Переход к альтернативным источникам энергии в Приднестровье: есть ли перспективы?


Энергетическая безопасность – важный вопрос для многих государств. В Европе, к примеру, создан план перехода на альтернативные источники энергии. Единая экологическая стратегия разработана до 2020 года. Этот план получил название «Стратегия 20-20-20». Согласно документу, к 2020 году уровень выбросов углекислого газа в атмосферу должен сократиться на 20% (по сравнению с уровнем 1999 года), доля энергии из возобновляемых источников в общей структуре энергопотребления — вырасти до 20%, а общие энергозатраты - сократиться на 20%. На реализацию этих целей выделяются большие финансовые средства. 

Движущими факторами для распространения альтернативных источников энергии, включая биотопливо, являются угрозы, связанные с энергетической безопасностью, изменением климата и экономическим спадом. Биотопливо является альтернативой традиционным видам топлива, получаемым из нефти. И по прогнозам специалистов, эта отрасль перспективная и динамично развивающаяся во многих странах. Развитие биоэнергетической сферы позволяет оставлять деньги в стране, создавать новые рабочие места, уменьшить количества вредных выбросов в атмосферу, а также развиваться бизнесу.
В 2009 году приднестровцы на себе испытали топливный кризис, когда в ходе газового конфликта между Украиной и Россией в разгар зимнего периода в январе республика осталась без тепла. Жилые дома были отключены от отопления, все села Каменского, Дубоссарского, Григориопольского и Слободзейского районов республики остались без газа. Около двух недель жители республики прозябали. Население, да и государство, были не готовы к подобного рода испытаниям: за пару дней были раскуплены все обогревательные приборы, электрические плиты, люди согревались всеми возможными способами. Тогда  многим сельским жителям на помощь пришли старые добрые печки.
Ситуация 2009 года показала уязвимость республики и зависимость от газа. Своего голубого горючего в республике нет, однако в Приднестровье хватает альтернативных источников энергии, к примеру, у нас в достатке биомассы, из которой получится прекрасное топливо. Да и благоприятный климат позволяет использовать энергию солнца. Это альтернативные источники энергии, о которых пока говорят мало, внедрены они в малых «дозах», но все-таки первые шаги по направлению к альтернативным источникам энергии уже есть.
Например, солнечные батареи установлены и функционируют в медицинских учреждениях республики. Так, пару лет назад солнечные батареи были установлены на крыше педиатрического стационара Бендерского центра матери и ребенка. Как говорят сотрудники учреждения, энергии от солнечных батарей хватает на обогрев воды для приготовления пищи и для подачи в отделения теплой воды для гигиенических нужд пациентов.
Солнечные батареи установлены и в современном Рыбницком лечебно-диагностическом реабилитационном центре. Там установлены 168 солнечных панелей, которые поглощают солнечные лучи и вырабатывают электричество.  Каж­дый квад­ра­тик имеет на­пря­же­ние в пол­воль­та, они по­сле­до­ва­тель­но скла­ды­ва­ют­ся и на­кап­ли­ва­ют энер­гию.При этом учреждение может сэкономить до 80% элек­три­че­ства. Уста­нов­ка сол­неч­ных ба­та­рей стала ча­стью мо­дер­ни­за­ции рыб­ниц­кой по­ли­кли­ни­ки. 

   Консультант в области энергетики, доцент Олег Степка считает, что в Молдове, как и в Приднестровье, самым перспективным альтернативным источником энергии является биомасса, поскольку сырья в этих странах более чем достаточно. Помочь развитию альтернативных источников энергии призван проект «Энергия и биомасса», который пришел в Приднестровье в 2015 году. Стартовав в 2011 году в Молдове, проект длился вплоть до 2014 года, затем был продлен. Второй этап реализуется в течение 2015 – 2017 гг., включает в себя и Приднестровье. Эксперты встречаются в республике с представителями госучреждений, рассказывая о новых возможностях, которые дает внедрение системы отопления, работающих на биомассе. Планируется расширить перечень государственных учреждений образования, здравоохранения, культуры, использующих альтернативные источники энергии.
144 публичных учреждений в сельских населенных пунктах Молдовы, среди которых 86 школ, 49 детских садов, 4 местных социальных центра, 3 здания госадминистраций, 2 профессиональных училища стали итогами первого этапа проекта «Энергия и биомасса».
В Приднестровье все ещё впереди, идут работы по ознакомлению учреждений с новыми перспективами, открывающимся при использовании биотоплива.

Проект «Энергия и биомасса» начал внедряться в Молдове в 2011 году Программой развития ООН  при финансовой поддержке Европейского Союза. Более подробную информацию о проекте можно найти на сайте www.biomasa.md.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит