Заповедник «Ягорлык». Как рыба зимует?

 

Одиннадцатого января в День заповедников и национальных парков мы – активисты общественной организации «Медики за экологию» традиционно поздравляем наших коллег и единомышленников, которые трудятся в заповеднике «Ягорлык», расположенном в Дубоссарском районе.

«Ягорлык» – единственный научный заповедник Приднестровья, созданный для сохранения естественного состояния природы акватории и береговой зоны Ягорлыкской заводи, которая и дала ему имя. Деятельность коллектива этого уникального учреждения направлена на создание благоприятных условий для охраны и поддержания естественного воспроизводства редких и исчезающих видов животных и растений и изучения хода природных процессов.

К слову, заповедник занимает ведущее место в регионе по сохранению биологического разнообразия природы. Здесь систематически контролируется состояние ихтиофауны Ягорлыкской заводи, где зарегистрировано 33 вида рыб. Отмечался заход таких редких «краснокнижных» видов, как стерлядь и вырезуб. Ведётся работа по поддержанию естественного воспроизводства фитофильных рыб (нерестящихся на залитой прошлогодней траве) среднего Днестра, для чего весной по акватории заводи выставляются искусственные нерестовые гнезда.

Декабрь 2020 года и начало января нового 2021 года выдались бесснежными и достаточно тёплыми. Каким образом подобные климатические условия влияют на состояние флоры и фауны заповедника, мы попросили рассказать его директора Татьяну Шарапановскую:

«Такие условия зимовки по разному влияют, птицам раздолье, потому что достаточно корма – ягод и семян различных растений, животные ещё лакомятся сочной травой, личинками насекомых, другими видами кормовых ресурсов. Но вот грядущие морозы и снегопады принесут немало бед, как зимующим птицам, так и животным. К сожалению, мы не смогли заготовить качественные семена подсолнечника из-за летней засухи, которая вызвала неурожай прошлого года».

А вот рыбам такая погода не идёт на пользу. Многие виды теплолюбивых рыб, таких, как лещи, карпы, лини, в октябре-ноябре собираются в стаи и отправляются в зимовальные ямы. Здесь они проводят зиму практически без движения, сохраняя силы и энергию для нереста. Зимой уменьшается насыщенность воды кислородом, а понижение температуры снижает активность рыбы. 

«Однако тёплая вода в холодные месяцы года – не спасение для рыбы. Для нормального и безопасного зимнего голодания у них в желудке и кишечнике образуется желеобразная субстанция – «подушка безопасности», которая при повышении температуры воды может уменьшаться, подготавливая рыбу к активному питанию, поэтому в тёплой воде рыба начинает проявлять активность вместо того, чтобы спать спокойно до устойчивого весеннего тепла» – сказала директор заповедника.



Кстати самой спящей рыбой, чемпионом по выживаемости признан карась, который зарывается в ил, замирая там до самой весны. Другие виды рыб, кроме хищников, например окуня щуки, экономят энергию, выходя из донных ям крайне редко.

«Оставить свои зимние «берлоги» их могут спровоцировать оттепели или устойчивая солнечная погода, когда рыба отогревается, поднимается выше и выходит на кормление. Кстати, становясь при этом легкой добычей прожорливого баклана, который наносит значительный ущерб рыбным ресурсам нашей республики. Однако и в этом случае при регулировании их численности надо быть очень внимательными, чтобы случайно попутно не уничтожить баклана малого, безвредную краснокнижную птицу», – подчеркнула Татьяна Дмитриевна.

Кроме научной и природоохранной деятельности, в заповеднике занимаются просветительской деятельностью по воспитанию любви к родной природе, необходимости её сохранения, безплатно проводятся экскурсии для педагогов, студентов, учащихся лицеев и колледждей, школьников. Для обзора заповедника и знакомства с его природой создана экологическая тропа, установлена обзорная вышка. Между тем, по мнению учёных, слишком частые экскурсии вносят фактор беспокойства для животных и птиц, обитающих на этой территории, потому введена регуляция посещений по предварительной заявке.

Елена Степанова.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит