Жительница Тирасполя открыла ферму по выращиванию перепелов с помощью европейского гранта
В ноябре 2015 года
Светлана Мацкова, молодая жительница Тирасполя, мечтавшая о собственном
бизнесе, приняла участие
в европейском
проекте по оказанию помощи
молодым предпринимателям. Спустя пол года, благодаря усердной работе и
професиональному подходу, Светлана стала поставлять перепелинное мясо и яйца на
тираспольском рынке.
«Перепелинное
дело» Светланы Мацковой началось восемь лет назад. Женщина разводила птиц
для семьи. В домашнем хозяйстве всегда были
перепела. Опыт имелся,
как и желание перейти на другой уровень – от личного потребления, до развития бизнеса
в этой области и поставки перепелинного мяса и яиц на городской рынок. Однако,
для этого нужны были средства и знания в области налаживания личного
прибыльного дела.
Все решилось, когда Светлана узнала о проекте по созданию возможностей трудоустройства путем оказания деловой поддержки
молодым людям в Приднестровье. Проект внедряется Торгово-Промышленной Палатой в рамках программы по укреплению
доверия
между жителями двух берегов Днестра. Так, Светлана стала одной из 46 молодых предпринимателей
Приднестровья, получивших грант и помощь консультанта по развитию бизнеса.
Благодаря
гранту от ЕС в сумме более 7 000 Евро были куплены 400 голов перепелов, из которых
380 несушек и 20 самцов. Кроме того, приобретено все необходимое для разведения
и содержания миниатюрной птицы: пятиярусные клетки в количестве 16 штук,
инкубатор на 1000 яиц с автоматическим переворотом, брюдера для молодника,
перосъемная машина, зернодробилка, морозильная камера, холодильник. В помещении
для содержания перепелов площадью 50 кв. метров произведен ремонт.
«Бизнес
по организации перепелиной фермы был начат с нуля. Поэтому в бизнес – плане,
который я делала на протяжении месяца, досконально была разработана стратегия
ведения данного типа предпринимательской деятельности»,– сказала Светлана
Мацкова. В этом ей
оказал помощь личный бизнесс наставник.
Количество
перепелов на ферме постоянно увеличивается.
В настоящее время их насчитывается 1077 голов, из которых 640 – несушек, 77-
самцов, остальные – трехнедельный молодняк. Яйценостноть составляет до 470 яиц
в сутки.
«Скрупулезный
подбор кормовой базы необычайно значим для того, чтобы перепелиная ферма
приносила доход. Часть кормов, в частности, белковая добавка, была закуплена на
средства гранта, а зерновую смесь мы купили на собственные деньги», - добавила
Светлана.
Уже
сегодня на прилавках магазинов можно встретить экологически чистые продукты -
перепелиные яйца и тушки перепелок от Светланы Мацковой.
«Перепелиные яйца – это настоящая сокровищница полезных минералов и витаминов,
благодаря чему данный продукт пользуется большим спросом. В отличие от куриных,
яйца перепёлок можно употреблять даже сырыми, ведь эти птицы не болеют
сальмонеллезом», - рассказала молодой предприниматель.
По словам Светланы Мацковой,
благодаря европейскому проекту 4 человека в родном городе обеспечены работой и
стабильной заработной платой. В ближайшее время будет открыта еще одна ставка и
«еще у одного человека появится уверенность
в завтрашнем дне».
Проект поддержки молодых
предпринимателей с обоих берегов Днестра внедряется в
рамках программы «Поддержка мер по укреплению доверия», которая финансируется
Европейским союзом и с 2009 года внедряется Программой развития ООН (ПРООН).
В ходе проекта
(первый и второй этап), 70 молодых предпринимателей с обоих берегов Днестра
получили европейские гранты на создание или развитие собственного бизнеса.
Вместе они создали около 350 рабочих мест. Также, молодые предприниматели двух
берегов встречаются в совместных мероприятиях: конференциях, форумах, в ходе
которых обмениваются опытом и налаживают деловые контакты.
Комментарии
Отправить комментарий