ДУБОССАРСКОЕ ЛЕСНИЧЕСТВО: Пока деревья станут большими...


«Каждый обязан бережно относиться к окружающей среде» 
(ст. 50 Конституции ПМР).
Всемирный день защиты лесов отмечается во всём мире ежегодно 21 марта. Это нелишний повод проинформировать общество о важности сохранения лесов, об их значении для жизни людей. Лес не только источник древесины, плодов, ягод, кладовая разнообразных лекарственных растений, но и место обитания многих видов животных и птиц, насекомых, микроорганизмов. Поэтому его охрана, бережное и хозяйское отношение к лесам – важная государственная задача.




На фото: В.В. Гроник обсуждает планы посадки тысячи саженцев акации на новых участках, выделенных под лесные насаждения.

Дубоссарское лесничество, образованное в 1965 году, расположено в степной зоне на территории двух административных районов – Дубоссарского и Рыбницкого. В Дубоссарском районе имеется более трёх с половиной тысяч гектаров лесов Государственного лесного фонда. Примерно 80% площадей лесных насаждений сформированы в последние сорок лет, когда была поставлена задача облесить берега Днестра и малых рек, овраги, балки и склоны, то есть неиспользуемые в сельском хозяйстве неудобья.
.
«Последнее время из-за неблагоприятных климатических условий с длительными засушливыми периодами в нашем районе увеличилась пожарная опасность. Основной виновник всех пожаров – человек и его деятельность. Статистика показывает, что свыше 97% пожаров происходит от небрежного и неосторожного обращения с огнём. Как только устанавливается тёплая и сухая погода, мы, работники лесного хозяйства, начинаем подготовку к пожароопасному сезону. Для этого мы создаём мобильные патрули, привлекаем дополнительных инспекторов, в обязанности которых входит контролировать возникновение пожаров и ликвидировать незначительные локальные возгорания не только в лесах, но и на прилегающих к ним территориях», – рассказал Виктор Гроник, лесничий Дубоссарского лесничества. «Будьте осторожны с огнём в лесу и на поле. Общими усилиями мы сохраним окружающую нас природу для нынешних и будущих поколений людей», – предупредил он. 
«Весной наступает самая жаркая пора для всех лесоводов в прямом и переносном смысле. Главная задача для нашего коллектива сегодня – это облесение земель, выведенных в 2015 году из сельскохозяйственного оборота в размере 427 га. В этом году планируется освоить около 50 га, будут высажены боле 80 тысяч сеянцев и саженцев главных лесообразующих пород деревьев, таких, как дуб, акация, сосна крымская. Кстати, в мире существует около сотни сортов сосны, но мы, приднестровские лесоводы, предпочитаем высаживать именно сосну крымскую, которая отличается исключительной выживаемостью в нашем климате, хорошо переносит засуху и другие неблагоприятные природные факторы. Наши леса, находящиеся в степной зоне, быстро созревают и стареют. Высохшие деревья являются источниками распространения болезней и размножения вредоносных насекомых. Своевременно вырубить и убрать их – значит сохранить жизнь соседним деревьям. Лес не растёт сам по себе, как думают некоторые люди. За лесом необходим постоянный агротехнический уход, в том числе в виде механизированной культивации междурядий, дополнительной ручной обработки в рядах, формирования кроны и т.д.», – подчеркнул Виктор Гроник.



Трудно переоценить значение леса в нашей жизни. Он существенно влияет на микроклимат данного региона, выполняет почвозащитные, противоэрозионные, санитарно-гигиенические и другие функции. С незапамятных времён лес защищал и оберегал человека, давал ему кров и пищу. Сегодня, как, впрочем, и вчера, пора активнее, всем миром защищать лес: из-за неразумной хозяйственной деятельности человека площади пустынь растут, а лесов – катастрофически уменьшаются. Тем радостнее узнавать, что в Дубоссарском районе площадей, занятых лесными насаждениями, с каждым годом всё больше.




На общей фотографии работники Дубоссарского лесничества.

Е. СТЕПАНОВА.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит