РАШКОВ археологический, культурный и туристический
Археологические исследования руин Покровской церкви в селе Рашков завершились заседанием за Круглым столом. Собранные артефакты уже позволили выяснить множество подробностей об этом загадочном храме.
Кроме того, архелогические исследования стали мостом не только между прошлым и настоящим, но и между людьми, которые проживают на обоих берегах Днестра.
О своих открытиях археологи рассказали 4 декабря с.г. на встрече ученых — историков, археологов, архитекторов, представителей общественных организаций, туристических агентств, местных властей и СМИ в рамках проекта: " Рашков исторический: исследуем и сохраним для улучшения туристического потенциала вместе".
Открыл мероприятие приветственным словом координатор проекта Александр Горносталь, руководитель Поднестровского историко-географического общества.
Эксперт проекта Сергей Разумов, кандидат исторических наук, сотрудник НИЛ «Археология» Приднестровского госуниверситета представил вниманию заинтересованных зрителей презентацию на тему: «Первичные результаты проекта (Археологический компонент).
Участники заседания являются активистами Платформы культуры и Платформы туризма ПРООН, а место встречи - село Рашков известно разнообразием целей, включенных в культурно-историческое наследие.
Город Рашков, а когда-то он был именно городом, при чем большим, с развитой международной торговлей, впервые упоминается в источниках XVII века. Археологи обнаружили в захоронениях монеты разных странах, больше всего турецких и венгерских. Во время археологических раскопок в фундаменте здания Покровской церкви обнаружили монету 1767 года польского короля Станислава Понятовского. До наших дней сохранились три старых храма: католический костел святого Каэтана, иудейская синагога и православная Покровская церковь.
На уровне ниже каменного пола здания церкви нашли толстый слой пепла, золы и сгоревших бревен. Ниже зольного слоя нашли многочисленные погребения, перекрывающие друг друга. Видимо на месте церкви и рядом с ней находилось кладбище, где хоронили жителей Рашкова в течение нескольких столетий.
Кроме казаков в 18 веке в Рашкове мирно жили представители разных народов и конфессий: православные малороссы и волохи, католики поляки, армяне, иудеи-хасиды и др. К слову на заседании 4 декабря были представители различных национальных общин.
В ходе мероприятия были обсуждены несколько тем:- Площадки для развития управления туристическими направлениями на региональном уровне;
- Усиление совместных действий по увеличению экспортного потенциала туристических услуг, в том числе при поддержке Туристической платформы;
- Продвижение Рашкова и его достопримечательностей на региональном и международном уровне;
- Развитие на местном уровне, через создание рабочих мест в сфере услуг, в том числе туристических.
Кстати ранее Программа ЕС «Меры по развитию доверия» в 2016 году отремонтировала Дом культуры села Рашков, оказала содействие в сохранении не только Покровской церкви, но и Синагоги.
Această publicație este realizată cu suportul financiar al Programului „Măsuri de Promovare a Încrederii”, finanțat de Uniunea Europeană și implementat de PNUD Moldova.
Данная публикация реализуется в рамках программы „Меры по укреплению доверия”, финансируемой Европейским Союзом и внедряемой ПРООН.
Программа «Меры по продвижению доверия», финансируемая Европейским союзом и реализуемая ПРООН, способствует укреплению доверия между жителями по обе стороны реки Днестр путем их участия в совместных проектах развития. European Union in the Republic of Moldova UNDP Moldova
Александра Степанова, г. Дубоссары. Фото автора.
Комментарии
Отправить комментарий