В ДУБОССАРАХ МЕСТО КОРОЛЕВЫ СПОРТА ПОКА СВОБОДНО



«Королевой спорта» принято называть легкую атлетику — древнейший из всех видов спорта.
Он объединяет такие дисциплины как: ходьба, бег, прыжки (в длину, высоту, тройной, с шестом), метания (диск, копье, молот, и толкание ядра) и легкоатлетические многоборья. Это один из основных и наиболее массовых видов спорта, потому что в той или иной мере к ней приобщены все, поскольку бег и ходьба — наши естественные, жизненно необходимые движения. В детстве все бегают наперегонки, играя в различные «догонялки». Бегают и прыгают на школьных уроках физкультуры. Не умея быстро бегать, нельзя, к примеру, рассчитывать на успех в футболе, хоккее или регби. Чтобы завладеть мячом или шайбой и прорваться затем к воротам соперников, прежде нужно их обогнать. Бег на длинные дистанции, воспитывающий выносливость, включается в тренировку боксеров, велосипедистов и гребцов, конькобежцев и лыжников и др.
В октябре в Тирасполе состоялся очередной международный турнир по легкой атлетике среди спортсменов до 18 лет.  В этом году среди обладателей призов 8 приднестровцев, были также участники  из Молдовы, Украины и Белоруссии и ни одного из Дубоссар… К сожалению, лёгкой атлетики, как серьёзного вида спорта уже более 20 лет не существует в нашем городе и районе.
В 2003 году 21 августа последний дубоссарский тренер по лёгкой атлетике Людмила Васильевна Антипенко ушла на пенсию по выслуге лет. Сегодня она по-прежнему работает в отрасли, только в должности методиста спортивной школы № 2. Вот что она рассказала о своём любимом виде спорта.
– Начало 2000-х было сложным временем, так получилось, что я осталась единственным тренером по лёгкой атлетике, ушёл из жизни Николай Петрович Шуда, который большую часть своей жизни посвятил работе заместителя директора РСДЮШОР настольного тенниса. Сменил вид деятельности его племянник и мой воспитанник Пётр Семёнович Пасат на которого и возлагались наши надежды, ещё в начале 90-х он ушёл защищать город в рядах рабочего отряда содействия милиции (РОСМ). Развал СССР, всей сложной взаимосвязанной структуры, к которой относилась и сфера спорта, привёл к тому, что тренеры стали искать лучшей доли. Да это и понятно, надо было кормить детей, содержать свои семьи, а на мизерную копеечную зарплату это было трудно сделать. Лёгкая атлетика относиться к сложным видам спорта и условий для её развития в Дубоссарах никогда и не было. На стадионе можно заниматься летом, а пошёл дождь, а зимнее время года? Тренировки прерывать нельзя. Занимались иногда в приспособленном подвальном помещении нынешней школы тенниса, где проходят все коммуникации. Это был временный выход из положения, и он не удовлетворял ни спортсменов, ни тренеров. К примеру, зимой проводятся соревнования в Легкоатлетическом манеже Кишинёва, а у наших легкоатлетов ни скорости, ни техники. Даже в Тирасполе условия были лучше – на стадионе специальное покрытие, снег отгребли в сторону и вновь можно бегать. Директор ДЮСШ № 2 Анатолий Королёв мечтал о том, чтобы сделать спорткомплекс, но его мечтам в то время не суждено было исполниться.
Людмила Васильевна и сегодня готова набрать группу юных легкоатлетов, но условий для занятий по-прежнему нет, как и полвека назад, когда она только начала свой трудовой путь. По её мнению и дети уже не те, что раньше и родители другие. Она вспоминает, как бегали по снегу, работали над техникой бега – правильным выносом бедра. Они мечтали о рекордах и достигали их, не замечая временных, как казалось трудностей. Кроме Людмилы Васильевны тренером по лёгкой атлетике работал с 1987 по 1990 годы  и сегодняшний депутат ВС ПМР Пётр Пасат, ему слово:
– Да, это были нелёгкие годы. Людмила Васильевна всю правду рассказала. Время развала СССР, скудное финансирование нашего вида спорта, зарплата всего 80 рублей у начинающего специалиста, гаревые дорожки нашего стадиона, отсутствие крытого манежа и т.д. и т.п. Все тогда работали на «голом» энтузиазме. Наш городской стадион в то время котировался на уровне сельских стадионов, по крайней  мере, по состоянию беговых дорожек. Когда мы проводили матчевые встречи по лёгкой атлетике весной и осенью, то накануне не могли спать спокойно, так как постоянно переживали, как бы дождь не пошёл, в таком случае приходилось бы отменять соревнования. Да и тренировки проводить было сложно в мороз и слякоть. То ли дело – всегда чистенькие и аккуратные гимнасты и теннисисты, которые занимались в большом и тёплом зале. В СДЮШОР настольного тенниса имелся тогда в подвальном помещении маленький зал для занятий ОФП, размером 28х6, в котором под потолком проходили канализационные трубы. Пытались там заниматься в плохую погоду, но когда собиралось по 15-20 человек в зале, то можете представить себе, что там творилось. В 1988 г. я написал статью «Королева» не в почете» в нашей местной газете «Знамя Победы», в которой я тщетно обращался в горисполком с многочисленными вопросами и необходимостью выделения необходимых средств на развитие детского и юношеского спорта.

Примечание автора: В своей полемической и эмоциональной заметке в газету Пётр Семёнович тогда задавал вопросы, актуальные и сегодня: «Почему горисполком не может выделить деньги на развитие этого вида спорта? Почему у нас в наших любимых Дубоссарах не в почёте «королева сопрта»? Как это объяснить молодёжи? Ведь не зря председатель горспорткомитета т. Бурлаченко писал в газете о том, что лёгкая атлетика слабо развита в районе. А откуда лучше? Предоставьте хоть мало-мальские условия, тогда и требуйте высоких спортивных достижений!»


«Но тогда я не получил ни ответов, ни финансирования», – вспоминает Пётр Семёнович.
– В 1990 году мы вместе со многими бывшими профессиональными спортсменами П.Олейником, И. Кобылянским, А. Иовом и рядом других  поступили на работу в РОСМ при Дубоссарском горсовете народных депутатов для защиты нашей молодой республики от националистической Молдовы. В дальнейшем судьба меня развела со спортивной стезёй, хотя я всю свою жизнь так и продолжаю любить «королеву спорта» - лёгкую атлетику. Да и многочисленные мои воспитанники до сих пор напоминают мне о том прекрасном времени.
Что же касается дня сегодняшнего, то «воз» и поныне там. Условия не изменились, финансирование стало еще хуже, ну, а главное нет истинных патриотов, новаторов в Дубоссарах для популяризации и развития легкой атлетики. Как следствие такие результаты и показатели не только на международных турнирах, но и на республиканском уровне. Не хочется заканчивать свой комментарий на грустной ноте. Уверен, что совместными усилиями мы сможем возродить былую спортивную славу г. Дубоссары через  экономическое развитие нашего района, децентрализации межбюджетных отношений, создания новых рабочих мест, строительством спортивных площадок, спорткомплекса, молодёжного досугового центра. Может быть, я в душе еще остаюсь тем наивным мечтателем, но все равно всем миром изменить ситуацию в лучшую сторону возможно, надо только сильно этого захотеть!
Сегодня в Дубоссарах нет, к сожалению тренеров-энтузиастов, которые бы по примеру дубоссарских волейболистов и баскетболистов, гребцов и борцов, преподавателей других спортивных дисциплин готовы были бы преодолевать все препятствия и барьеры ради того, чтобы следовать своему призванию, «гнуть свою линию пунктиром». Как следствие – отсутствие дубоссарских лёгкоатлетов не только на международных турнирах, но и на республиканском уровне. Между тем, очень хочется верить, что тренеры-патриоты появятся на дубоссарской спортивной арене, им окажут посильную помощь руководители спорта и совместными усилиями возродится наша спящая пока красавица – Лёгкая атлетика.

Елена Степанова.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит