Вторая жизнь одной птицефабрики

 Сегодня при выборе различных продуктов питания у нас есть хороший выбор. На рынках, в магазинах - множество сортов колбас, мяса и мясных изделий и так далее. Постоянным спросом всегда пользуется куриное мясо и яйцо. В Дубоссарах птицеводство всегда было приоритетной отраслью сельского хозяйства, и сегодня оно продолжает развиваться.

В районе сейчас работают несколько крупных птицефабрик, а также крестьянско - фермерские хозяйства, которые снабжают своей продукцией всю республику. Эти сельхозпредприятия успешно  развиваются дальше, несмотря на сложнейшие условия последних лет. Куриное мясо, полуфабрикаты из него, яйцо реализуются в фирменных магазинах и торговых точках, поставляются в социальные  учреждения. В них также выращивается молодняк птицы  для реализации населению. И многие из нас, попробовав продукцию разных производителей, останавливают свой выбор на одной из них. Так, например, многие дубоссарцы предпочитают покупать куриное яйцо в Дубоссарском КФХ «Туртурика Р.Ф.». Потому что яйцо здесь реализуется только свежее. Да и постоянные покупатели знают, что птицу здесь кормят натуральными кормами. Что означает понятие: свежее яйцо? Это то, которое поступает на реализацию сразу, на следующей день после того, как куры снеслись. В течение трех - четырёх суток яйцо максимально насыщается полезными веществами и становится очень вкусным. Стоит ли говорить о том, насколько "свежими" являются яйца зарубежного производства со сроком годности в несколько месяцев.

Репутация у этого хозяйства отменная. Уже четверть века его руководитель Руслан Туртурика, житель пригородного села Дзержинское занимается птицеводством. Работать в советское время начинал, как многие его коллеги, на крупнейшем в Советской Молдавии Дубоссарском госплемптицезаводе. Вспоминает, что очень любил свою работу, но завод со временем постигла та же судьба, что и все остальные, он перестал существовать. В руины превратились производственные помещения. Руслан не мог смотреть без боли на дело гибели его жизни. И принял решение: собственными силами вдохнуть в птицефабрику вторую жизнь.

Было очень трудно, нужны были большие финансовые вложения, и риски тоже существовали немалые. Но он рискнул и выиграл. На предприятии работают восстановленные цеха, есть всё необходимое оборудование. В этом году здесь содержится 12 тысяч голов птицы породы Ломан браун. Почему именно на ней Руслан Федорович остановил свой выбор? Потому что это одна из лучших пород яичного направления.

Кроссы (гибридные породы) кур Ломан браун обладают очень высокой яйценоскостью. Сross, в переводе, это «скрещивание», гибриды пород и линий домашней птицы (как правило, это куры яичных или мясных направлений). Большой популярностью эта порода пользуется и на птицефабриках, и на частных подворьях. Этих кроссов заводят в первую очередь с целью получения большого количества яиц. Куры начинают нестись уже к 21-22-й неделе, а за год одна курочка может снести около 300 крупных яиц.

Выращивается в этом КФХ и молодняк для реализации населению, но главное сегодня направление - производство яйца. А качество его в первую очередь зависит, конечно, от того, чем кормят птицу. Для получения качественных кормов в хозяйстве обрабатывается 69 гектаров земли, где выращивается пшеница украинской селекции, но еще приходится зерно приходится докупать у местных производителей. Строго соблюдаются все технологические процессы. Есть вся необходимая техника.

Куриное яйцо КФХ «Туртурика Р. Ф.» кроме Дубоссар реализуется в Тирасполе и Рыбнице, его охотно покупают магазины. Потому что покупатели уверены в его свежести и высоком качестве.

Инна Влада, г. Дубоссары

Фото автора



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит