Ягорлык. На границе империй

 Два года назад в селе Ягорлык Дубоссарского района был открыт информационный туристический стенд, который содержит сведения об этом поселении, игравшем значимую роль в истории Приднестровья, в период XVII-XVIII веков.

Установка стенда на участке магистральной дороги М-01 (Тирасполь-Каменка), расположенного на расстоянии около 500 м. северней комплекса строений Государственного заповедника «Ягорлык» служит благому делу популяризации богатого историко-культурного наследия Приднестровья и развития туризма в сельской местности.

Богатая и сложная история нашего края включает в себя период (вплоть до 1793 г.), когда северная подольская часть Приднестровья входила в состав Польского государства. Поселение Ягорлык на протяжении столетий являлось крайней южной точкой владений Речи Посполитой. Усилиями приднестровских краеведов Ильей Литвинчуком и Натальей Рязановой были подготовлены описания исторических достопримечательностей поселения Ягорлык и разработан дизайн информационного стенда.

Авторы проекта хотели бы обратить внимание туристов и любителей истории на некоторые интересные стороны жизни этого городка в прошлом:

Замок. Замок в Ягорлыке был возведен в XVI веке, но кем и при каких обстоятельствах - доподлинно неизвестно. Упоминается, что был сожжен казаками 1583 году, после, вероятно, не восстанавливался. Остатки замка в форме прямоугольного городища 102х73 м, обнесенного валом высотой 1,5-3 м, располагаются в южной части мыса.

Резиденция гетманов. В 1669 г. казачество Правобережной Украины принимает османскую власть. Создается украинский санджак с центром в Немирове. Назначаемые турками гетманы нередко выбирали удобно расположенный Ягорлык в качестве временной резиденции и базы для рейдов своих отрядов на север в Подолье.

Статус. Как село, Ягорлык указан в актах разделов имений князей Острожcких 1603 и 1621 гг. В 1672-1699 находился в составе Правобережной Украины, где большое влияние имели вассальные османам украинские гетманы. После ухода турок Ягорлыком владели князья Любомирские. С разделом Польши в 1793 г. стал государственным местечком в Российской Империи.

Местечко в XVIII в. Ягорлык упоминается как волостной центр в 1751 году. В 1779 г. был повторно заложен князем Любомирским после татарских опустошений. В 1797 г. конфисковано в казну Российской Империи. В местечке существовала еврейская школа и пришколок, в 1799 г. проживало 27 мещан и 39 крестьян.

Кладбище. На месте разрушенного замка, за местечком, располагалось христианское кладбище. Сохранившиеся могильные плиты, датируемые XIX в., имеют надписи на польском и русском языках. Встречаются надгробия в форме мальтийских крестов, характерных для местной традиции.

Пограничный столб. В 1699 г. после ухода турок из Подолья Ягорлык стал крайним южным поселением польских владений. В честь этого была установлена трехгранная кирпичная колонна с надписью на польском, турецком языках и латыни. Упоминался как местная достопримечательность в путеводителях XIX в.

Установка стенда на участке магистральной дороги М-01 (Тирасполь-Каменка), расположенного на расстоянии около 500 м. северней комплекса строений Государственного заповедника «Ягорлык» послужит благому делу популяризации богатого историко-культурного наследия Приднестровья и развития туризма в сельской местности.


Подготовка стенда является инициативой общественной организации «Общество польской культуры Ясна Гура», ведущего работу по развитию и сохранению польского историко-культурного наследия в Приднестровье. Своими действиями общество польской культуры хочет внести посильный вклад в реализацию государственной программы «Поддержка и развитие туризма в Приднестровской Молдавской Республике на 2019–2026 годы», которая предусматривает среди широкого спектра мероприятий и установку указателей основных туристских достопримечательностей и маршрутов, оборудование туробъектов информационными панно.


Председатель общественной организации 

«Общество польской культуры Ясна Гура»,

Наталья Синявская.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

Памяти журналистки Анны Белой