Дубоссарские аграрии: праздничный рубеж
От успехов в сельском
хозяйстве во многом зависит динамичное развитие района и благополучие его
жителей. О том, каким был уходящий год для аграриев Дубоссарского района и с
какими результатами подошли они к профессиональному празднику, мы поговорили с
начальником ГУ «Управление сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии»
Дубоссарского района и г. Дубоссары Михаилом Чесноковым.
– Какова общая площадь сельхозназначения
Дубоссарского района?
– На 1 января 2016 года общая площадь земель
сельскохозяйственного назначения Дубоссарского района составила примерно 37
тыс. га. Из них сельскохозяйственных угодий 32,5 тыс. га: 27 тыс. га – пашни;
2,5 тыс. га – многолетние насаждения; 2,3 тыс. га – пастбища. Процент их
использования по Дубоссарскому району в 2015 году составляет 94,5% (30721 га из 32503 га ). Начиная с 2010
года, прослеживается устойчивая тенденция к увеличению использования площадей
сельскохозяйственных угодий. Так, в г. практически вдвое была увеличена площадь
посева озимых культур по сравнению с 2015 годом. Озимая пшеница, к примеру,
заняла почти 10 тыс. га (5,6 тыс. га – 2015 г .), озимый ячмень – около 2 тыс. га (1
тыс. га в 2015 г .).
– Начнём с растениеводства. Расскажите о
главных моментах в этом направлении 2016 года. Каковы были особенности и
результаты посевной кампании.
– По состоянию на 1 октября 2016 г . производством в
Дубоссарском районе занимаются 142 сельхозпроизводителя (в 2015 г- 126) – это
различные фирмы, крестьянско-фермерские хозяйства, арендаторы. По состоянию на
1 октября 2016 года сельскохозяйственными культурами
Дубоссарские землепользователи засеяли 24 тыс. га, что на 4843,45 га больше прошлогодних
площадей. Для получения высоких урожаев и подержания плодородия почвы аграрии
осуществили подкормку озимых культур на
площади почти 8 тыс. га. Однако часть урожая у некоторых землепользователей всё
же пропало. В первом квартале 2016 года специалистами отдела развития АПК проводился мониторинг перезимовки озимых культур (озимого рапса, озимого
ячменя, озимой пшеницы). Из-за отсутствия снежного покрова, который защищает
растения от гибели, и низких температур в зимний период часть посевов погибло.
Так в результате обследования озимого рапса была выявлена гибель посевов на
площади 535 га: в ООО «
ГересАгро»-455 га ,
ООО « Эксимагроплюс» - 34 га ,
и КФХ « Гуцу Н.И.» - 46 га .
Для примера, в 2015г замерзло всего 106 га озимого рапса в ООО « ГересАгро». Посевы озимого ячменя и озимой
пшеницы после перезимовки были в фазе 2-3листьев, связи с поздним посевом из за сухой осени.
– Одним из показателей развития аграрного сектора является
валовое производство и урожайность сельскохозяйственных культур. Каковы эти показатели в нашем районе?
– Если сравнивать с прошлым годом – то валовой сбор зерновых
естественно увеличился, и связано это как мы уже говорили с увеличением
посевных площадей. Однако, необходимо отметить, что и урожайность нынешнего
года по большинству этих культур возросла. Так урожайность озимой пшеницы 2015
года – 32 ц/га, 2016 – 40 ц/га; урожайность ячменя озимого и ярового также
стала больше в среднем на 8 ц/га. В целом же более высокая урожайность в
сравнении с 2015 годом прослеживается по
зерновым и техническим культурам,
картофелю, бахче и плодам.
– Перейдём к
животноводству. Осветите, пожалуйста, основные аспекты этого направления.
– В Дубоссарском
районе сохраняется приоритет птицеводства как основной отрасли животноводства. Ещё в начале года в
птицеводстве наметилась тенденция к снижению производства яиц и увеличение
производства мяса. Происходит это за счёт перепрофилирования предприятий с
выращивания кур-несушек на выращивание цыплят-бройлеров, которое связано в
основном с экономическими причинами. Такая ситуация остаётся и сегодня.
– Получается, что у нас нет масштабного производства яиц, как
это было раньше?
– Да. В нашем районе лишь несколько КФХ, которые ещё
выращивают кур-несушек. Но их производство не столь масштабно. Реализуются на
рынке и домашние яйца. Остальной продукт – из-за границы. Отличительной чертой
таких яиц является белоснежный цвет скорлупы. У Дубоссарских яиц таковая бывает
крайне редка, да и то лишь у домашних.
– А что с мясной и
молочной продукцией?
– Поголовье КРС на 1 октября 2016 года по Дубоссарскому
району составляет 198 голов, что гораздо меньше прошлого года – тогда в этот
период было зарегистрировано 273 головы. Немного увеличилось количество свиней
– 510 в 2015г, 563 в 2016 г .
Более чем на 77 тыс. уменьшилось количество кур всех возрастов, если сравнивать
с прошлым годом. Однако за счёт перепрофилирования предприятий с яиц на мясное
производство, количество мясной продукции по сравнению с 2015 годом увеличилось
– с 8 ц до 12 ц.
Также во втором квартале 2016 года начато строительство и
переоборудование производственных мощностей Дубоссарских птицеводческих
предприятий, простаивающих более 10 лет, с целью создания молочно-товарной
фермы КРС на 150 дойных коров. Это
позволит в дальнейшем увеличить производство молочной продукции по
Дубоссарскому району.
– Нам известно, что в
этом году в Дубоссарском районе предпринимателям было выделено 10 га земли для выращивания
таких овощных культур как помидоры, огурцы, перец. Чем завершился этот опыт и будет ли он
продолжен в дальнейшем?
– Что-то получилось,
что-то не совсем. Собрали неплохой урожай перца и реализовали его на нашем
рынке. С другими культурами повезло меньше. Большая часть урожая пропала из-за
погодных условий. В связи с чем, сделаны вывод – необходимо делать теплицы и
выращивать эти овощи там, поскольку под открытым солнцем ни помидоры, ни огурцы
не выживают. Надеемся, в следующем году результаты будут лучше.
– Если всё получиться,
то какой процент потребности населения в этих овощах мы сможем охватить своей,
местной продукцией?
–Следует сказать, что многое зависит не только от ухода, но и
от сорта высаживаемых культур. Так, скажем, томатов на Дубоссарский район в
сезон необходимо около 60 т. Недавно Приднестровский НИИ сельского хозяйства
вывел новый сорт помидор, урожайность которого может достигать 60 т с 1 га . Поэтому обеспечить район
томатами вполне можно и на 100%, если создать все условия для полноценного
развития растений. К чему и необходимо стремиться.
От всей души поздравляю фермеров, аграриев, крупных
землепользователей, а также всех тружеников, занятых в сельскохозяйственном
производстве с профессиональным праздником, желаю им доброго здоровья, мира,
благополучия и богатого урожая.
Беседу вела АНАСТАСИЯ ЛУКИЯНЕНКО.
Комментарии
Отправить комментарий