Наталья Яцко: «Надо думать не только о сегодняшнем удобстве и комфорте, но и о том, в каком состоянии оставим землю нашим потомкам".
Разговор о вкусной и полезной пище с Натальей Яцко – хозяйкой
мясного магазина «Master Margarita» по улице Котовского,9 неожиданно начался с
обсуждения экологических проблем. Она держала в руках целлофановые пакеты и
сокрушалась о том, что в Дубоссарах пока не принято фасовать продукцию в бумажные
или биоразлагающиеся пакеты:
– Очень важно
сохранять чистую окружающую среду, не загрязнять её, выращивать все необходимые
нам продукты на своей земле, как можно меньше использовать ядохимикатов и
пестицидов. Надо думать не только о сегодняшнем удобстве и комфорте, но и о
том, в каком состоянии оставим землю нашим потомкам. Когда мы видим поля на
окраине города, то приходим в ужас от количества полиэтиленовых пакетов,
которые уже невозможно собрать вручную, да и кто их будет собирать? Иногда у
меня наступают минуты отчаяния, когда понимаешь народную мудрость – «один в
поле не воин».
Между тем, Наталья Ивановна намерена в этом вопросе
заручиться поддержкой коллег и предложить им открыть вместе с ней новую
страницу в истории дубоссарской торговли. А именно – фасовать продуктовые
товары в специальные пакеты, которые не наносят урон природе, и предлагать их
покупателям.
Для Натальи Яцко большое значение имеет качество
изготовленной и реализуемой пищевой продукции:
– Кроме меня в нашем
магазине работают ещё две сотрудницы Наталья Васильевна Чокан и Вера
Константиновна Ипатий. Для меня и для них всегда важно соблюдение
технологического процесса, в котором мелочей не бывает – руки и ножи должны быть всегда чистыми,
разграничены отделы сырой и обработанной мясной продукции, кухонный инвентарь и
рабочие поверхности постоянно
обрабатываются дезинфицирующими растворами.
Необходимо отметить и это очень важно, что Наталья Ивановна
имеет медицинское образование, более 12 лет она проработала в Дубоссарах по
специальности медицинская сестра общего профиля». Прекрасно помнит главного
санитарного врача Марата Лазаревича Злотникова, который в своё время установил
высокую планку ответственности, как для медработников, так и для сотрудников
общепита и торговли. По мнению, Натальи Яцко поступить против совести – это
пойти против себя, свое души, своего самосознания, сложившегося ещё в советское
время. Работа в Италии ещё больше укрепила её уверенность в том, что
«принципиальность – рентабельна», что трудиться грамотно и ответственно –
единственный путь к успеху как у своих соотечественников, так и у зарубежных.
Имея предпринимательскую жилку, базовое
медицинское образование, умение быстро и находить контакт с покупателями,
талант стряпухи, передающийся в молдавских семьях с молоком матери, она быстро
смогла завоевать авторитет прекрасной
работницы и «за морями». Однако, в гостях хорошо, а дома лучше. Семь лет назад
Наталья Ивановна вернулась в родные Дубоссары.
Вместе с супругом Василием Семёновичем задумали открыть мясной магазин
«Мастер Маргарита» в специально выстроенном для этих целей здании, которое
находится прямо на автобусной остановке рядом с туркомплексом «Днестровский
Сад».
Кстати, эта остановка благодаря хозяевам магазинчика тоже
приобрела «цивильный вид». Да, и, правда, как приятно в ожидании своей
маршрутки посидеть на красивой скамейке, скрывшись от снега, дождя или летнего
зноя. Не обошлось, конечно, без мудрого маркетингового хода – в ожидании
транспорта, глядишь и заглянет покупатель на витрины, заполненные всегда
свежими мясными продуктами и уже, если кошелёк при себе, не уйдёт без заветного
пакетика:
– Мы стараемся
предложить нашим клиентам, среди которых за три года появилось уже много
постоянных, разнообразные изделия из мяса. Не только уже известные пельмени,
котлеты, кырнэцеи, мититеи, но и фирменные рулетики, чигири. Кстати, последние
– представляющие собой печёночные котлеты, завёрнутые в нутряную плёнку (без посторонних добавок!), стали предлагать
и в других мясных магазинах. Но первыми были мы.
Сегодня вся большая
семья Яцко – предприниматели. Отец и мать вырастили и дали высшее образование
двум сыновьям Александру и Ивану, которые подарили им трёх внучат, и надеются,
что те в своё время смогут продолжить фамильную традицию – кормить своих
земляков вкусной и здоровой пищей. Начали они свой семейный бизнес с небольшого
деревянного киоска на базаре, а теперь имеют пять торговых точек в разных
местах города.
В основе предпринимательской
инициативы семьи Яцко – сохранение лучших традиций молдавской кухни,
приготовление полуфабрикатов только из местного, натурального и свежего сырья
(и никакого мороженого мяса из-за океана, потерявшего свой цвет и аромат!). О
том, насколько полно удалось воплотить такую замечательную идею бизнес-плана
судить, конечно же, нам – покупателям. А
предприниматели тем временем, готовы расширять своё кулинарное производство и
радовать своих клиентов, главное, чтобы таковых было как можно больше.
ЕЛЕНА СТЕПАНОВА.
Комментарии
Отправить комментарий