Почвы и COVID-19

 

 Тема COVID-19 коснулось почти каждого гражданина Молдовы и всего населения земного шара.  Мы рассматриваем этот вопрос с нашей профессиональной точки зрения, без политического ангажирования, с возможными и выводами и на основе изучения работ зарубежных исследователей по этому вопросу на момент написания статьи.  

По данным Министерства Здравоохранения предоставлена обновленная информация о распространении COVID-19 в Молдове на 5 августа: общее число зафиксированных случаев заражения коронавирусом в нашей стране составило 26 222 . Есть много причин, которые указывают на продолжение распространения вирусной инфекции. Мы остановимся на одной из них, которая пока не берётся во внимание.

Для того, чтобы понять, что такой путь распространения инфекции весьма реален, необходимо более глубокое восприятие живой природы и мира, в котором мы все живем, Различные формы жизни едины и взаимосвязаны и имеют в качестве общего знаменателя основные законы живой материи. И хотя мир вирусов и представляет своего рода микрокосмос с собственными законами, всё же и он зависит от существования высших организмов. С появлением более сложных организмов вирусы приспособились к росту и паразитированию в них. Так возникли вирусы, поражающие растения, бактерии, насекомых, птиц, млекопитающих, человека. По поводу происхождения вирусов единой теории пока нет, есть только гипотезы, высказанные разными авторами несколько десятков лет назад. Предполагается, что это чрезвычайно древняя группа вирусов удивительным образом сохранила свои характерные черты на протяжении миллионов лет эволюции в совершенно разных экологических условиях (в тканях насекомого, листьях растений, центральной нервной системе высших животных). 

К слову количество вирусов во много раз превосходит число всех растений и животных, вместе взятых.   Если мы попытались перечислить только название болезней, вызываемых вирусами, то это заняло бы несколько страниц этой статьи. В настоящее время открыто более 5 000 болезнетворных вирусов, число которых постепенно продолжает нарастать за счёт обнаружения и всё новых разновидностей. Среди «особо отличившиеся» -вирусы гриппа, бешенства, полиомиелита, гепатита и других. Из великого множество вирусных инфекций мы рассмотрим самый опасный- грипп.  Грипп - не столь уж и тяжелая болезнь, однако им болеют ежегодно многие миллионы людей, а периодически возникающие пандемии (повальные эпидемии) уносят в могилу немало жизней.

 Сложные взаимоотношения вирусов с клетками напоминает пять следующих друг за другом действий: встреча вируса с клеткой и прикрепление вирусных частиц к поверхности клетки; проникновение вируса внутрь клетки; внутриклеточное размножение вируса; сборка новых вирусных частиц; выход вновь образованного вируса во внешнюю среду и смерть клетки.  От момента встречи с вирусом до гибели клетки и проходит иногда всего несколько минут.

 Для понимания вопроса с COVID-19, мы приведем примеры из истории вирусология, где отмечено, что 1886 и 1887-х годах грипп был зарегистрирован в России, а позднее в том же году инфекция распространилась и на другие районы России и Западную Европу.  Так началась пандемия гриппа 1889-1890 годов.  При второй и третьих «волнах» число смертельных случаев прогрессивно увеличивалось.  Самый интересный факт этой эпидемии состоит в том, что теперь грипп с нами не расстается. 

  Американские солдаты - участники военных действий первой мировой войны, стали первой жертвой «испанки» -гриппозной пандемии. Это заболевание вызывало внезапное кислородное голодание, из-за молниеносно протекающего воспаления лёгких. В1969 году и в начале 1970 года грипп всех трех видов A, B и C свирепствовал на земном шаре, забираясь даже с космонавтами в космическое пространство. В одной только Англии в течение новогодней недели от гриппа погибло более трёх тысяч человек.

 Эпидемия гриппа периодически распространяется по земному шару, приковывая миллионы людей к постели, причиняя громадный экономический ущерб и унося сотни тысяч человеческих жизней. Ситуация сегодняшнего дня - повторение с более драматическими последствиями. И это несмотря на то, что вирусы классифицированы на десяток групп и описаны ещё в середине двадцатого века. Известны многие свойства вирусов: они выносят хорошо низкие и высокие температуры.  Так, например, вирус гриппа при температуре 70ºС градусов сохраняет свою активность до 6 месяцев и дольше.

 Классификация вирусов, разработанная в середине XX века, учитывает и характер взаимоотношений между вирусами  позвоночных, высших растений, грибов, водорослей, бактерий, почвы. Доказано, что члены некоторых семейств вирусов способны вызывать инфекцию не только у человека, но и у рыб, пресмыкающихся и растений .  Несомненный интерес вызывает последние современные сведения о выделении COVID-19 в фекальных выделениях человека. По мнению учёного из Оксфордского университета Тома Джефферсона, коронавирус уже давно был распространён по всему земному шару в «пассивном» состоянии и пробудился в виду сложившихся климатических условий, как сообщает rt.com  со ссылкой на The Daily Telegraph.  Испанские вирусологи заявили о том, что нашли следы коронавируса в сточной воде, собранной для анализа в марте 2019 года, то есть за 9 месяцев до обнаружения инфекции в Китае. Итальянские ученые также находили свидетельство присутствия вируса в Милане и Турине еще в декабре, то есть за недели до выявления первого случая заражения.

По мнению учёных, коронавирус может передаваться не только воздушно-капельным путем, но и через канализационные системы и общественные туалеты, которые создают благоприятные условия для размножения инфекции.  В Молдове, где во многих районах отсутствует канализационная система, выгребные ямы туалетов находятся на склонах реки Днестр (по нашим исследованиям в Дубоссарском районе в 2017 году) и набор различных вирусов при поглотительной способности почвы выносится в речное пространство. Познание сущности вирусных инфекций имеет практическое значение. Передача вирусных инфекций по цепи человек ↔ животные ↔ растения ↔водные источники ↔ почва - не изучен. Его механизм является важным звеном в цепи эволюции.  Основанная на строго научных данных система классификации вирусов, может быть очень полезной в вопросах, связанных с изучением и их эволюции, изменчивости и роли, которую они играют в развитии жизни на земле.

В глазах врачей, больных или работника сельского хозяйства вирусы выступают исключительно как факторы, разрушающие организм, как деструкторы, и такая точка зрения вполне оправдана. Своеобразное живое существо в облике вирусов убивает, уничтожает, ослабляет и обедняет природу, весь род человеческий и его хозяйство. Но существует и другая точка зрения, отличающаяся от первой, более объективная - эволюционная, которая основное значение придаёт не отрицательным последствиям жизнедеятельности вирусов в организме хозяина, а рассмотрению их как определенной ступени эволюции жизни на нашей планете, малоизученное нами звено, имевшее своих ещё более примитивных «предков» и имеющие более современных «потомков». Лучше и глубже понять эти эволюционные тенденции и смены - и не только на уровне самих вирусов - одна из наиболее волнующих экологических задач современной науки.


Екатерина Кухарук, Роман Кухарук, Юлия Корман1

Институт Почвоведения, Агрохимии и Охраны Почв «Николае Димо»

1 Государственный Аграрный Университет Молдовы

Ул. Яловенская,100,Кишинёв, MD-2070, Молдова

Тел. + (373) (22) 068 963 655




На снимках: фотографии каловых масс, плывущих по воде реки Днестр 

в зоне отдыха Вадулуй-Водэ Криулянского района Молдовы.

 Для справки: при написании данной статьи авторами были использованы статистические отчеты по заболеваемости Министерства здравоохранения Молдовы и различные литературные источники. Авторами был применён метод статистического анализа и опыт выполненного Проекта в 2017 году  “Улучшение плодородия эродированных почв в бассейне реки Днестр для развития органического сельского хозяйства”,  при финансовой поддержке UNDP Молдова,  исследование проведено в рамках программы “ Поддержка мер по укреплению доверия”,  финансируемой Европейским Союзом и осуществляемой программой развития ООН. 



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит