Оглядываясь на восток: собирается ли Россия переходить на альтернативные источники энергии?


Сегодня мировая энергетика определяется не наличием того или иного сырья, а в первую очередь идеей экологии жизни. Индустриальные страны пытаются развивать и использовать любые источники энергии, которые, с одной стороны, не загрязняют природу, а с другой – не приводят к исчерпанию полезных ископаемых.  На прошлой неделе Международное энергетическое агентство существенно повысило прогноз развития возобновляемой энергетики. В ближайшие пять лет, её доля в мировом производстве энергии вырастет с нынешних 23 до 28 %. По мнению международных экспертов это приведёт к резкому падению роли нефти и газа в средне- и долгосрочной перспективе.
В Приднестровье в течение 2015 – 2017 годов планируется реализовать второй этап международного проекта «Энергия и биомасса». Этот проект начал внедряться в Молдове в 2011 году Программой развития ООН  при финансовой поддержке Европейского Союза. В рамках проекта проводятся семинары, круглые столы, ознакомительные экскурсии для журналистов, бизнесменов, чиновников. Эксперты встречаются с представителями госучреждений, рассказывая о новых возможностях, которые дает внедрение систем отопления, работающих на биомассе. В процессе обсуждения перспектив широкого распространения альтернативных нефти и газу источников энергии возникают суждения о том, что в Приднестровье эти вопросы пока неактуальны. Видимо, некоторые люди уже забыли те две недели в январе 2009 года, когда «голубые огоньки»  газа в домах приднестровцев внезапно потухли. Дальновидные же владельцы частных домов с тех пор не торопятся разрушать свои печки, а особо продвинутые уже попробовали обогреваться биотопливом (брикетами и пеллетами). К примеру, в селе Дзержинское Дубоссарского района один предприниматель закупил необходимое оборудование и наладил производство пеллет в одном из пустующих цехов птицефабрики.
- Это очень удобно, закупишь две тысячи этих поистине волшебных брусков, и на всю зиму обеспечена. К сожалению, недолго длились эти закупки, всего три года. В прошлом году произошёл пожар, и всё у этого предпринимателя сгорело. С тех пор в нашем районе никто таким замечательным производством не занимается, - рассказала местная жительница Евгения Алексеевна Скляренко.
Действительно своего природного газа в Приднестровье нет, зато в достатке биомасса, из которой получится прекрасное топливо, а благоприятный климат позволяет использовать энергию солнца. Несмотря на то, что в России имеется газ, нефть, уголь, давно начаты исследовательские работы по изучению альтернативных источников энергии, разработана  долгосрочная стратегия низкоуглеродного развития до 2050 года в качестве обязательства страны по Парижскому соглашению.  
На октябрьской конференции  «Климат и энергия – решения для будущего», организованной в Санкт-Петербурге Российским социально-экологическим союзом,  приняли с участие 62 представителя тридцати экологических организаций из 7 федеральных округов РФ и экологи-активисты из Приднестровья. По мнению участников конференции, приоритетами низкоуглеродного развития России и в мире должны стать возобновляемые источники энергии, что требует усиления их государственной поддержки.
 «Если в ближайшие 5 лет альтернативная энергетика станет массовой, то вся индустрия для добычи, переработки угля и нефти, добычи металлов и производства энергии станет не нужной. При этом совместная экономика и распределенные производства заменят нынешние централизованные, коррумпированные и неэффективные системы. Поэтому нужно активнее создавать системы распространения таких технологий и знаний,  создавать доступные базы данных простых, но эффективных технологий выживания», –  считает российский эколог  Булат Ясекин.
Другой известный эксперт,  Святослав Забелин,  председатель Международного Социально-экологического Союза, подчёркивает: «Традиционная промышленность и завязанная на неё экономика обладают и инерцией, и политической  поддержкой.  В настоящее время и в обозримом будущем,   в России продолжит "развиваться" традиционная экономика  и старые технологии. Между тем, одновременно будут вызревать структуры и технологии другой - сетевой и локализованной зелёной экономики.  И хотя до их массового распространения ещё далеко, этот  процесс может принять взрывной характер. Говорят, что эпоха Возрождения как бы началась, когда её идеалами вдохновились  всего лишь 2% жителей тогдашней Европы. Даже, если в качестве драйвера рассматривать "развитый мир", то нужно не менее  10 миллионов "заразившихся зеленой идеей" и не на словах, а на деле», – подчеркнул он. 


Участница конференции из Приднестровья, председатель дубоссарской общественной организации «Медики за экологию» Елена Степанова считает, что на нашей планете уже есть немало мест, где возобновляемые источники энергии стали реальными конкурентами традиционной энергетике. К сожалению, Россия в этом плане стоит ещё на начальном пути.
К слову, участники 22-ой Всемирной конференции ООН по изменению климата в Марракеше приняли заявление, в котором призвали перенаправить средства на развитие возобновляемых источников энергии, сообщает американская экологическая организация GreenFaith. Они выразили убеждение, что использование ископаемого топлива "является неоправданным с нравственной точки зрения". Надо заметить, что Климатические переговоры в Марракеше, как и Парижское климатическое соглашение, призваны снизить темпы глобального потепления, вызванного использованием угля, нефти и газа.

Более подробную информацию о проекте «Энергия и биомасса» можно найти на сайте www.biomasa.md.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит