Яркий след в истории дубоссарского здравоохранения

 

В рамках объявления 2020-го Годом здоровья в ПМР Дубоссарский историко-краеведческий музей в целях популяризации материалов своих фондов по теме здравоохранения предлагает публикацию об одной из медицинских работников нашего района, стоявшей у истоков зарождения советской медицины в нашем регионе и оставившей яркий след в истории её развития.

Для общей картины не обойдемся без сравнения с пресловутым 1913 г. Статистические данные показывают, что до Великой Октябрьской социалистической революции на территории вошедших затем в состав Молдавской АССР районов имелось всего 12 маленьких больниц на 150–180 коек и несколько фельдшерских пунктов, в которых работало только 9 врачей и 27 фельдшеров и акушерок.

После революции государство полностью взяло на себя все расходы по здравоохранению, было введено бесплатное медицинское обслуживание населения. Из года в год увеличивались государственные ассигнования на здравоохранение. Особое внимание было обращено на борьбу с эпидемическими заболеваниями. С этой целью только на территории МАССР были созданы 54 санитарно-эпидемические станции и лаборатории, вследствие чего удалось достичь резкого сокращения социальных заболеваний, прочно установилась тенденция к сокращению смертности и повышению естественного прироста населения. И, для сравнения, уже в 1940 году в этом крае насчитывалось 262 врача и 1144 специалиста среднего звена.

О том, как решался этот вопрос в нашем Дубоссарском районе в далёкие 20-е годы ХХ столетия мы узнаем из материалов основного фонда нашего музея. Речь идёт о крохотной вырезке из газеты «Плугарул Рошу» издания 20-х годов прошлого века на молдавском, ещё не отшлифованном языке, с изобилием просторечий. Статья рассказывает о враче Марье Вячеславовне Рожко – заведующей Цыбулёвской участковой больницей. В село Цыбулёвка Марья Вячеславовна приехала в 1920 году. Она была первым сельским врачом в Дубоссарском районе, посланном советским правительством для оказания медицинской бесплатной помощи сельчанам, где тогда свирепствовали эпидемии многих инфекционных заболеваний, таких как тиф всех видов, корь, скарлатина и другие. Здания под больницу в Цыбулёвке не было. В одной из крестьянских хат была обустроена амбулатория, где принимались больные из 20 близлежащих сёел.

Марья Вячеславовна Рожко окончила медицинский факультет Одесского университета. Оказалась очень способным хозяйственником, и уже в 1929 году под её руководством было закончено строительство участковой больницы на 25–30 коек. Больные размещались по отделениям: инфекционное, родильное, общее. В 1932 г. М.В. Рожко была награждена Почётной грамотой Наркомздрава МАССР за образцовую постановку медицинского обслуживания населения и хозяйственного производства больницы. Данная грамота находится среди предметов основного фонда нашего музея. Позже Марья Вячеславовна была награждена ещё двумя грамотами от правительства и знаком «Отличник здравоохранения МССР».

Надо отметить, что Марья Вячеславовна пользовалась легендарной популярностью среди жителей не только Цыбулёвки, но и окрестных сёл. Будучи родом из с. Гармацкое, что рядом с Цыбулёвкой, у меня это имя было на слуху с детских лет. Я всегда его слышала в разговоре родителей. Причём, чувствовалось из разговора, что эта женщина для них – непререкаемый авторитет, истина в последней инстанции. А меня как ребёнка ещё мучил вопрос: «Что это за женщина, почему её зовут по имени-отчеству, раз она не учительница? (Я жила возле школы и всех учительниц знала наперечёт). Значит, она главней учительницы», – решила я про себя и не ошиблась. Потому что Марья Вячеславовна принимала самое активное участие в решении всех общественных вопросов села, а женщины ещё и со своими личными вопросами обращались к ней, и никому отказа не было. Воочию с ней я ни разу, к сожалению, не сталкивалась. А может, и к счастью, повода не было, что свидетельствует о здоровом детстве нашего поколения, во многом благодаря той же Марье Вячеславовне и таким, как она, которые, как надёжный щит, стояли на охране здоровья населения и в особенности детей. О том, что это не только мои детские воспоминания, а коллективная память жителей с. Цыбулёвка, свидетельствует тот факт, что благодарные сельчане среди первых улиц села назвали одну из них именем Марьи Вячеславовны.

И в завершение хочу обратиться к жителям с. Цыбулёвка с просьбой: если у кого-нибудь сохранились фотографии, документы, предметы, воспоминания о Марье Вячеславовне или других достойных личностях вашего села, передайте их, пожалуйста, в Историко-краеведческий музей г. Дубоссары. Тут им присваивается статус государственной ценности, и они будут храниться вечно – для будущих поколений.

Надежда Буймистр,

старший научный сотрудник историко-краеведческого музея г. Дубоссары.

Первая публикация в газете «Заря Приднестровья» в декабре 2020 года.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит