБКА, БОЛЬШАЯ И МАЛЕНЬКАЯ!

По данным, приведенным на вышеупомянутой международной конференции, добыча рыбы за последнее десятилетие уменьшилась в 10 раз. По сравнению с периодом 50-х годов прошлого века сегодня в Днестре ловится рыбы всего 1-2% от уловов того времени. Даже совсем относительно недавно, в 60-70-х годах прошлого века дубоссарские рыбаки приносили с рыбалки по 10-15 и более килограммов рыбы, причем ловили ее на одну удочку. Я сама хорошо помню 70-е годы, когда наш друг семьи, ветеран Великой Отечественной войны, проработавший после ее окончания на Дубоссарской ГЭС около полувека, Владимир Архипович Толмачев, постоянно приносил с рыбалки большие сумки с рыбой, и угощал ею всех соседей – это было большим подспорьем в то время, когда далеко не каждая семья могла себе позволить мясное блюдо на обед. Особенно вкусным всегда бывал знаменитый рыбец, который сейчас практически исчез и из реки, и с прилавков магазинов. Сегодня Владимиру Архиповичу 86 лет, но он прекрасно помнит те времена, когда собственноручно пойманная жареная, вареная, соленая, копченая рыба собственного приготовления каждый день была на столе дубоссарцев. Сегодня же средний дневной улов местного рыбака в самых «рыбных» прикормленных местах не превышает полутора – двух килограммов, в основном, мелкой рыбешки. Каждое лето в городе традиционно проводится День Рыбака – в этом году он прошел в июле, и самая большая выловленная рыба весила 700 граммов…

КОМУ НА ДНЕСТРЕ ЗАКОН НЕ ПИСАН

…Но это не означает, что большая рыба вообще перевелась в Днестре! На протяжении нынешнего лета мы с семьей почти каждый день ходили отдыхать на пляж, расположенный на нижнем бьефе плотины Дубоссарской ГЭС. И наблюдали одну и ту же картину: «смыкачи» и в период запрета на рыбную ловлю вообще, когда проходил нерест, и потом, в июле-августе чувствуют себя совершенно вольготно, и никакая милиция, никакой рыбнадзор им совершенно не мешает! Никто не мешает и водить на водопой, купать коров здесь (а воду потом пьют все нижележащие города и села!). Парадокс: за все время проведения нынешним летом операции «Сеть», которая длилась полтора месяца и целью которой, как известно, является борьба с незаконным выловом рыбы, сотрудниками милиции в Дубоссарах было изъято ее у браконьеров семь килограммов! А ежедневный улов «смыкача» составляет десятки килограммов, но перед тем, как всадить крюк в бок проплывающей рыбы, сколько он покалечит сорвавшейся с него!!! Все прекрасно знают о том, что творят в Дубоссарах «смыкачи», но никаких мер для пресечения их варварских действий не предпринимается. Кем организован этот «бизнес», кто его «крышует» - остается только предполагать. Хотя дубоссарцы, когда об этом заходит речь, называют некоторые фамилии.
А откуда рыба? В апреле нынешнего года фирма специалисты министерства природных ресурсов совместно с представителями Дубоссарской ГЭС провели зарыбление Днестра, выпустив в воду около 11 тонн малька. Так что повезло «смыкачам»! При нас они гарпунили 5-6-килограммовых толстолобиков, двухкилограммовых судаков. Мелкую ,попавшую на крюк, они, искалеченную, бросают обратно в воду. Брезгуют «мелочью» по килограмму - полтора. Тут же, на берегу, они продают большую рыбу по 20-30 рублей за килограмм, на рынке цена возрастает в полтора раза.

КТО ВИНОВАТ – ИЗВЕСТНО. ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?

Экологи в настоящее время обсуждают идею о создании межгосударственного органа по управлению бассейном реки Днестр, в которую войдут представители украинских, молдавских и приднестровских властей, ученые, представители неправительственных организаций. Все они едины во мнении: руководству всех стран бассейна Днестра необходимо в ближайшее время разработать единое законодательство по охране водных и рыбных ресурсов. Без этого все останется на уровне обсуждений и деклараций.
ИННА РУССУ
Фото автора

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит