Дубоссарские аграрии: кабаны, как стихийное бедствие



РАБОТАТЬ ПО-НОВОМУ, ПРОЛАГАЯ СВОЮ КОЛЕЮ

Есть такое словосочетание «рискованное земледелие», которое очень чётко понимаешь, когда видишь, как усилия земледельцев сводят на нет различные факторы, в том числе и природные. Корреспонденты нашей газеты давно планировали побеседовать с руководителями сельхозпредприятия с таким красивым названием – ООО «Раздолье», которое в третий раз сменило своих владельцев и под руководством нынешнего директора Александра Леонидовича Белобородова работает только три года. Однако не радостные события – сбор последнего снопа ячменя или пшеницы, первого урожая сливы или облепихи позвали нас в дорогу, а можно даже сказать беда, большая беда. Сельхозугодия «Раздолья» атакуют кабаны – вот такое стихийное бедствие, и по этому поводу на поля выехала комиссия Дубоссарского управления сельского хозяйства и контроля природных ресурсов в составе Леонида Ивановича Чупа и Любови Григорьевны Гриник. Они провели осмотр и актирование потравленных, повреждённых полей и садов, дали свои рекомендации, акт направлен в Министерство сельского хозяйства ПМР.
Так прокомментировал ситуацию Глушков Олег Александрович, заместитель директора: «Не одно только наше предприятие страдает от нашествия кабанов. Если раньше, по словам местных землепользователей, ситуация была под контролем властей, то сегодня она вышла за рамки, и реальный ущерб мы подсчитываем не в копейках. В прошлом году посадили около десяти гектаров кукурузы недалеко от Марьиной рощи. Периодически проверяли процесс роста и созревания этой зерновой культуры. Когда приехали убирать урожай, увидели мощную стену ростков кукурузы, однако через несколько метров нашим взорам предстала пустота – всё внутри по периметру посадки было завалено и потравлено. Кабан обычно не просто съедает початки, но и крушит, уничтожает всё вокруг, как говорится в поговорке, «что не съем, то понадкусываю», как дитя малое развлекается. В итоге урожай кукурузы пришлось убирать не комбайном. Вручную удалось собрать всего несколько автомобильных прицепов, около тонны кукурузы, а планировали убрать 30-40 центнеров с гектара. В этом году кукурузу уже не сажали… Между тем кабаны переключились на фруктовые деревья, вырывают их с корнем, уничтожая плоды трудов не только текущего года, а и всех последующих лет. Мы не можем сократить популяцию кабанов, это не в нашей компетенции, но надо что-то делать. Пока выход один – огораживаться, хотя это дело затратное».

«Рано говорить о прибыли, которую принесут наши сады и лавандовые поля. К слову, выращивание лаванды – дело не только новое в районе, но трудоёмкое и дорогостоящее. Поэтому в первую очередь мы решили огородить те участки, где высажена лаванда, и не только от четвероногих, но и от двуногих вредителей, которые воруют только что высаженные цветочные кустики, благо, поля расположены недалеко от трассы. Если один бетонный столбик – опора для сетки – стоит 30 рублей, а их надо на поле установить не менее двух тысяч, то сами понимаете, какая это ощутимая сумма. В дальнейшем, года через четыре, мы планируем получать выжимки лавандового масла и продавать его, прежде всего, внутренним потребителям. Надо, чтобы деньги не уходили за границу, а сохранялись в Приднестровье, для развития местной перерабатывающей промышленности. Инвестиционную программу по развитию своего производства мы практически выполнили, на более чем полмиллиона рублей, осталось в этом году вложить 100 тысяч рублей», – сообщил директор предприятия Александр Белобородов.
«Три года назад мы приняли решение не просто инвестировать средства в сельское хозяйство, но вести производство с учётом современных технологий, не идти по проторенной дорожке, а следовать своей колеёй. В первую очередь хотелось бы освоить технологию «нулевой обработки почвы», которая заключается в такой обработке, когда не перелопачивается верхний плодородный слой почвы – гумус. Такая система предотвращает водную и ветровую эрозию почвы, лучше сохраняет влагу, что очень важно для засушливых местностей. Ценность этого метода была обоснована ещё в советское время, однако тогда в плановом хозяйствовании его широко не применяли. И сегодня не каждый землепользователь решится перейти на новую систему обработки почвы, так как она ещё не проверена на практике. Многим легче работать по старинке, чем рисковать. Единственное у нас пока препятствие для внедрения – это отсутствие соответствующей дорогостоящей техники, которую придётся закупать за рубежом. Мы намерены активно внедрять новые методы и практики сельского хозяйственного производства, быть на рынке на шаг впереди других таких же сельхозфирм, что и стараемся делать два последних года», – отметил Олег Глушков.

«Какие молодцы эти смельчаки, которые взялись приводить в порядок запущенные сады и заброшенные поля », – с восхищением отзывается о работе ООО «Раздолье» экс-председатель колхоза «Молодая гвардия», многие годы руководивший агропромышленным комплексом Дубоссарского района, Леонид Александрович Мезер. И действительно, уже имеются определённые достижения. Два года назад была отремонтирована сушилка для фруктов, чернослив уже поступил в реализацию по цене 25 руб./кг. Посадили 25 га сливы сорта «Стенлей» (районированный около 30 лет назад) и недавно апробированного сорта «Гранд-при», культивированной облепихи – 20 га, лаванды – 12 га. Планируется выращивание лекарственных растений для фармацевтических целей и винодельческого производства.
Пусть не совсем скоро, но годика через три точно, над голубой излучиной Днестра сиреневым туманом поплывут ароматы лиловых соцветий. Летом цветущая лаванда придаст удивительные краски природному ландшафту. Возможно, и у нас в Дубоссарском районе, как во французской провинции Прованс или молдовском селе Кобуска, во время цветения лаванды будет проводиться тематический фестиваль, привлекающий местных жителей и туристов, где можно будет приобрести эфирные масла и другую продукцию ООО «Раздолье».

Е. СТЕПАНОВА.
На фото: главный агроном С.А. Бодян осматривает молодые саженцы облепихи.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит