Утиная история из Дубоссар
Если
продукция дубоссарских птицеводческих предприятий, занимающихся выращиванием и
реализацией куриного мяса, яиц, хорошо известна во всей республике, и продается
во многих городах и районах Приднестровья, то купить утку - задача для рядового
покупателя посложнее. Далеко не во всех магазинах она есть. И этим делом
занимаются в нашей республике немногие. Руководитель КФХ Геннадий Годя и его коллеги
сегодня выращивают около двух тысяч уток и трех тысяч кур.
«Польза
утиного мяса несомненна, - рассказывает руководитель крестьянско - фермерского
хозяйства из дубоссарского села Дзержинское Геннадий Годя. - Утка – очень вкусная, ее мясо
калорийное, имеет много микроэлементов и других полезных свойств. При ее
употреблении происходит очищение организма от канцерогенных веществ, улучшается
цвет лица. А в утином жире содержаться ферменты, которые регулируют обмен веществ. Находящийся
в утином мясе витамин А улучшает состояние кожного покрова и оказывает хорошее
влияние на зрение. Особенно полезна утка людям с физическим или нервным
истощением. Восстановление организма происходит за счет оживления иммунной
системы протеинами. Утятина относится к тёмным
сортам птичьего мяса, в ее составе большое содержание кровеносных
сосудов, и утиное мясо считается очень полезным для употребления тем, кто
страдает малокровием.
Разведением мускусных, или, как еще мы привыкли называть,
немых уток, которые отличаются от домашних меньшим содержанием жира и более
высокой плотностью мяса, Геннадий начал заниматься еще в 2003 году. Все
начиналось на собственном приусадебном участке, дело постепенно расширялось, и
сегодня в этом КФХ работают две супружеские пары –Геннадий и его супруга,
Иоанна, и Вадим и Елена Котробай, а также
помогают родственники. Хозяйство арендует 60 гектаров земли, где выращиваются собственные корма – кукуруза,
пшеница, подсолнечник. На базе бывшей птицефабрики реконструированы и теперь
полностью механизированы цеха с современной аппаратурой и отлаженной технологией
замкнутого цикла: от выращивания цыпленка до поставки мяса птицы на прилавки
магазинов. При этом птица содержится не только в своих производственных
помещениях, но и на свободном выгуле, что способствует улучшению качества мяса.
Другими словами, дубоссарские утки из КФХ села Дзержинское, действительно
являются домашними, их не пичкают стимуляторами роста и другими добавками,
чтобы за короткий срок вырастить крупную по весу птицу, побыстрее продать и
получить прибыль.
Мускусные утки не очень требовательны
к условиям содержания, к воде, но при этом они должны содержаться в совершенной
чистоте, что и соблюдается в хозяйстве идеально. И вообще,
ветеринарно-санитарные правила соблюдаются здесь безукоризненного, а
ветеринарные специалисты дубоссарского филиала ГУ
«Республиканский Центр ветеринарно-санитарного и фитосанитарного
благополучия» всегда», по словам Геннадия Николаевича, приходят на помощь
в случае необходимости, постоянно поддержат и делом, и профессиональным
советом. К сведению дубоссарцев, тех, кто
желает отведать настоящего домашнего утиного мяса: оно реализуется в магазинах
«Валентина», расположенном на центральном рынке, и «Мясная империя», а также,
по себестоимости, его можно приобрести на производственной базе предприятия, по
ул. Свердлова, 13. Цены – достаточно привлекательные: один килограмм мяса
высшего качества трехмесячной утки стоит 45 рублей; восьмимесячной –35 рублей.
Сегодня в хозяйстве
Геннадия Николаевича работает семь человек, но предприятие остро нуждается в
новых помощниках. Предприниматель рассказывает, что хоть сегодня мог бы принять
на работу порядка 10 человек, при гарантии своевременной выплаты заработной
платы и оформления всего социального пакета.
Но вот парадокс: многие
дубоссарцы жалуются на отсутствие работы в городе, а предлагаемые вакансии в ряде предприятий и организаций им не подходят.
То условия труда не нравятся, то зарплата маленькая. Им подавай все и сразу
- вспоминается, как один из посетителей
на приеме граждан по личным вопросам в госадминистрации, обладая неполным
средним образованием, требовал устроить его работать только на таможню. «Что, я
на виноградниках должен спину ломать, или метлой махать? – с чувством собственной непоколебимой правоты вопрошал
он. Но если оба родителя не работают, а только ходят и причитают, что им нечем
кормить своих детей – почему бы не начать с малого? Почему одни берутся за
любую работу, которая нужна ему здесь и сейчас, а другие ждут неизвестно чего –
манны небесной, что ли, с неба, и при этом только критикуют государство и
власти.
Кроме кадровой, есть еще
и другая проблема у Геннадия Годя. В его планах – дальнейшее расширение
производства, но он не может получить кредит в Сбербанке, который отказывает
ему в этом, как представителю КФХ. А нет денег, нет финансирования - нет
возможности применять новые технологии, которые ведут к удешевлению продукции,
для блага наших же покупателей. Чем выше технологии – тем ниже себестоимость
продукта.
Есть, у него, конечно,
как и у многих предприятий Приднестровья, проблемы с рынками сбыта других
стран. «Так, чтобы продавать свою продукцию в Молдове, требуется заплатить 20%
налога на добавленную стоимость – почему, мы, приднестровские птицеводы, должны
платить этот большой налог в бюджет соседнего государства? - спрашивает Геннадий
Годя. - Кроме того, оказывается, приднестровскому предпринимателю, торгующему в
РМ, необходимо приобрести медицинский
полис Республики Молдова. Лично я как-то вообще не задумывался над этим, и
полис не приобретал в силу абсолютной для себя его ненужности. И вот, внезапно,
до этого ни разу не напоминая об этом, меня поставили в известность – я должен оплатить стоимость медицинского полиса
РМ за много лет. А это набежала большая сумма, порядка 35 тысяч леев. Спасибо
нашей организации – «Профессиональному Союзу предпринимателей Приднестровья» и
его руководителю Анатолию Фрунза, а также юристу Николаю Малышеву, которые
доказали, что эти деньги я платить не обязан. В частности, следуя из самого положения
о медицинском страховании РМ – так как я проживаю на территории Приднестровья,
никакой медицинской помощи из РМ мне не положено, так почему я должен покупать
этот полис?»
По словам Геннадия Годя,
птицеводы республики считают, что при создании должных условий, наши
приднестровские предприятия вполне в силах обеспечить продовольственную безопасность
нашей республики и потребность всего населения.
Мясо птицы, яйца, производимые в Приднестровье, и, особенно, в Дубоссарах
– экологичные, птица выращивается на собственных кормах, а не на допинговых
ускорителях роста и веса, как это делается во многих других зарубежных
фирмах.
К слову, по данным
специалистов, диетическим, то есть реально полезным для здоровья, яйцо
считается только в течение 7 дней, а после этого, как говорят они, яйцами с
большими сроками хранения можно только набить свой желудок. Стоит отметить, что
сегодня на прилавках наших магазинов есть мясо птицы и из других стран, в том
числе из Украины. Но гарантии его высокого качества нет. На некоторых
зарубежных предприятиях применяются технологии инъектирования мяса, и другие,
при которых в мясо вводится вода или рассол, и, как следствие, масса тушки птиц
возрастает. А при размораживании из нее вытекают эти все введенные вещества. Дубоссарская
же птицеводческая продукция находится под постоянным контролем всех
соответствующих служб.
Дубоссарское качество –
это гарантия вкусной, здоровой и качественной пищи. Так что выбор – за нами,
покупателями: приобретать более дешевую продукцию других зарубежных
производителей, на гормональных добавках и при помощи прочих химических «чудес»,
или использовать в пищу свою, выращенную в должные природные сроки и на
натуральных кормах.
Сегодня вопрос
обеспечения населения нашей республики качественным мясом птицы и яйцом стоит
на контроле Правительства ПМР.
Как рассказал Геннадий Годя, птицеводы всей республики в
настоящее время разрабатывают свои документы, ведут расчеты, вырабатывают
рекомендации, чтобы получить ответ на главный вопрос: что нужно сделать для
дальнейшего укрепления и развития птицеводческой отрасли Приднестровья? Такую
встречу c птицеводами республики планируется провести в
Правительстве ПМР в ближайшее время. А в заключение нашего материала –
фирменный рецепт приготовления утки от
Николая Годя: уж его-то семья знает толк в приготовлении мяса птицы. Вот его
рецепт приготовления сочной утки для
Новогоднего стола. В чистую, обработанную утку втираются различные
специи, кто что любит. Тушку помещают в холодильник на один - два дня. Затем в
утку вкладывают ломтики очищенной от кожуры и косточек спелой айвы и зашивают
брюшко. Утку вкладывают в пакет для
запекания, туда же помещают ломти картофеля. Блюдо готовится в духовке при 180
градусах в течение одного часа или часа и двадцати минут. Приятного аппетита и
с наступающим Новым годом!
Инна Влада (фото автора).
Комментарии
Отправить комментарий