На подворье - нутрии!

 Недавно моя дочка перенесла сложную операцию - удаление гланд, в зрелом возрасте она проходит не так легко, как у детей. Реабилитационный период тоже был очень непростым, глотать практически не могла две недели, очень ослабла. И никакое перемолотое мясо ей не подходило. А силы надо же восстанавливать, на руках двое маленьких детей. Вот я и вспомнила, как после подобной операции в раннем детстве бабушка покупала мне мясо нутрий. Оно настолько нежное, что никаких трудностей при глотании с больным горлом не вызывает.

Но если кур, кроликов держат многие, нутрий в продаже в Дубоссарах я никогда не видела. Помог случай, так я познакомилась с замечательной семьей Дмитрия и Анны Георгиу. Родом из села Дойбаны, они переехали в город, приобрели дом с приусадебным участком, выращивают кур и немых уток, благо условия позволяют, а к каждодневному уходу за животными им не привыкать. Несколько лет назад им подарили пару нутрий, и они решили заняться их разведением. Дело пошло и оказалось настолько интересным, что сейчас у них около полусотни этих интереснейших зверьков.

Некоторые люди относятся к употреблению нутрии в пищу настороженно, устойчиво мнение, что у него специфический запах и приготовление блюд сложное. Да, такой мускусный запах бывает у старых животных, чтобы его отбить, тушка вымачивается в воде с уксусом, для мягкости - в молоке, а у молодых он совершенно не чувствуется. К тому же, нутрии очень чистоплотны, они не станут есть прокисший корм или грязные овощи. А их мясо обладает уникальными свойствами, к слову, в мировых странах оно очень ценится и по цене дороже говядины. Это достаточно редкий деликатес, крайне полезный и питательный. Ещё немаловажно, что нутрий не «накачивают» гормонами для усиленного роста, антибиотиками и другой химией.

Нутриевое мясо содержит массу витаминов, микро - и макроэлементы и аминокислоты. Кальция и магния в нем больше, чем в полезной говядине. Также оно превосходит курятину и говядину по лизину и фенилаланину, это незаменимые аминокислоты. Нутрятина полезна при многих заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, анемии, сахарном диабете, при проблемах с почками, печенью и ЖКТ. Она легко усваивается и прекрасно укрепляет иммунитет. Само мясо очень нежное на вкус, напоминает нечто среднее между крольчатиной и курятиной. Полезно и сало нутрии, оно обладает лечебными свойствами: нейтрализует и выводит из организма радиоактивные вещества, тяжёлые металлы. Жир нутрии рекомендуют включать в рацион детям, пожилым и больным. Кстати, жир нутрии имеет особое свойство, он плавится уже при температуре 28°C, это в два раза меньше, чем в других видах жира. Этим во многом и объясняются его лечебные качества.

- Мы кормим наших нутрий только натуральными кормами, - рассказывает Дмитрий. - Это пшеница, кукуруза, выращиваем сами, в Дойбанах у нас есть земельный участок. Полезны овощи, даём морковь и капусту, любят нутрии молодые ветки вербы, хорошо едят траву. Как говорится, как кормишь животных, такой продукт и получишь. У наших нутрий оно мраморное, мясо чередуется с тонкими жировыми прослойками и поэтому очень вкусное.

- А как Вы его готовите, можете поделиться рецептами?

- Рецептов множество, в принципе нутрятину готовят также как и крольчатину, курятину. Берите за основу эти ваши рецепты. Можно жарить кусками, запекать в духовке, делать котлеты, очень вкусный шашлык получается. Но у нас такое правило: нутрию должен готовить только мужчина, что я и делаю. Так что наслаждайтесь изумительным вкусом мяса нутрии и зовите гостей! Его не стыдно поставить и на праздничный стол, и они оценят по достоинству этот настоящий деликатес!

В дружной молодой семье подрастают двое детей, Оле десять лет, Васе семь. Они очень любят помогать маме с папой ухаживать за животными, Оля уже сама выращивает утят. Здесь не надеются на то, что кто-то придет и снизит указом сверху цены на мясо и яйца, а пожинают плоды своего труда, помогают своим родным и друзьям. И в основе всего - любовь к своему делу, к тому, чем ты занимаешься на родной земле у себя дома.

Инна Руссу, г. Дубоссары.

Фото автора.

Сегодня 5 Мая в День печати от имени общественной организации "Медики за экологию " мы поздравляем всех наших экологических и медицинских журналистов с праздником!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

Памяти журналистки Анны Белой