САД ПАМЯТИ В КОЙКОВО

Весной апреля 1944 года, также как и сейчас цвели вишни. Победоносная Красная армия уже освободила Дубоссары, Григориополь и Тирасполь. Воины 37-й армии 3-го Украинского фронта принесли на землю современного Приднестровья свободу от гнета немецко-румынской оккупации, в регион вернулась мирная жизнь.

Кроме того, советские воины форсировали Днестр и захватили плацдармы в районе сел Кицканы-Копанка и Варница-Борисовка. Именно эти действия стали начало одной из самых успешных операций Второй мировой войны – Ясско-Кишиневской операции, в результате которой была освобождена территория современной Молдовы.

До Победы над врагом оставалось чуть больше года.

Сейчас, во всем мире проходит очень важная и нужная акция Сад Памяти. Все желающие могут высадить деревья в память о своих погибших или участвовавших в Великой Отечественной войне родственниках. В непростых условиях самоизоляции и карантина, которые продиктованы временем, это сделать совсем непросто.

Это время мы с ребенком проводим у родителей в селе Койково Дубоссарского района. Только это дало нам замечательную возможность принять участие в акции #садпамяти2020. Все вместе мы смогли посадить 9 грецких орехов в память о нашем дедушке Завыйборода Николае Кирилловиче.

Завыйборода Николай Кириллович родился 22 мая 1918 года в с. Койково Дубоссарского район, Херсонской губернии. Умер 27 февраля 2005г. в с. Койково. В армию был призван в 1938 году. Служил у северо-западных границ Советского Союза (Финляндия). Был артиллеристом в пехотном полку (долгое время 45 мм пушка и конная тяга, потом 76 мм пушка и моторизованная тяга). С первых же дней Польской кампании Завыйборода Николай Кириллович участвовал в боевых действиях. Уже тогда он видели германских фашистов, когда встретились с ними на р. Висла. Встреча была не дружественная, даже в некоторой степени провокационная.
Участвовал Николай Кириллович и в Финской кампании. Это, по его словам была настоящая война, с многочисленными жертвами с нашей стороны. Брали они известные своей неприступностью укрепления Манергейма. Столкнулись с хитростью финских стрелков.

Таким образом, воинская часть, в которой служил Николай Кириллович прошла через две военные кампании, приобрела боевой опыт и начало Великой Отечественной войны встретила достойно. Наступления фашистов ждали, в первом же бою заминировали и взорвали мост на небольшой речке, отрезали пехоту и подбили два танка, один из которых батарея, где служил Николай Кириллович. Воевал Николай Кириллович в Карелии, недалеко от Мурманска. Мурманск в то время был важным стратегическим портом, куда приходило снабжение и оружие по договору Ленд-Лизу от американцев. Тем не менее, фашисты на этом направлении значительных побед не одерживали, линия фронта все годы оставалась недалеко от государственной границы. Город-порт Мурманск работал бесперебойно.

На войне, по призыву партии, Завыйборода Николай Кириллович стал коммунистом. При наступлении Советских войск участвовал во взятии городов Гданьск, Гдыня, Щецин. Особенно Николаю Кирилловичу запомнился штурм города Кенигсберг, где фашисты сопротивлялись особенно жестоко. Близ Кенигсберга, 9 мая 1945г. Николай Кириллович узнал о победе над фашистской Германией.

Демобилизовали Завыйборода Николай Кириллович в 1945 году, сразу после окончания войны. Окончил войну в звании сержанта. Из военных государственных наград имел орден Отечественной войны 2 степени, медали за взятие городов.

Ольга Завыйборода, с. Койково, Дубоссарский район.

#садпамяти2020