Гадюки в Дубоссарах в прямом смысле этого слова


В редакцию ЦЭЖ «Эколайф» поступил вопрос  о том, много ли ядовитых змей водится в городе и районе, как себя вести при встрече с ними, и какую первую помощь надо оказать человеку, которого укусила гадюка. За ответами на эти вопросы мы обратились к экспертам.

Уже после 7 апреля можно ожидать встречи с гадюкой, которая может произойти не только в лесу или на поле, но даже на собственном огородном участке или на крыльце дома. Между тем, по мнению учёных, эту ядовитую змею, наиболее активную с мая по сентябрь, часто путают с безобидным ужом.


«На территории Приднестровья обитает только один вид гадюки – гадюка обыкновенная, укус которой редко приводит к смертельному исходу. Кусает она только в крайнем случае, так как боится человека и старается с ним не встречаться. Для того чтобы гадюка ужалила ещё следует постараться, наступив на неё ногой или неосторожно схватив руками. Последний раз в заповеднике я гадюку видела лет 12 назад, даже наш герпетолог Ольга Безман-Мосейко, как ни старалась, так и не нашла пока гадюку. К сожалению, за гадюк местные жители часто принимают ужа водяного и наших неядовитых полозов. И не смотря на то что яд гадюки не смертелен, всё равно при укусах необходимо в течение часа обратиться к врачу во избежание реакции индивидуальной непереносимости к яду и получения специфического лечения. У людей, страдающих аллергией, может отмечаться острая реакция на змеиный яд», – заметила Татьяна Шарапановская, директор заповедника «Ягорлык». 
 «Для здорового взрослого человека встреча с обыкновенной гадюкой не смертельна. Помню только единственный случай, когда в больницу на машине «Скорой помощи» поступил пациент с таким анамнезом и то это было ещё в советское время»,  – отметил главный врач Центральной районной больницы Александр Викторович Асмолов.
Заведующая фельдшерско-акушерским пунктом села Красный Виноградарь Мила Харламповна Накул рассказала, что за 42 года своей медицинской деятельности к ней ни разу не обращались граждане, которых укусила змея. Однако она прекрасно знает, что если такой случай произойдёт, медсестра примет все меры, окажет первую помощь, обработает йодом место укуса и закроет рану стерильной повязкой во избежание вторичной инфекции. «После укуса змеи пострадавшего необходимо перенести в защищённое удобное место, уложить его и обеспечить полный покой. Следует помнить, что двигаться больному самостоятельно строго запрещено. От оперативности первой помощи будет зависеть дальнейшее состояние укушенного человека. Дальнейшего особого ухода, как правило, поражённое место не требует. При своевременно принятых мерах неприятные симптомы исчезнут уже через несколько суток, а для полного выздоровления и восстановления необходимо соблюдать постельный режим и все рекомендации врача», – предупредила Мила Харламповна. В фельдшерско-акушерских пунктах села Гармацкое, Койково,  Ново-Комиссаровка сообщили, что они проводят необходимые медицинские процедуры и вызывают «Скорую помощь», которая транспортирует пострадавшего в поликлинику или больницу.
Как рассказала Лилия Борисовна Николаева врач-реанематолог Центральной районной больницы, за последние четыре года (за срок её работы в этой должности) ещё не было случая, когда за помощью обращались люди, укушенные ядовитой змеёй. Однако медики предупреждают о том, что очень важно вовремя доставить больного в ближайшее медучреждение, транспортируя его с помощью носилок. Змею также желательно отыскать и показать врачу для того, чтобы он смог определить её видовую принадлежность.

Е.СТЕПАНОВА.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит