Заповедник «Ягорлык». И зимой не скучно!

 

Восьмого января группа молодых экологов из Дубоссар и Тирасполя в посетила заповедник "Ягорлык".

Татьяна Дмитриевна Шарапановская, директор этого замечательного научного госучреждения пожертвовала своим выходным днем, чтобы рассказать школьникам об экспонатах музея природы. 

Она продемонстрировала искусственные гнезда и рассказала, как сотрудники заповедника помогают рыбам сохранить свое потомство. Молодёжь узнала много нового о фауне и флоре научного заповедника, которому в феврале этого года исполнится 35 лет!


Татьяна Шарапановская; «Раньше с началом весенних паводков рыбы выходили на берега нереститься на прошлогодней растительности. Но из-за человеческого фактора, с появлением гидроэлектростанций нарушился природный цикл. В 1980-е годы на акватории Ягорлыкской заводи для поддержания естественного воспроизводства рыб в воду выставлялись искусственные нерестовые гнезда. Даже экспонировали эти гнезда в специальных аппаратах. Сейчас в заповеднике восстановили эти работы, но приходится гнезда пока экспонировать в воде заводи, в естественных условиях для поддержания воспроизводства ценных промысловых видов рыб. Восстановление и сохранность флоры и фауны на территории «Ягорлыка» – наша целенаправленная задача».


После теории — практика. Несмотря на промозглую погоду, юные экологи дружно провели акцию по уборке мусора по периметру заповедника. А затем совершили экскурсию по маркированной тропе, посыпанной снежком и полюбовались красотами особо охраняемой территории с высоты птичьего полёта, то есть с обзорной вышки.

И даже… 

Александра Степанова, руководитель группы: "При подъёме на вышку, мы вдруг услышали странный визг и пыхтение. Буквально в пяти метрах от нас вниз по склону стремительно пробежало кабанье семейство. Это произошло так быстро что мы даже испугаться не успели".

Комментарий эксперта

Татьяна Шарапановская,: «В это время при посещении территории заповедника надо вести себя очень осторожно. Дело в том, что в декабре и январе у диких кабанов — гон — период размножения, который растянут во времени до двух месяцев и длится обычно с конца ноября до середины января. В тёплые осень и зиму, как у нас теперь в этом сезоне, сроки гона сдвигаются в сторону более поздней зимы. В период гона самцы теряют свою обычную осторожность, а передвижение гурта кабанов, который подгоняет самец издалека слышны повизгивания и шум передвижения животных по пересечённой местности».

Что интересно

К началу гона у секачей развивается так называемый калкан — очень плотное мозолевидное тело, которое начинается у задней части шеи, тянется через боковые части груди и заканчивается позади лопаток. Толщину калкана от двух до трёх сантиметов часто не пробивает даже пуля. Такая «броня» образуется у всех секачей, начиная с 2-летнего возраста. Служит она для защиты зверя от клыков соперника во время брачных драк. В период гона самцы становятся возбудимыми, почти ничего не едят, много бродят в поисках свиней. Самки в свою очередь сбиваются в гурты из нескольких самок, поросят и подсвинков. Самцы, преследуя самок, отгоняют соперников и разгоняют поросят. Вот почему так много получается шума и визга.

Для справки:

Кабан — или вепрь - всеядное парнокопытное, но нежвачное млекопитающее — предок домашней свиньи. В отличие от неё у кабана более короткое и плотное тело с более мощными и высокими ногами, более длинной и тонкой головой, стоячими и острыми ушами. Кроме того кабаны имеют постоянно растущие верхние и нижние клыки, которые торчат из рта вверх.

Елена Степанова, г. Дубоссары.

Фотографии Александры Степановой.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит