А что там, за «Горизонтом»?
Сегодня пойдёт речь о единении с природой. Именно её влияние на людей и стало целью проекта «Горизонт».
Три дня , проведённые в Меренештском лесу на берега Днестра. Завидуете? Правильно делаете!
Молодые люди давно мечтали, и только в этом году смогли воплотить задуманное в жизнь: однодневный поход и экзотика в палатках, двухдневный выезд в сёла Рашково и Строенцы, и, наконец, трёхдневный марафон в село Меренешты. Для городских ребят пожить в экстремальных условиях - это возможность ещё больше узнать, на кого можно положиться, а кто просто попутчик. Великолепная природа: могучая, таинственная, полная неожиданных сюрпризов, отсутствие комфортных условий: вода привозная и холодная, приготовление пищи на костре или на газовой горелке и многое другое. Думаю, всё, что испытали ребята в этом осеннем лагере, заставит их оценить человеческую подлость и искреннюю дружбу, поддержку и предательство, альтруизм и алчность, – человеческие отношения, от которых зависит успех любого дела.
Когда мы создавали Программу лагеря, то даже не подозревали, что она так органично впишется в жизнь. Мастер-классы и тренинги вели профессионалы своего дела, которые волей-неволей, увлекли и заставили участников задуматься над предназначением человека (тренеры Бурлака Виктория и Назаренко Андрей).
Обсудить этику взаимоотношений (тренер Полищук Инна)
И разумеется, всех заинтересовала практическое занятие - байдарочный курс, который провели Арнаут Полина и Дабежа Андрей.
Что значит перебороть страх и отправиться на байдарке рассекать стремительные воды Днестра, мы увидели воочию. Устойчивая и вместительная лодочка манила, как магнит, и не отпускала гребцов, поэтому нужно было уговаривать ребят уступить место другим желающим. Тут проявились мужество и поддержка мальчишек, которые охотно правили байдарками в роли капитанов. Сложно было преодолеть беспокойство в ожидании на берегу, но гордость за гребцов в оранжевых жилетах, плавно скользящих против течения, переполняла наблюдателей взрослых - организаторов мероприятия.
Не знаю, что сложнее: проплыть на байдарке или приготовить пищу в условиях похода. Но священнодействовали у огня все по очереди, советовались, спрашивали о предпочтениях, отважно перемывали гору посуды, и делали определённые выводы, которые можно будет применять в городских условиях.
Уроки любви и преданности преподали нам и две собаки, которые не отходили от нашей группы ни на минуту, хотя других отдыхающих было в лагере немало. Препятствия, встреченные в пути стали проверкой на прочность. Однажды преодолённые они уже не страшны. Судя по настроению ребят, походы станут их любимым отдыхом.
Главное: не стоять на месте, получать и усваивать уроки жизни, обретать верных друзей, стремиться к вечному горизонту, где нас всегда ждёт нас солнечная погода.
Галина Бурлака, г. Бендеры (на фотографии первая слева).
Комментарии
Отправить комментарий