ПРАВО НА ЗДОРОВЬЕ


Каждый из нас когда-то нуждался или будет нуждаться в медицинской помощи, но знаем ли мы свои права, когда обращаемся за помощью в учреждения здравоохранения? А ведь быть грамотным в этом вопросе очень важно, от этих знаний может зависеть не только здоровье, но и жизнь, в том числе близких нам людей. Вот почему мы решили рассказать нашим читателям об основах законодательства, более глубокое изучение которых, поможет избежать неприятностей и отстоять свои законные права. 

В соответствии со ст. 39 Конституции ПМР   гражданам республики гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное медицинское обслуживание и лечение в государственных учреждениях здравоохранения. Реализация этого права регулируется Законом ПМР от 16 января 1997 года "Об охране здоровья", в котором определены права на медико-социальную помощь (статья 17); на получение информации о факторах, влияющих на здоровье (статья 16) и о состоянии здоровья (статья 28); на дачу согласия на медицинское вмешательство (статья 29); на обжалование действий государственных органов и должностных лиц, ущемляющих права и свободы граждан в области охраны здоровья (статья 66) и другие. Например, право на медико-социальную помощь означает право на получение профилактической, лечебно-диагностической, реабилитационной, протезно-ортопедической и зубопротезной помощи, включая меры социального характера по уходу за больными, нетрудоспособными и инвалидами.
Дополнительные гарантии права граждан на охрану здоровья закреплены в следующих Законах ПМР: "О санитарно-профилактическом и эколого-гигиеническом обеспечении здоровья населения"; "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах»;  «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», «Об охране атмосферного воздуха»; "Об охране окружающей среды"; «О санитарно-эпидемиологическом благополучии граждан»; «О радиационной безопасности населения»; «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании»; «О донорстве» и в других нормативных актах. В указанных законах конкретизируются права человека и гражданина в сфере здравоохранения. В частности, в соответствии со ст. 7 Закона ПМР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане ПМР имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека, на возмещение в полном объеме вреда, причиненного их здоровью или имуществу вследствие нарушения санитарного законодательства и другие права. Закон ПМР «Об охране репродуктивного здоровья граждан и планировании семьи» гласит о том, что медицинская, консультативная и лекарственная помощь беременным, роженицам и родильницам в учреждениях государственной и местной систем здравоохранения оказывается за счет средств республиканского бюджета в пределах гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи.
Всё вышеперечисленное предложено в сфере законодательного урегулирования. На практике эти благие намерения представлены немного иначе, потому что проблемой реализации прав пациентов в сфере здравоохранения является не только юридическая неграмотность населения, но и недостаточное бюджетное финансирования государственных медицинских услуг. По статистике Минздрава процент платных услуг в каждом медучреждении республики в среднем колеблется от 10 до 20%. К сожалению, оказывать бесплатные медицинские услуги в полном объёме здравоохранение республики не может. По подсчетам специалистов на это необходимо 1,5 млрд. рублей. Сейчас же медицина финансируются только на треть – 500 млн. рублей. Эти поступления идут в основном на покрытие заработной платы работникам. Многие медучреждения за этот счет обеспечивают себя необходимым: аппаратурой, медикаментами, различными реактивами, ГСМ и хозяйственными товарами. По поручению Правительства с 1 декабря в каждом медучреждении на информационных стендах должны быть размещены перечни оказываемых платных и бесплатных медицинских услуг.
Отдельным вопросом остаются так называемые «врачебные ошибки» и возможности привлечения к уголовной ответственности медиков. Однако, это проблемы не только Минздрава, но и всего общества. Единичными остаются случаи, когда пациенты обращаются в суд по поводу нарушения своих прав на охрану здоровья.  Декларируемые в Законах права станут реальностью, когда будут подкреплены рублём, нормативно-правовыми механизмами и ответственностью, как врачей, так и нас, их пациентов.
Елена Степанова.
Для справки: 
Во Всеобщей Декларации прав человека ООН от 10 декабря 1948 года не содержится декларирования прав человека  непосредственно в сфере здравоохранения. Косвенно статью 25 Всеобщей Декларации можно толковать как права человека в социальной области, в том числе и здравоохранения. Европейская Конвенция по правам человека 1950 года, вообще не содержит каких либо прав в области здравоохранения. Данный пробел восполнен статьей 12 Международного Пакта ООН об экономических, социальных и культурных правах 1966 года. Кроме того, в области прав человека в сфере здравоохранения действуют Конвенция о защите прав человека и достоинства человеческого существа в связи с использованием достижений биологии и медицины, которая касается запрещения клонирования человеческих существа, а также дополнительный Протокол к ней – «Конвенция о правах человека и биомедицине».


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит