Достучаться…
У меня, у него, у неё, у них..., права есть у всех! Нужно ли знать документы, в которых прописаны права каждого человека с момента его рождения? Чаще всего слышишь: я всё знаю, что там нового, кроме права на жизнь, образование, отдых… Именно так реагировали молодые люди, с которыми пришлось работать нашей команде в нескольких проектах, где мы в первую очередь обеспечивали право на труд, т.е. трудоустраивали обратившуюся за поддержкой молодёжь.
Однако, КАК участники нашего проекта попали в безвыходную ситуацию, именно ЭТО и предполагалось выяснить в ходе индивидуальных встреч и групповых тренингов. БОльшая часть работы легла на плечи юриста. Оказалось, что в документах, о которых наши подопечные даже и не слышали, даже об основных, таких, как всеобщая декларация прав человека, конвенция о правах ребенка, - и содержатся ответы на многие вопросы. А если люди не знают своих прав, то соответственно не могут требовать их соблюдения.
Таковым был Сергей, молодой человек с ограниченными возможностями, которому не удавалось устроиться на работу, помощь психолога и юриста, сопровождение при трудоустройстве помогло Сергею решить основные жизненные вопросы, получить квартиру в общежитии. Уже по окончании проекта коллегам приходилось консультировать его ещё дважды оказывать помощь в поиске работы.
В проекте «Социально-профессиональная интеграция социально-незащищённой молодёжи» и «Мобильная группа» мы работали с контингентом сельской глубинки, среди них были те, кто, как и их родители, не выезжали десятки лет из родного села и понятия не имели ни о каких органах социальной защиты, а о том, что Система прав и свобод существует для того, чтобы мы могли этим пользоваться, им тоже неизвестно. Вот потому они и не пытались постучаться в соответствующие инстанции, чтобы заявить о себе…
Почему же добрая треть тех, с кем мы столкнулись в своей работе, не получили соответствующие знания в области прав? Большинство пользователей наших услуг из тридцати прав человека могут назвать не более трёх-четырёх. Им неведомы имена великих гуманистов Махатма Ганди, Элеоноры Рузвельт, Нельсона Мандэлы, Мартина Лютера Кинга, осознавших, что без соблюдения прав невозможны мир и развитие, и выступивших в защиту достоинств человека. Удивляться не приходится: в школе об этом говорят вскользь, а ведь именно она призвана обеспечивать подготовку ребенка к сознательной жизни в свободном обществе. Далее непросвещённые в превратностях жизни молодые люди и не пытаются изменить свою жизнь здесь, и чаще ищут счастья на чужбине. Таким образом, даже не делают попыток добиться своих прав на эту самую жизнь, достойную их самих, семьи и детей.
«Каждый человек сам творец своей судьбы, и первый шаг должен сделать сам, ведь, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают», - сделала вывод Нина, когда получила помощь нашей команды в восстановлении на работе, откуда её незаконно уволили, а затем получила и положенную ей по закону квартиру.
Если так много людей не знают своих основных прав, как добиться того, чтобы права человека были защищены и воплотились в реальности? Опыт мой и моих коллег показал: мало рассказать о правах, надо ещё научить ими пользоваться. И речь идёт скорее не о гражданских правах, а о элементарных человеческих: на здоровье, защиту от жестокого обращения, на активное участие в жизни общества. Популяризация знаний о правах на всех уровнях и в первую очередь в учебных заведениях поможет уже в раннем возрасте заменить пассивную позицию ребёнка на активную. Именно с этой целью и проводились тренинги для представителей сельских детских садов, школ и администраций. Наверное, если бы это стало системой и не только в сельской местности, возможно процесс проходил быстрее.
Более 70 лет назад была принята Всеобщая декларация прав человека, в которой говорится: "Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства."
«Сделать нас счастливыми или несчастными – наше право, которое мы оставляем за собой: стоять ли перед закрытой дверью или всё же постучаться…» - такой вывод сделал Сергей, и таково же мнение более полутора сотен участников проектов, которые воспользовались услугами нашей мобильной команды. К сожалению, сократить существенно уровень безработицы мы не в состоянии, но радуемся, когда получаем положительный результат и видим, как налаживается жизнь пользователей наших услуг.
Галина Бурлака, г. Бендеры.
Комментарии
Отправить комментарий