Освещай локально – мысли глобально!



Освещению экологических проблем в СМИ был посвящён вебинар, который состоялся 20 мая с.г. с участием журналистов с правого и левого берегов Днестра.




Это первое мероприятие в рамках малого проекта «ИнфомостЭкоплатформы», заинтересовало более двадцати журналистов из Кишинева и Тирасполя, Бендер и Бельц, Комрата и Дубоссар, Рыбницы и Тараклии, а также коллег из Праги и Варшавы. 
Экологическая платформа (лидеры Платформы Эко-ТИРАС, Кишинев и Экоспектр, Бендеры) поддерживается ПРООН в Молдове при финансовой помощи Европейского Союза и включает представителей местных властей, НПО, бизнеса, высших и средних образовательных учреждений.
О проекте «Экологическая Платформа», мероприятия, которой предстоит освещать журналистам новой команды,  рассказала  менеджер проекта Татьяна Синяева. Она же представила партнёров из чешского Центра поддержки граждан "Arnika", оказавших весомую экспертную и техническую поддержку.
Какова же экологическая журналистика во времена глобальной экологической катастрофы? Об этом и многом другом поведала  Хана Новакова из Пражского Центра «Arnika». Она говорила на родном чешском языке, однако был прекрасный перевод на русский язык. «В своей лекции я поделилась своим опытом работы. Посоветовала своим коллегам, на какие источники информации должен опираться экологический журналист, какова будет его или её документальная база. Я рассказала, с какими трудностями и цензурой можно столкнуться в СМИ, принадлежащих олигархам или государству, а также СМИ, существующих при поддержке различных лоббистских групп. И, наконец, что не менее важно, - какое образование должен иметь экологический журналист, чтобы иметь возможность распознавать факты по впечатлениям, поддельным новостям и так называемой «зеленой стирке» крупных корпораций», – сообщила Хана Новакова.
«Что касается использования терминов, то английская газета «Guardian» уже давно призывает прекратить использовать «эвфемизмы», такие как «изменение климата», когда речь идет о катастрофе, к которой мы быстро приближаемся. То же самое относится и к общему состоянию окружающей среды. Чтобы быть точным, мы должны теперь назвать нынешнюю ситуацию не чем иным, как «крахом экосистем», «шестым большим исчезновением» и т.п. Но, помимо драматического изменения тона экологической журналистики, повестка дня, вызывающая нервозность, остается такой же, как и это было в течение последних тридцати лет. В большинстве стран логическая триада «государство - экологические НПО - СМИ» более или менее терпит неудачу со стороны государства, которое слишком часто предпочитает поддержку промышленных и технологических интересов защите окружающей среды», – отметила она.
Как СМИ - вместе с неправительственными организациями - справиться с этим? Этот вопрос касается каждого журналиста и активиста. Участники вебинара проявили активность в обсуждении вопросов грамотного освещения в СМИ различных тем охраны окружающей среды.

На прошедшем вебинаре экспертами в сфере охраны окружающей среды выступили – Илья Тромбицкий, доктор биологических наук, который акцентировал внимание журналистов, о каких темах необходимо писать и рассказал об актуальных экологических проблемах бассейна Днестра. В свою очередь Иван Игнатьев, председатель ОО «Экоспектр», партнер проекта из города Бендеры, остановился в своём выступлении на описании экологических проблем левобережья Днестра. О своей инициативе в рамках проекта «Экологическая платформа» ИФОмостЭКОплатформа рассказала Елена Степанова, председатель ОО «Медики за экологию», лидер малого проекта из Дубоссар и Олег Банару, координатор проекта из Кишинёва.
«Спасибо журналистам с двух берегов Днестра за такое активное участие! Дорогие участники, мы ценим ваш интерес и желание грамотно освещать в прессе темы, связанные с экологической тематикой. Проект продолжается. Всем успехов!», – подвела итог модератор встречи Татьяна Синяева.
Итак, проект стартовал онлайн. Надеемся на скорейшее продолжение проекта в реальном времени, в пресс-турах и обучающих семинарах,  новых встречах на Инфомостах Экоплатформы.

Для справки:
 Эксперт вебинара Хана Новакова изучала индийские языки на факультете искусств, где окончила дипломную работу по индийским иммигрантам; по сей день она иногда работает переводчиком в лагерях беженцев из провинции Бенгалия. Также она изучала документальное кино в Академии исполнительских искусств в Праге (FAMU), где теоретически и практически специализировалась на документальных фильмах о дикой природе. Имеет докторскую степень в области этнозоологии. В своих докторских исследованиях она имела дело со столкновением дарвиновской биологической парадигмы с анимистическими зоологическими перспективами индийских племён. С четырнадцати лет Хана – член известной экологической организации «Дети Земли».

В настоящее время она работает на чешском телевидении в качестве директора экологических журналов HoldYourOwn! (Nedejse!) и гражданских новостей (Občanskénoviny); пишет экологические очерки для нескольких журналов (A2, RevueProstor, GreenpeaceMagazine) и создает научно-популярные документальные фильмы для Биологического центра Академии наук. В своих авторских фильмах, ориентированных на эссе, она рассказывает главным образом об отношениях людей с другими животными и об охране окружающей среды. 

Елена Степанова, г. Дубоссары.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

Памяти журналистки Анны Белой