Палочка Коха: миссия выполнима?

                               

Чрезвычайную эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила во всем мире еще в 1993 году. ВОЗ  призвала все страны принять неотложные меры для решения этой проблемы.
Члены Консультативного совета при Уполномоченном по правам человека в ПМР вместе с его представителем по Дубоссарам и Дубоссарскому району проверили, какую помощь получают  приднестровские больные.
                             Древнейший инфекционный бич человечества
Археологи раскопали в Палестине мать и ребенка, умерших от чахотки    9 тысяч лет назад. С тех пор этот недуг неразрывно связан с историей человечества.
Между тем, в СССР исчезли  наиболее опасные формы туберкулеза, уже можно было говорить о победе над этой страшной болезнью в отдельно взятой стране. Но огромное  государство распалось, а вместе с ним рухнула и надежная медицинская система.
В последние десятилетия туберкулез представляет глобальную опасность для всех жителей Земли, он занял вторую строчку среди  причин  смертности от инфекционных заболеваний во всем мире.
В Приднестровье в 2014 году заболеваемость туберкулезом составила 99,5 чел. на 100 тысяч населения. Лидирует  Слободзейский  район, на втором месте – Рыбница, на третьем – Бендеры.
В республике  работает  государственная программа по борьбе  с туберкулезом. Стационарное лечение можно получить в Республиканской  туберкулезной  больнице (Бендеры)  или в отделении легочного туберкулеза при Дубоссарской центральной районной больнице.
                               Вдали от «всевидящего ока»
Если в 2013-м в Дубоссарах и Дубоссарском районе было выявлено 29 больных туберкулезом, то в 2014-м – 21.  Налицо положительная динамика, как говорят медики?
- В 2014-м  оказалось меньше больных, так как флюорообследование прошла всего лишь половина населения  – 53%. В 2013-м  флюороохват составил  69%, да еще удалось захватить села, вот больные и «посыпались», - пояснила заведующая туберкулезным диспансером Дубоссар и Дубоссарского района Леонора Павловна Башка.
Около 40% больных остаются невыявленными, считают фтизиатры. В мае 2012-го появился приказ министра здравоохранения, предписывающий всем  приднестровцам, которым  исполнилось 15 лет,  проходить флюороосмотр раз в год. Но всегда ли, скажем,  у пенсионера из Цыбулевки есть такая возможность?  Если бы удалось заглянуть в легкие всем взрослым жителям города и района,  цифры были бы совсем иными.
Между тем, успешное лечение недуга напрямую зависит от того, насколько рано он был диагностирован.
-  Нужны плановые обследования жителей города и района.  Пока же «рентген проходят»  во время медосмотра при устройстве на работу, для получения какой-нибудь медицинской справки, по направлению психиатра или нарколога… Словом, значительная часть населения ускользает от «всевидящего ока».   Нам необходим  передвижной  флюороограф, особенно для поездок по  селам, - заметила Леонора Павловна. –  К счастью,  нам очень помогают участковые инспекторы. Они требуют от своих подопечных, стоящих на учете, результаты   флюорообследования. А ведь как раз эти люди находятся в группе риска.  
                                    Локальное или межрайонное?
В Дубоссарах лечатся не только амбулаторно, но и стационарно. При Дубоссарской центральной районной больнице есть  отделение легочного туберкулеза. Оно рассчитано на 50 человек: 30 взрослых и 20 детей.
- Юридически это отделение районной больницы, фактически – межрайонный стационар, куда направляются больные  из Каменского, Рыбницкого, Дубоссарского и Григориопольского  районов, - говорит  заведующая отделением Майя Матвеевна Янушкевич. –  Отсюда проблемы с финансированием. Скажем,  питание для наших больных – это тоже лечение, а оно недостаточно в белковом отношении. Пациентам нужен 11 стол: мясо, молоко, рыба. Многим продукты приносят из дома. Но ведь туберкулез – социальная болезнь. У нас лежат и малообеспеченные люди, обязательно есть два-три  бомжа. Кто о них позаботится?
                                     Штраф для уклонистов
- Несколько дней мы  искали недолечившуюся девушку, а потом я случайно встретила ее на улице.  Идет под руку с молодым человеком, как ни в чем не бывало, а ведь она опасна для окружающих, - заметила Леонора Павловна Башка.
Майя Матвеевна Янушкевич тоже заметила: нарушители режима в отделении не редкость.
Туберкулез перестал быть приговором при одном условии: нельзя прерывать лечение. Между тем, обходится оно недешево. На «поле боя» с палочками Коха существуют две линии обороны. Сначала пациенту прописывают медикаменты первого, основного ряда. Такой курс лечения стоит 1500 – 1800 долларов. Препараты второго ряда сильнее и на порядок дороже. Цена этого курса лечения может зашкаливать и за 20 тысяч долларов. Понятно, что такая сумма  просто не по карману большинству пациентов. Поэтому в Приднестровье от туберкулеза  лечат бесплатно.
И, тем не менее, больные отказываются от таблеток, едва почувствовав облегчение.  Одни уезжают на заработки, другие  просто не хотят соблюдать режим.
Не чувствуя себя больными, они  активно выделяют микобактерии (возбудители туберкулеза), словом, превращаются в ходячие источники опасности и  для своих близких,  и для  посторонних,  считают  Леонора Павловна и Майя Матвеевна. Риск заразиться этой страшной болезнью возрастает для окружающих в десятки раз. Приднестровские  фтизиатры считают, что необходим закон о принудительном лечении больных туберкулезом.
По этому  поводу в мире кипят жаркие дискуссии. Медики категорически «за», европейские правозащитники – «против».
- В Европе считают, что такая мера ограничивает права больного на свободное передвижение. Но защищая права тех, кто не хочет лечиться, мы ущемляем права здоровых и подвергаем риску их жизни. Наша задача: спасти самого больного и  окружающих его людей. Такой закон нужен,  - сказал представитель Уполномоченного по правам человека в ПМР по Дубоссарам и Дубоссарскому району Федор Григорьевич Пальчинский. –  К тому же, необходимо вновь организовать медвытрезвители при районных отделах внутренних дел. Там всегда  направляли пациентов на флюорообследование. Это дополнительный источник выявления случаев заболевания туберкулезом.
Кстати, проект закона о принудительном лечении больных туберкулезом безрезультатно обсуждался в  Верховном Совете (ВС) ПМР еще в 2009 году. А в марте нынешнего года в  Кодексе ПМР об административных правонарушениях появилась новая статья 6.4.1 «Уклонение больного контагиозной (активной формой, при которой происходит выделение микобактерий туберкулеза) формой туберкулеза  от лечения  или нарушение им режима лечения». Наказание: административный штраф от 30 до 100 РУ МЗП (от 525 до 1750 рублей).
Об эффективности новой статьи говорить рано, но можно ли испугать штрафом человека, у которого нет крыши над головой?
                                       Фтизиатров не хватает
Больных туберкулезом становится все больше, а фтизиатров все меньше.   Молодежь неохотно выбирает эту профессию. Опасность заболеть самому существует, а льготы, по непонятной чиновничьей логике, действуют избирательно. Медсестры и санитарки выходят на пенсию в 50 лет, а врачи – в  55, хотя работают в тех же условиях. Недолго существовавшая небольшая «надбавка за вредность» давно снята, другие компенсации не предусмотрены.
                                            Когда бежать к врачу?
Чем раньше диагностирована болезнь – тем легче с ней справиться. Вот почему следует обращать внимание  на тревожные признаки: слабость, быструю утомляемость, температуру по вечерам: 37- 37,5. А уж если вы кашляете больше трех недель, это, тем более,  повод немедленно бежать к врачу.
                                                                                                 Наталия Барбиер.

Данная публикация подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза и Программы развития Организации Объединенных Наций в Молдове в рамках проекта «Укрепление национального потенциала для защиты наиболее уязвимых лиц от пыток». Выраженные в ней мнения принадлежат авторам, и ни при каких обстоятельствах не могут рассматриваться как отражение позиции Европейского Союза и ПРОООН Молдова.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит