Валерий Пышнограев. О вспышке дизентерии в Дубоссарах



     Конец года ознаменовался в Дубоссарском районе значительным ростом заболевания дизентерией, которую врачи диагностировали как у сельских, так и у городских жителей. Если за последние три года дизентерия в нашем городе и районе не регистрировалась, то только за ноябрь и начало декабря более 30 заболевших.  Обычно заражаются дизентерией летом. В данном случае эпидемиологическая вспышка произошла в холодное время года. В бактериологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии проведены исследования и выделен возбудитель этого вида дизентерии, им оказалась бактерия из рода шигелл, а именно шигелла Зонне крайне устойчивая во внешней среде. Санитарными врачами были оперативно  проведены все необходимые мероприятия по локализации и ликвидации эпидемии.





Дизентерия Зонне – это наиболее распространенная форма дизентерии, возбудитель которой во влажней почве остаётся жизнеспособными до трёх месяцев, а на белье, хранящемся в сыром и тёмном помещении – до 2-3 недель. На коже рук, если их не мыть, шигеллы Зонне могут жить два-три дня. Механизм передачи при данном виде дизентерии — пищевой. «Болезнь грязных рук», так обычно характеризуют это инфекционное заболевание, протекающее с поражением желудочно-кишечного тракта и явлениями общей интоксикации. При комнатной температуре на котлетах, паштетах эти микроорганизмы не погибают около недели, на хлебе – до 11 дней, на поверхности свежих фруктов – до 10 дней; в молочных продуктах (молоко, сметана, творог) не только сохраняются, а при температуре 20°С интенсивно размножаются. Источник возбудителей дизентерии – больные люди и бактерионосители, те, кто переносит заболевание в легкой форме и не обращается за медицинской помощью. Они представляют опасность для заражения окружающих в течение двух недель, считая с первого дня заболевания. Это особенно относится к работникам пищевой промышленности, предприятий общественного питания и торговли.
Особую осторожность при вспышке дизентерии должны проявлять люди, страдающие от хронических заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, нарушений в системе местного иммунитета. Между тем при попадании в организм небольшого числа возбудителя и хорошо выраженных защитных силах организма наблюдается лишь кратковременное выделение бактерий при отсутствии клинических проявлений.
Каковы же симптомы дизентерии Зонне? Начало бурное, сопровождающееся водянистой диареей (поносом), которая может перейти в диарею со слизью и кровью. Быстрое обезвоживание организма обычно возникает у маленьких детей и пожилых людей.  У больных отмечается напряжение при работе кишечника, сопровождающееся болью в прямой кишке, беспокоят ложные позывы. Появляются схваткообразные боли в животе слева, повышение температуры, тошнота и рвота.
Дизентерия Зонне характеризуется относительно лёгким течением, при котором заболевание продолжается от трёх до десяти дней и заканчивается, как правило, выздоровлением.
Что делать? Болезнь чрезвычайно быстро распространяется, поэтому нужно обратиться к врачу сразу же, как только Вы заметили признаки дизентерии. Изоляция от других людей необходима, чтобы предотвратить распространение болезни. Необходимое лечение назначит доктор. Не принимайте препараты против диареи, продаваемые без рецепта, если только Вам их не рекомендовал врач.
 Для предупреждения заболевания «грязных рук» необходимо, конечно же, соблюдать правила гигиены. Мыть тщательно перед приготовлением пищи руки, при переходе от работы с сырой продукцией –  к готовой. В каждом доме необходимо иметь набор разделочных досок, после использования сразу вымыть, ошпарить кипятком. Необходимо приучить детей мыть руки с мылом после прихода с улицы, после посещения туалета, перед едой, вытирать их насухо и не под грозным взглядом взрослых, а так, чтобы это стало хорошей привычкой. Не разрешайте детям есть на улице, не давайте им продукты в дошкольное учреждение, не приводите больного ребёнка в организованный коллектив. Во избежание заражения не покупайте пищевые продукты у случайных лиц; проверяйте целостность упаковки товара и сроки годности покупаемого продукта (они указаны на упаковке); храните скоропортящиеся продукты (мясные, молочные, кондитерские изделия с кремом, майонез и др.) в холодильнике.
Казалось бы, это банальные требования, но их невыполнение всегда грозит возможностью заражения.
В. И. Пышнограев, главный врач ГУ ДЦГ и Э                              

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит