Женщины — лидеры общественного движения?

 

В последние десятилетия увеличивается количество публикаций, посвящённых правам человека, особенно правам женщин. 

Как отметила Елена Емельянова, психолог института «Иматон» г. Санкт-Петербурга, «многие ученые стараются «вернуть женщин в историю», а «историю - женщинам», чтобы представить объективную картину прошлого, как совместную деятельность обоих полов. И это не случайно. Ведь женщины составляют более половины человечества, они вместе с мужчинами участвовали в создании цивилизаций, вместе с ними сохраняли коллективную память, которая превращала прошлое в культурные традиции, обеспечивали связь поколений, прошлого с будущим».

Место, роль, деятельность женщин в обществе и отношение к ним самого общества – всегда вызывает интерес. Надеемся, что и предлагаемый нами материал о женщинах лидерах общественного движения будет интересен и полезен нашим читателям.

История успеха Марина Яськова с. Терновка


Полина Арнаут, руководительница общественной организации «Экологический клуб Эйкумена».

- Почему Вы создали общественную организацию?

- Много лет хожу в походы, вижу, как из года в год всё больше появляется экологических проблем, усиливается загрязнение окружающей среды промышленными и бытовыми отходами. Создала и возглавила экологический клуб «Эйкумена» чтобы иметь возможность влиять на экологическое воспитание и образование подрастающего поколения.

- Много ли женщин лидеров в общественном секторе? Где больше представлены женщины в третьем секторе или во властных структурах?

- В общественном секторе практически все социальные и экологические организации возглавляют женщины. В структурах власти много женщин руководительниц в сферах здравоохранения и просвещения.

- Насколько сильны их голоса, то есть прислушиваются ли к ним в обществе?

- Ответ на третий вопрос следует из второго, следовательно голоса женщин в обществе достаточно слышны, довольно значимы и к нам прислушиваются.

Стелла Клименко, председатель Общества родителей детей-инвалидов «Алые паруса», г. Дубоссары.

- Почему Вы создали общественную организацию?

- Наверное я выбрала этот путь, а он меня по взаимному согласию. С детства люблю детей и заниматься ими, а болезнь старшего ребенка - дочери и уход из семьи её отца, поставили меня перед выбором. Либо я опускаю руки и погибаю со своими детьми, либо - волю в кулак и дорога вперед к усвоению знаний, необходимых для построения будущего моей семьи и поддержки других таких же, как и я, родителей детей с ограниченными возможностями жизнедеятельности (ОВЖ). Поэтому я создала в Дубоссарах общественную организацию "Общество родителей детей-инвалидов "Алые паруса", а затем «Центр социально- психологической реабилитации детей с ОВЖ», в 2010 году получила профильную специальность - (логопед-дефектолог). Деятельность в этой области мне открыла много интересных дорог и людей, я постоянно нахожусь в статусе ученицы, занимаюсь самообразованием и мне это по душе. Полученные знания мне помогают в общении с людьми, я лучше понимаю их проблемы и то, как эти проблемы лучше решить.

- Много ли женщин лидеров в общественном секторе? Где больше представлены женщины в третьем секторе или во властных структурах?

- Женщин - лидеров значительно больше в общественном секторе, среди представителей властей их меньше. Потому что мужчины по природе своей не могут так тонко чувствовать, например, потребности семьи социального характера, мужчины думают в большей мере как заработать больше денег, но при этом они не задумываются всерьез о том что необходимо что-то менять в нашем обществе для облегчения жизни женщин- матерей. Поэтому пришлось стать лидером НПО, чтобы продвигать социально значимые задачи.

- Насколько сильны их голоса, то есть прислушиваются ли к ним в обществе?

- Если в нашу организацию обращаются за помощью, значит слышат наши голоса. А работать с людьми, у которых много проблем, которые не решает государство, очень сложно. Потому что каждую проблему приходится пропускать через себя, и это бывает больно, и принимать решение —к кому обращаться дальше либо что-то организовать самим, чтоб облегчить и улучшить жизнь своих бенефициаров.

«Почему женщины занимаются общественной деятельностью?»

Что думают об этом мужчины — лидеры

Георгий Шова, директор общественной организации Alianta intre generatii г. Фалешты

- Думаю, что женщины занимаются общественной деятельностью, потому что у них накоплен определённый опыт, есть образование, налажены полезные связи. Современная женщина не та, которая постоянно крутится на кухне. Современная женщина считает, что может сделать много полезного не только для своей семьи, но и повлиять на устойчивое развитие общества.

Комментарий психолога

Анастасия Вардзар, психолог общественной организации «Акколада» г. Дубоссары.

- Почему женщины занимаются общественной деятельностью? В сегодняшнем мире наблюдается рост общественных организаций. Связано это с глобальными изменениями во всех сферах жизнедеятельности общества. Немалую часть организаций возглавляют женщины, а в некоторых случаях и весь состав объединения состоит из женщин. Женщины, участвующие в деятельности общественных организаций, самореализуются, приобретают опыт, а также умения и навыки, которые необходимы в современном мире. Это женщины, которые имеют активную жизненную позицию. Они участвуют в решении социальных и экономических вопросов, вносить предложения, оказывать помощь. Занимаясь общественной деятельностью женщины, заявляют о себе, обращая внимание не столько на себя, сколько на те проблемы которые они хотят решить. Такие женщины отличаются неравнодушием к проблемам других людей, особенно, если они касаются их самих. Не найдя отклика из вне, они вынуждены сами добиваться своих прав. Женщины — активистки своим примером доказывают, что женщина — это не только хранительница семейного очага. Объединяясь вместе, женщины поддерживают друг друга и вдохновляют.

Статистика:

Согласно информации из базы данных, опубликованной на сайте Информационно-правового центра некоммерческого партнёрства «Априори» из Тирасполя. К слову, документ этот общедоступен и размещён по этой ссылке:

https://apriori-center.org/resource_center/

В настоящее время из 76 общественных организаций, упомянутых в базе данных 45 возглавляют женщины, а 31 — мужчины. Количество женщин руководительниц общественных организаций в Приднестровье в разные годы можно узнать в Каталогах НПО ОБСЕ, с которыми можно ознакомится по ссылке: https://www.osce.org/ru/mission-to-moldova/508892

Итак, в 2018 году из 64 общественных организаций - 39 возглавляют женщины, а мужчины - 25; в 2019 году из 81 общественной организации - 62 возглавляют женщины, а мужчины -19; в 2020 году из 75 общественных организаций - 47 возглавляют женщины, а мужчины - 28; в 2021 год из 83 общественных организаций - 43 возглавляют женщины, а 40 — мужчины. Как следует из этих статистических данных количество женщин за прошедшие 4 года всегда превышало количество мужчин. Надо отметить, что больше всего женщин активисток руководят НПО, которые занимаются помощью женщинам и детям.

Комментарий эксперта

Евгений Александрович Голощапов, LL.M., член Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства в РМ.   

- Мне понравилась формулировка «вернуть женщин в историю, а историю – женщинам». Это в простой и запоминающейся форме выражает идею того, что каждый человек, как мужчина, так и женщина, вносит вклад в развитие общества. Наш пол более не предопределяет нашу роль в обществе, как это было ещё около 100 лет назад. По статистике женщины обычно составляют чуть более половины в любом обществе. Логично предположить, что женщины должны быть пропорционально представлены во всех областях жизни. Однако, всё ещё далеко не половина депутатов, политиков, министров, управленцев в органах власти и бизнесе являются женщинами. Не все мужчины и женщины стремятся занять руководящие и ответственные должности, но женщинам это сделать труднее из-за распространённых стереотипов о том, что именно женщина должна заниматься домашним хозяйством и воспитанием детей. 

В том числе и поэтому достижение равного участия женщин и их лидерства в политической и общественной жизни были поставлены в качестве задачи на мировом уровне в рамках Целей в области устойчивого развития (ЦУР), принятых ООН в 2015 году, и которые должны быть достигнуты к 2030 году. Цель ЦУР № 5 звучит так: «Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек». В этом отношении общественный сектор уже сейчас предоставляет женщинам больше возможностей, так как он является самым гибким, наиболее открытым к изменениям и не требует изначальных больших инвестиций. Поэтому женщинам легче реализоваться именно в общественных организациях, по сравнению со структурами власти и бизнеса. Во многим именно общественный сектор уже предоставляет женщинам отличный опыт управления, участия в разработке и принятии решений по различным вопросам, делает их лидерами в глазах общества и помогает женщинам пойти далее в органы власти, например, чтобы участвовать в выборах и становиться народными избранницами различного уровня.

Выводы:

1. Женщины сегодня занимают лидирующие позиции в общественном секторе.

2. Женщинам легче реализоваться именно в общественных организациях, по сравнению со структурами власти и бизнеса.

3. Общественный сектор предоставляет женщинам необходимый опыт управления, участия в разработке и принятии решений, который может им пригодиться для того, чтобы в дальнейшем стать лидерами в бизнесе или политике.

Елена Степанова, г. Дубоссары.


Проект поддерживается посольством Финляндии. Представленная информация не отражает точку зрения
Посольства Финляндии.










Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

Памяти журналистки Анны Белой