ВОДА ВОДЕ РОЗНЬ
В мировой практике воды
поверхностных водоносных слоев в черте городов очень редко используются для
питьевых целей, так как это может быть опасно для здоровья. Вывешенные недавно
у родников на Большом и Малом Фонта объявления Центра гигиены и эпидемиологии о
том, что употреблять воду из данных источников необходимо только после
кипячения вызвало беспокойство у жителей города. Почему появились эти
объявления-предупреждения, мы попросили прокомментировать главного врача ГУ «Дубоссарский Центр гигиены и
эпидемиологии» Валерия Пышнограева:
- При лабораторном исследовании в
40-60% проб мы обнаруживаем превышение микробного загрязнения и в 90%
несоответствие по сухому остатку воды родников и общественных колодцев.
Причиной является загрязнение поверхностного водоносного слоя на глубине от 5
до 12 метров .
Это вызвано, в том числе и тем, что сами граждане порой, не думая или не зная, загрязняют
воду. Несанкционированные стихийные мусоросвалки, не герметизированные выгреба
туалетов и помойниц, складирование навоза при содержании домашних животных с
нарушением требования определенных правил, самовольное оборудование дворовых
колодцев и скважин при неправильном эксплуатировании – всё выше перечисленное может
явиться источником микробного загрязнения воды. Частые аварии на
канализационных сетях, сильно загрязненные ливневые воды не в меньшей степени
влияют на ухудшение её качества. Через что дождевая вода пройдет, то и будет в
наших колодцах и родниках. Помимо этого местная известняковая почва интенсивно
минерализует воду, что и является причиной повышенного сухого остатка и
жесткости. Основным источником воды для поверхностного водоносного слоя
являются атмосферные осадки, которые влияют как уровень воды в колодцах, так и
на наполняемость родников. В засушливые сезоны наблюдается даже пересыхание
некоторых колодцев.
Силами сотрудников Центра гигиены
и эпидемиологии два раза в год проводится профилактическая дезинфекция
общественных колодцев, но этого недостаточно, так как необходима ежегодная их
чистка, а этого, к сожалению, не делается. Между тем, кипячение практически в
100% позволяет уничтожить вредоносную микрофлору и снизить сухой остаток. Поэтому
мы рекомендуем гражданам применять этот доступный, простой и дешёвый способ
обеззараживания питьевой воды, особенно летом.
В то же время специалисты
отмечают, что при исследовании питьевой воды городского водопровода
нестандартных проб не обнаружено, в речной воде патогенной микрофлоры не
выделено.
Е. СТЕПАНОВА.
Комментарии
Отправить комментарий