Как спасти Днестр?

 

Учёные и общественность Приднестровья, Молдовы и Украины обсудили проблемы нашей общей реки на XI международной Днестровской конференции, на этот раз проходившей on-line

Недавно Международная ассоциация хранителей реки «Eco-TIRAS» при поддержке проекта ГЭФ / ПРООН / ОБСЕ / ЕЭК ООН «Содействие трансграничному сотрудничеству и комплексному управлению водными ресурсами в бассейне реки Днестр» организовала и провела международную конференцию «Евроинтергация и управление бассейном Днестра».


 – В конференции приняли участие более 100 учёных, специалистов-практиков и студентов из Республики Молдова, Украины, Чехии, Швеции и Российской Федерации, – рассказал исполнительный директор «Eco-TIRAS» Илья Тромбицкий. – Среди них были и участники Экологической платформы с двух берегов, образованной в рамках проекта ПРООН по укреплению доверия. В докладах, представленных на конференции, рассмотрены меры, совместно предпринятые двумя прибрежными государствами для улучшения управления бассейном общей реки Днестр в ходе реализации Соглашения между Правительством Республики Молдова и Правительством Украины о совместном использовании и охране пограничных вод (1994) и  Договора о сотрудничестве в сфере охраны и устойчивого развития бассейна реки Днестр между Правительством Республики Молдова и Кабинетом Министров Украины (Договор 2012 года); документы, выработанные в ходе деятельности Днестровской бассейновой комиссии; состояние экосистем бассейна реки Днестр и проанализированы факторы, влияющие на них; а также вопросы внедрения новых технологий очистки сточных вод, экологического просвещения и воспитания, образования для устойчивого развития, участия общественности в разработке и практическом осуществлении мер по экологическому оздоровлению рек и устойчивому сохранению их экосистем.

Под прессингом гидроэнергетики

 

 Участники конференции констатировали чрезмерное давление на природную среду, приводящее к деградации экосистем; загрязнение всех компонентов окружающей среды; ухудшение качества среды обитания растительных и животных сообществ, а также человека; истощение природных ресурсов, обостряющее их дефицит. Таково одно из неизбежных последствий эксплуатации Днестровского гидроэнергокомплекса, который продолжает строиться на Украине.

Днестровский гидроэнергетический комплекс (Украина) состоит из трех формально самостоятельных, но функционально связанных энергетических структур. Днестровский гидроузел ГЭС-1 (сооружен в 80-е годы прошлого столетия на границе Украины и Молдовы) – типичная крупная гидроэлектростанция с плотиной высотой более 55 м. На другой ГЭС, в 26 км ниже по течению от первой, в 90-е годы Украиной без согласования с Молдовой были установлены две турбины для выработки дополнительной электроэнергии. Так была создана ГЭС-2. В начале 2000-х возобновилось строительство Днестровской гидроаккумулирующей станции (ГАЭС), начатое еще в советские времена, со своим аккумулирующим водоемом на правом берегу Днестра. Необходимо подчеркнуть, что только ГЭС-1 и ее водоем соответствуют начальным проектным документам.

 Украинские энергетики накапливают и сбрасывают воду, считаясь лишь с собственными нуждами. Днестровский гидроэнергетический комплекс изменил гидрологический режим, что привело к дефициту воды на территории Молдовы, Приднестровья, Одесской области. Сложившаяся ситуация уже нанесла ущерб биоразнообразию бассейна Днестра: исчезли десятки видов редких растений, животных, птиц, рыб. Под угрозой находятся не только все остальные, но и само существование реки. Между тем, Украина намеревается построить в верхнем течении реки еще шесть русловых ГЭС. В таком случае Днестр ждёт экологическая катастрофа. Вот почему в Киеве, Харькове, Львове уже не раз проходили массовые демонстрации протеста. То, что выгодно отдельным людям, означает смерть молдо-украинско-приднестровской реки.

 Так что же делать с ГЭС? В мире существуют разные варианты решения проблемы. Об одной из них рассказал представитель чешской НПО «ARNIKA» Властик Карлик. Длительное время эта организация работает в балканских странах, помогая организовать общественное участие в решении экологических проблем. Так вот, в результате массового сопротивления разрушению рек гидроэнергетиками парламент Боснии принял решение запретить дальнейшее строительство ГЭС на реках в стране.

Среди рекомендаций, которые выработали участники конференция, есть и призыв к Украине «отказаться от закрепленного в Программе развития гидроэнергетики Украины до 2026 года намерения строительства шести русловых ГЭС на равнинном участке Верхнего Днестра, приняв соответствующее политическое решение».

Важными документами, представленными на конференции, были диагностический анализ состояния бассейна Днестра и Стратегическая программа действий по Днестру до 2035 года. Участники конференции выразили обеспокоенность отсутствием представителей Приднестровья в составе Днестровской бассейновой комиссии и её рабочих групп, выразив уверенность, что их участие позволило бы охватить деятельностью комиссии весь бассейн реки, что позволило бы решать его проблемы шаг за шагом.


 Человек с удочкой

В материалах, представленных на конференции, были подняты темы, которые волнуют всё население Днестра уже давно. Например, сокращение рыбных ресурсов. Группа учёных Приднестровья, Молдовы и Украины провела исследование «О некоторых итогах оценки прессинга любительского рыболовства на рыбные ресурсы Нижнего Днестра». Среди авторов и учёные Приднестровского государственного университета. Ранее прессинг любительского рыболовства на рыбные ресурсы трансграничной части Нижнего Днестра не исследовался так полно.


 Нижний Днестр– это течение Днестра ниже Дубоссарской ГЭС до впадения реки в Днестровский лиман, а также рукав Турунчук. Как отмечают авторы, любительское рыболовство играет всё более существенную роль как фактор прессинга на рыбные ресурсы, поскольку его методы совершенствуются, число рыболовов-любителей растёт, как и доступность этого увлечения для всё большего числа людей.

Так, суммарный вылов рыболовов-любителей в нижней части реки до её впадения в Днестровский лиман за год превышает 500 тонн. При этом, в Молдове и Приднестровье вылавливается около 180 тонн (33%), а в украинской части – 365 тонн (67%). Вылов рыболовов-любителей Молдовы и Приднестровья соотносится между собой как 39% и 61%, что, возможно, с одной стороны, связано с требованием платы за разрешение осуществления лова для любителей в Молдове, а с другой – большей доступностью и заселённостью береговой линии левобережного Днестра и Турунчука.

 Любительский лов значительно превышает официальный промысловый. При этом контроль, осуществляемый уполномоченными органами, крайне слаб. Практически не соблюдаются требования к количеству снастей (крючков) и длине занимаемой одним рыболовом береговой линии. На многих участках Нижнего Днестра систематически отмечались браконьеры. Наибольший урон, наносимый рыбным ресурсам реки Днестр, причиняется браконьерскими орудиями лова, а не регламентированными. В некоторых прибрежных сёлах браконьерство с использованием сетей, перемётов и других запрещенных орудий лова занимает важную часть занятий местных жителей. В украинской части Днестра «любительское» браконьерство уже оказывает существенное воздействие на структуру промыслового стада рыб. В Украине в период весеннего запрета рыболовы-любители, пользуясь отсутствием контроля, большей частью превышают разрешенное количество орудий лова, крючков, объёмов вылова рыбы. Неконтролируемое любительское рыболовство в Низовьях Днестра не только отрицательно влияет на рыбные запасы и разнообразие ихтиофауны, но и привело к трансформации природных ландшафтов поймы. На трёх территориях любительское рыболовство регулируется разными правилами. Так, в Молдове разрешение надо покупать (30 леев в день), а в Приднестровье и в Украине рыбу ловят бесплатно. Отношение к промысловому рыболовству тоже отличается: на молдавском участке оно запрещено, начиная с 2016 года, в Приднестровье тоже (причём, законодательно), а вот на украинском участке реки промысел продолжается.

Что делать с мусором?

На конференции поднималось немало тем, которые мы не привыкли напрямую связывать с благополучием реки. Может быть, ещё и поэтому сейчас её состояние оставляет желать лучшего. Елена Степанова (ОО «Медики за экологию», Дубоссары) и Станислав Гончар («Парагон», Бендеры) рассказали о «мусорной проблеме» в селе Гоян Дубоссарского района, характерной для большинства приднестровских, украинских и молдавских сёл. Собственного полигона, где жители могли бы складировать твердые бытовые отходы (ТБО) здесь нет. Им предлагается самостоятельно вывозить мусор в соседнее село Дойбаны, которые находится на расстоянии 12 км. Ежедневная прогулка на такое расстояние, чтобы опорожнить ведро с мусором? Такая задача явно под силу лишь тем, кто владеет машиной. Вот почему то, чему место на свалке, оказывается в оврагах, долинах маленьких речек, на обочинах дорог… Продукты разложения отходов вместе с дождями просачиваются в почву, смешиваются с подземными водами и в результате попадают в Днестр.


 Природа восстанавливается

Оксана Семенко и Анна Капитальчук из бендерской СШ №5 исследовали растительный покров сквера им. 10-летия образования Бендерского ГОВД, располагающегося в центре Бендер.

На этой территории в 2012–2015 гг. действовал детский развлекательный комплекс «Мадагаскар». Осенью 2015 года он прекратил существование, оставив после себя участки с полностью уничтоженной естественной растительностью, которые мы отнесли к 1-й группе, – отметили авторы. – Во 2-ю группу попали участки, на которых также размещались развлекательные комплексы, но естественная растительность на них частично сохранилась. К 3-й группе мы отнесли участки, подвергавшиеся менее интенсивному антропогенному воздействию, на которых почти полностью сохранилась естественная растительность. За период наблюдения с 2016 года нами на территории сквера было определено более 70 видов растений, которые принадлежат к 26 семействам.

Как оказалось, это настоящее богатство: среди них были растения сорные, лекарственные, кормовые, медоносные и пищевые, а 12 видов содержали эфирные масла. В 2018 году на одном из участков авторы обнаружили даже краснокнижный вид – лук круглоногий (Allium sphaeropodum). Сохранился ли он, сказать трудно: в 2019-м на этом участке располагался перевозной аттракцион. Редкий вид, возможно, был уничтожен американскими горками.

Были и другие сюрпризы. На этот раз среди насекомых. Помимо большого количества опылителей Оксана Семенко и Анна Капитальчук обнаружили виды, внесённые в Красную книгу Приднестровья. Растительность и насекомые городского сквера обладают значительным разнообразием, считают авторы. Оно, конечно, характерно в основном для менее «трансформированных антропогенным влиянием участков». Однако (и это хорошая новость) там, где растительность была полностью уничтожена, опять появилась зелень. Другими словами, если природе не мешать, она склонна восстановиться. Вот только часто ли мы позволяем ей это сделать?

Рекомендации, принятые участниками конференции, будут опубликованы и разосланы правительствам государств, расположенных в бассейне трансграничной реки.

Наталия Барбиер, г. Бендеры.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит