Николай Шуда оставил свой след в истории Дубоссар




«Потому, что память не взирает,
Долгий ли короткий прожит век.
Бережно, навечно сохраняет
Доброе, что сделал Человек».
Николай Шуда.

Каждый год и вот уже более десяти лет многие дубоссарцы вспоминают своего земляка Николая Петровича Шуду, которому 21 декабря исполнилось бы 78 лет. В его честь проводятся международные турниры по настольному теннису в школе, в которой он служил его Величеству спорту долгие годы. Сотрудники центральной библиотеки, учителя русского языка и литературы  знакомят с его творчеством подрастающее поколение, его имя внесено в анналы знаменитых дубоссарцев. Общество литераторов проводит публикации его стихов и прозаических произведений в Интернет сообществе. Память в сердцах людей, его друзей настолько многогранна, насколько был талантлив этот светлый и добрый человек. «Он поэт, знаток природы, и наставник для юнцов. В Дубоссарах знают цену  всех его трудов, идей, сколько вырастил спортсменов – замечательных людей», – так писал о своём собрате по перу Владимир Яштылов.
Николай Шуда родился в  Дубоссарах. Его отец, Петр Иванович, до Великой Отечественной был директором украинской школы, преподавал историю и литературу. Погиб в 1942 году, сражаясь в партизанском соединении С.А. Ковпака. В 1949 году Николай вернулся вместе с матерью на родину – в Дубоссары, где окончил среднюю русскую школу № 1. Много впечатлений у будущего литератора оставила служба радиотелеграфистом в Краснознамённой Каспийской флотилии Военно-морского флота. После срочной службы он получил высшее образование Кишинёвском Госуниверситете на факультете физического воспитания.
С начала своей трудовой деятельности  и до последних лет жизни на разных должностях он занимался ответственной работой – развитием дубоссарского спорта. Николай Петрович воспитал целую плеяду известных спортсменов. Это  чемпионы и призеры первенств Молдавии по лёгкой атлетике среди школьников Вячеслав Грабаровский, Александр Багрий, Виктор Василенко, Валентина Ройбу и другие. Неоценимый вклад он внёс в становление Республиканской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва настольного тенниса. Одиннадцать лет назад руководством этой школы, спортивной общественностью города и района было принято решение о проведении международного  мемориального турнира. В этом году его участниками стали более ста спортсменов из Приднестровья, Молдовы и России, которые соревновались в трёх лигах. В лиге мастеров и кандидатов в мастера спорта наша теннисистка Александра Кирьякова, к слову, кандидат в мастера спорта, в финальной борьбе за первое место обыграла Сержана Узера, мастера спорта, одного из лидеров молдавского настольного тенниса среди мужчин. На третью ступеньку турнирного пьедестала поднялась Валерия Маркитан. Среди юных спортсменов лучшим стал Максим Дамаскин, на вотором месте Александра Думиник, замкнул тройку призёров Владислав Райлян. Особую зрелищность турниру придали состязания среди ветеранов. Здесь чемпионом  стал Виталий Титомир, ранее он неоднократно становился призёром различных ветеранских турниров, а вот такой успех пришёл к нему впервые, тем более что в этих соревнованиях он обыграл одного из лидеров – Анатолия Абатулина, который занял второе место. На третьем месте Владимир Савицкий.

Кроме спорта, Николай Петрович увлекался туризмом и краеведением, был вдумчивым, наблюдательным и одновременно страстным знатоком природы. Изучал флору и фауну в многочисленных походах по родному краю. И со временем стал защитником природы в педагогической работе с молодежью и в своей просветительской деятельности, как активист общественной организации «Медики за экологию». Немало его публикаций на природоохранные, спортивные темы появлялось и на страницах газеты «Заря Приднестровья».
Порой слова немало значат в  изменении сознания людей, в том, чтобы сделать их лучше, мудрее, тем более весомо слово поэтическое. С него и начал свой путь в приднестровской литературе  Николай Шуда, обозначая своё жизненное кредо:
«Я не хочу бессмертья в потустороннем мире,
Стремлюсь на этом свете пожить полнее, шире.
Встречать зарю восхода и провожать, - заката,
Под летним ливнем глохнуть от громовых раскатов,
Следить, как колет небо, прожилками сверкая
Гроза, средь темных тучек, что россыпь золотая,
Как радуга мосточком над нами зависает
И под лучами солнца цвета свои теряет»...

Стихи Николая Шуды о природе продолжают открывать нам красоту родного края, с  ними  перекликаются миниатюры, стихотворения в прозе, такие как:  «Зимородок», «Пробуждение», «Штрихи бабьего лета», «Первый лещ». Его «зарисовки с натуры», живописно и тонко представляют читателю удивительные истории птиц и зверей, рыб и цветов. И во всех этих небольших по объёму, но серьёзных по содержанию рассказах присутствует человек, как созерцатель, как хранитель тайны. Сборники стихов и рассказов, представленные в дубоссарских библиотеках находят своих читателей.  
Сколько есть определений счастья?
За всю жизнь, видать, не сосчитать.
А оно, в простом людском участье,
Чтоб тебя смогли во всем понять.

Так полагал дубоссарский романтик Николай Шуда, который продолжает жить  рядом с нами в своих книгах, в турнирных баталиях, в сердечных воспоминаниях своих родных и друзей.  Эти четыре строки российской поэтессы Евгении Шаровой можно с определённостью отнести к герою этого очерка.

Мы все от жизни что-нибудь хотим – 
Тот - золота, а этот - жаждет славы.
Но про кого-то скажут: «Наследил »,
А про другого: «Он свой след оставил!»


Елена Степанова.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит