Утиная история из Дубоссар



Если продукция дубоссарских птицеводческих предприятий, занимающихся выращиванием и реализацией куриного мяса, яиц, хорошо известна во всей республике, и продается во многих городах и районах Приднестровья, то купить утку - задача для рядового покупателя посложнее. Далеко не во всех магазинах она есть. И этим делом занимаются в нашей республике немногие. Руководитель КФХ Геннадий Годя и его коллеги сегодня выращивают около двух тысяч уток и трех тысяч кур.
«Польза утиного мяса несомненна, - рассказывает руководитель крестьянско - фермерского хозяйства из дубоссарского села Дзержинское  Геннадий Годя. - Утка – очень вкусная, ее мясо калорийное, имеет много микроэлементов и других полезных свойств. При ее употреблении происходит очищение организма от канцерогенных веществ, улучшается цвет лица. А в утином жире содержаться ферменты,  которые регулируют обмен веществ. Находящийся в утином мясе витамин А улучшает состояние кожного покрова и оказывает хорошее влияние на зрение. Особенно полезна утка людям с физическим или нервным истощением. Восстановление организма происходит за счет оживления иммунной системы протеинами. Утятина относится к тёмным сортам птичьего мяса, в  ее составе большое содержание кровеносных сосудов, и утиное мясо считается очень полезным для употребления тем, кто страдает малокровием.




Разведением мускусных, или, как еще мы привыкли называть, немых уток, которые отличаются от домашних меньшим содержанием жира и более высокой плотностью мяса, Геннадий начал заниматься еще в 2003 году. Все начиналось на собственном приусадебном участке, дело постепенно расширялось, и сегодня в этом КФХ работают две супружеские пары –Геннадий и его супруга, Иоанна, и Вадим и Елена  Котробай, а также помогают родственники. Хозяйство арендует 60 гектаров земли,  где выращиваются собственные корма – кукуруза, пшеница, подсолнечник. На базе бывшей птицефабрики реконструированы и теперь полностью механизированы цеха с современной аппаратурой и отлаженной технологией замкнутого цикла: от выращивания цыпленка до поставки мяса птицы на прилавки магазинов. При этом птица содержится не только в своих производственных помещениях, но и на свободном выгуле, что способствует улучшению качества мяса. Другими словами, дубоссарские утки из КФХ села Дзержинское, действительно являются домашними, их не пичкают стимуляторами роста и другими добавками, чтобы за короткий срок вырастить крупную по весу птицу, побыстрее продать и получить прибыль.
Мускусные утки не очень требовательны к условиям содержания, к воде, но при этом они должны содержаться в совершенной чистоте, что и соблюдается в хозяйстве идеально. И вообще, ветеринарно-санитарные правила соблюдаются здесь безукоризненного, а ветеринарные специалисты дубоссарского филиала ГУ «Республиканский Центр ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия» всегда», по словам Геннадия Николаевича, приходят на помощь в случае необходимости, постоянно поддержат и делом, и профессиональным советом.  К сведению дубоссарцев, тех, кто желает отведать настоящего домашнего утиного мяса: оно реализуется в магазинах «Валентина», расположенном на центральном рынке, и «Мясная империя», а также, по себестоимости, его можно приобрести на производственной базе предприятия, по ул. Свердлова, 13. Цены – достаточно привлекательные: один килограмм мяса высшего качества трехмесячной утки стоит 45 рублей; восьмимесячной –35 рублей.
Сегодня в хозяйстве Геннадия Николаевича работает семь человек, но предприятие остро нуждается в новых помощниках. Предприниматель рассказывает, что хоть сегодня мог бы принять на работу порядка 10 человек, при гарантии своевременной выплаты заработной платы и оформления всего социального пакета.





Но вот парадокс: многие дубоссарцы жалуются на отсутствие работы в городе, а предлагаемые вакансии  в ряде предприятий и организаций им не подходят. То условия труда не нравятся, то зарплата маленькая. Им подавай все и сразу -  вспоминается, как один из посетителей на приеме граждан по личным вопросам в госадминистрации, обладая неполным средним образованием, требовал устроить его работать только на таможню. «Что, я на виноградниках должен спину ломать, или метлой махать? –  с чувством собственной непоколебимой правоты вопрошал он. Но если оба родителя не работают, а только ходят и причитают, что им нечем кормить своих детей – почему бы не начать с малого? Почему одни берутся за любую работу, которая нужна ему здесь и сейчас, а другие ждут неизвестно чего – манны небесной, что ли, с неба, и при этом только критикуют государство и власти.
Кроме кадровой, есть еще и другая проблема у Геннадия Годя. В его планах – дальнейшее расширение производства, но он не может получить кредит в Сбербанке, который отказывает ему в этом, как представителю КФХ. А нет денег, нет финансирования - нет возможности применять новые технологии, которые ведут к удешевлению продукции, для блага наших же покупателей. Чем выше технологии – тем ниже себестоимость продукта.
Есть, у него, конечно, как и у многих предприятий Приднестровья, проблемы с рынками сбыта других стран. «Так, чтобы продавать свою продукцию в Молдове, требуется заплатить 20% налога на добавленную стоимость – почему, мы, приднестровские птицеводы, должны платить этот большой налог в бюджет соседнего государства? - спрашивает Геннадий Годя. - Кроме того, оказывается, приднестровскому предпринимателю, торгующему в РМ,  необходимо приобрести медицинский полис Республики Молдова. Лично я как-то вообще не задумывался над этим, и полис не приобретал в силу абсолютной для себя его ненужности. И вот, внезапно, до этого ни разу не напоминая об этом, меня поставили в известность – я  должен оплатить стоимость медицинского полиса РМ за много лет. А это набежала большая сумма, порядка 35 тысяч леев. Спасибо нашей организации – «Профессиональному Союзу предпринимателей Приднестровья» и его руководителю Анатолию Фрунза, а также юристу Николаю Малышеву, которые доказали, что эти деньги я платить не обязан. В частности, следуя из самого положения о медицинском страховании РМ – так как я проживаю на территории Приднестровья, никакой медицинской помощи из РМ мне не положено, так почему я должен покупать этот полис?»
По словам Геннадия Годя, птицеводы республики считают, что при создании должных условий, наши приднестровские предприятия вполне в силах обеспечить продовольственную безопасность нашей республики и потребность всего населения.  Мясо птицы, яйца, производимые в Приднестровье, и, особенно, в Дубоссарах – экологичные, птица выращивается на собственных кормах, а не на допинговых ускорителях роста и веса, как это делается во многих других зарубежных фирмах. 
К слову, по данным специалистов, диетическим, то есть реально полезным для здоровья, яйцо считается только в течение 7 дней, а после этого, как говорят они, яйцами с большими сроками хранения можно только набить свой желудок. Стоит отметить, что сегодня на прилавках наших магазинов есть мясо птицы и из других стран, в том числе из Украины. Но гарантии его высокого качества нет. На некоторых зарубежных предприятиях применяются технологии инъектирования мяса, и другие, при которых в мясо вводится вода или рассол, и, как следствие, масса тушки птиц возрастает. А при размораживании из нее вытекают эти все введенные вещества. Дубоссарская же птицеводческая продукция находится под постоянным контролем всех соответствующих служб.
Дубоссарское качество – это гарантия вкусной, здоровой и качественной пищи. Так что выбор – за нами, покупателями: приобретать более дешевую продукцию других зарубежных производителей, на гормональных добавках и при помощи прочих химических «чудес», или использовать в пищу свою, выращенную в должные природные сроки и на натуральных кормах.
Сегодня вопрос обеспечения населения нашей республики качественным мясом птицы и яйцом стоит на контроле Правительства ПМР.
Как рассказал  Геннадий Годя, птицеводы всей республики в настоящее время разрабатывают свои документы, ведут расчеты, вырабатывают рекомендации, чтобы получить ответ на главный вопрос: что нужно сделать для дальнейшего укрепления и развития птицеводческой отрасли Приднестровья? Такую встречу c птицеводами республики планируется провести в Правительстве ПМР в ближайшее время. А в заключение нашего материала – фирменный рецепт  приготовления утки от Николая Годя: уж его-то семья знает толк в приготовлении мяса птицы. Вот его рецепт приготовления сочной утки для  Новогоднего стола. В чистую, обработанную утку втираются различные специи, кто что любит. Тушку помещают в холодильник на один - два дня. Затем в утку вкладывают  ломтики очищенной  от кожуры и косточек спелой айвы и зашивают брюшко.  Утку вкладывают в пакет для запекания, туда же помещают ломти картофеля. Блюдо готовится в духовке при 180 градусах в течение одного часа или часа и двадцати минут. Приятного аппетита и с наступающим Новым годом!

Инна Влада (фото автора).

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит