Степень доверия населения к СМИ

 

СМИ необходимы в любой стране, они рассказывают о том, что происходит в регионе и мире, формируют общественное мнение. Средства массовой информации в Приднестровье включают в себя как государственные, так и негосударственные. Информация в основном подаётся на русском языке, но существуют издание на двух других официальных языках: молдавском и украинском.

В реестре Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций ПМР зарегистрировано 333 СМИ. С ними можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

В Приднестровском регионе 12 декабря состоятся выборы Президента. «Зарегистрированные на территории Приднестровской Молдавской Республики государственные организации телерадиовещания и редакции государственных периодических печатные издания обязаны обеспечить зарегистрированным кандидатам, избирательным объединениям, избирательным блокам равные условия проведения предвыборной агитации» - сообщает Центральная избирательная комиссия ПМР.

Каждый вечер о событиях, произошедших в регионе, можно узнать, посмотрев программы двух главных телеканалов: «Первый приднестровский» — это государственное телевидение ПМР и частное «ТСВ». Новости вторят друг другу и зачастую не сильно отличаются по тематике.

Молодёжь предпочитает получать новостную информацию на сайтах и в социальных сетях: инстаграм, вайбер и телеграм. Поэтому многие действующие СМИ имеют странички в сети интернет.

В январе 2019 года Торгово-промышленная палата ПМР провела исследование среди жителей Тирасполя, Бендер и Рыбница в возрасте от 18 лет. Результаты представлены в диаграмме, которая дает четкое представление о количестве активных пользователей (в %) в самых популярных социальных сетях и мессенджерах.




Возглавляет этот список «Одноклассники». Самый ближайший конкурент «Одноклассников» – соцсеть «ВКонтакте». На третей строчке в 36% активных пользователей расположился мессенджер Viber. Дальше – Instagram, которым пользуется каждый пятый житель городов. Его аудитория – в основном молодежь в возрасте 18-35 лет.
Facebook, который является глобальным лидером, в Приднестровье только на шестой строчке с показателем в 15%. Это в основном жители Тирасполя в возрасте 26-45 лет. А если говорить, о социальном статусе, то люди, находящиеся на руководящих должностях, пользуются в основном именно им.
В сентябре 2021 года Социально-политическое исследование IData провело «Исследование аудитории IData», в нём участвовало 405 населённых пунктов правого берега Днестра. Какими социальными сетями пользуются хотя бы раз в неделю ответили 1086 респондентов. Данные представлены в диаграме.



В Приднестровье также могут осуществлять деятельность журналисты редакций средств массовой информации иностранных государств, в том числе имеющих официальные представительства на территории левобережья, независимые журналисты «фрилансеры», при условии аккредитации исполнительным органом государственной власти в сфере средств массовой информации. «Под аккредитацией понимается официальное признание полномочий журналистов редакций средств массовой информации иностранных государств, их представительств и независимых журналистов «фрилансеров» на право осуществления журналистской деятельности на территории Приднестровской Молдавской Республики на срок, установленный при аккредитации исполнительным органом государственной власти в сфере средств массовой информации Приднестровской Молдавской Республики, осуществляемой при условии наличия соответствующего согласования иных уполномоченных исполнительных органов государственной власти, в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики» - пишут на сайте Министерства иностранных дел ПМР.

Доверяете ли вы СМИ?
МНЕНИЕ ЛЮДЕЙ




«Не верю тому, что пишут в газетах, онлайн СМИ, показывают по ТВ. В каждом регионе или городе новости разные».
Рома, 35 лет.



«Обычно я читаю новости в социальных сетях. Да, во многом это правда, так как отражает действительность. Что, где произошло. Информация политического характера меня мало интересует, и я ей не очень доверяю».
Дина, 30 лет.


«Абсолютно не верю никаким СМИ. Так как все СМИ у нас в основном не являются свободными и объективными. В основном там пропаганда эффективности действующей власти и сказки, как у нас все здорово и хорошо».
Алексей, 40 лет.



«Я верю статьям официальных СМИ по части новостных данных. Это, как правило, подтвержденная информация, идет ссылка на конкретный источник. При желании ее можно проверить. Я доверяю всему, что можно проверить!
К любым другим данным отношусь скептически».
Елена, 36 лет.



«Степень моего доверия зависит от той или иной информации и от источника этой информации. Например, если в СМИ говорится об итогах спортивного мероприятия, я верю полностью. Если информация касается политики, то доверия нет вообще. Если информация касается прав человека, то в каждом отдельном случае доверие зависит от степени информированности - количества источников, единства мнения разных источников и т.д.».
Олег.



«Нет, я не доверяю публикациям в газетах, и новостям по TV. По причине того, что всякий материал, прежде чем попасть в эфир, либо на страницы журналов и газет, 100 раз переиначат, придадут тот смысл, эффект от которого ждут. Либо делают из мухи слона, либо ждут эффекта взорвавшейся бомбы, чтоб посеять панику».
Маргарита, 41 год



«Я очень уважаю журналистов и ценю их умение давать информацию населению. К сожалению, не всегда верю тому, что пишут в СМИ. Все сложнее становится отличать ложную информацию от правдивой.
Последнее время ТВ, радио и газеты не привлекают мое внимание. Основные новости узнаю из социальных сетей, телеграмм каналов, где подписываюсь по интересам на те, которые нравятся и доверяю.
Считаю, что журналист несет ответственность перед всем обществом за материал, который пишет. Но, в действительности, мало внимания уделяется роли и значению самого журналиста. Больше доверие или недоверие мое относится к новостному сайту или каналу получения информации.
Я часто задумываюсь о том, как получать достоверную информацию, которая не манипулирует мною, а максимально объективно передает нужную информацию. Иногда убеждаюсь, что материал, который ранее читал, не соответствует действительности и ввел меня в заблуждение. К этому источнику, конечно же, уровень моего доверия резко падает.
Я поддерживаю гражданские инициативы, которые направлены на борьбу с фейковой информацией!».
Вячеслав, 41 год



«Конечно верю СМИ, но только, чтобы информация была проверенная, не желтая пресса. Ведь кому еще верить и доверять! Нужно знать, что происходит в мире».
Светлана Павалук, 34 года



«Нет, не верю тому, что пишут».
Павел, 31 год.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ




Луиза Дорошенко, медиа-эксперт.


«Доверяй, но проверяй! При чтении/просмотре/прослушивании информации обращайте внимание на её источник. Если это СМИ, то поинтересуйтесь, вспомните авторитетное ли это издание, или ранее было замечено в том, что выпускает непроверенную информацию, или это «желтая» пресса, для которой самое главное - привлечь внимание аудитории. Также посмотрите кто автор и проанализируйте, подумайте можно ли ему доверять. Попробуйте найти в интернете другие его материалы, почитайте комментарии к ним и сделайте выводы.
По идее, традиционные СМИ больше заслуживают доверия, так как их материалы содержат экспертные мнения, у них больше возможностей проверить информацию и привлечь специалистов высокого уровня. Вместе с тем, все мы сталкивались с тем, что СМИ могут транслировать информацию, не соответствующую действительности, а выгодную тому, кто их финансирует. Или не имеют достаточно информации, или разрешения на обнародование какай-либо информации, либо сами находятся в заблуждении. В таких случаях, и не только, люди ищут сведения в Интернет.
Если это информация из социальных сетей, также проверьте её источник. Указание в качестве источника информации «Исследование, проведённое группой Британских ученых «Неизвестногонам» университета» не внушает доверия. Всегда ищите ссылку на первоисточник информации. И пусть не смущает, что текст на английском или другом языке, используйте гугл-переводчик.
Не зависимо от того, исходит информация от СМИ или сведения почерпнуты из интернета, поищите другие источники этой информации, сравните, как видят ситуацию они. Если имеется конкурирующее СМИ, оппонент автора, в первую очередь обратитесь к этим ресурсам. Полезно узнать разные взгляды на одно и то же событие.
Поэтому, сомневайтесь и проверяйте. И, пожалуйста, не делайте перепосты непроверенной информации.


Ион Бундуки – медиа-эксперт.


«Доверять полностью СМИ нельзя, но и совсем не доверять, тоже нельзя. Бывает, что мы даже самим себе полностью не доверяем. Ведь довольно часто мы намереваемся что-то сделать, но каждый раз сомневаемся, а как это аукнется. И если себе не доверяем, как можем доверять кому-то или чему-то другому?! Но и доверять, в какой-то мере СМИ, тоже не можем.
Дело в том, что без нашего доверия, СМИ вообще теряют смысл самого их существования. СМИ нам нужны, потому что они остаются пока важным каналом проверенной на достоверность информации для нас. Одно из определений журналиста так и гласит: это тот, который собирает, проверяет и представляет нам информацию. И мы, больше или меньше, доверяем этой информации, если нам доказывают, что она проверенная и правдивая.
Почему «больше или меньше»? Потому что у нас голова, которая способна думать, рассуждать, сравнивать, ставить что-то под сомнением. Если полностью будем доверять СМИ или какому-нибудь любому социальному институту, тогда нам и не нужна будет собственная голова. Это как в случае с выборами. Мы отдаем кому-то голос, но голову оставляем при себе, чтобы потом наблюдать, что станет с отданным голосом.

Правду от фейковой информации отличить и сложно, и просто

Сложно, потому что правды мало, а информации много. Времени у нас все меньше, а дел все больше. Это и к вопросу о пользе мобильного телефона – якобы, с ним решаем с ходу уйму проблем, а проблемы, почему-то, не уменьшаются. Наоборот! Видите, как легко заблуждаться? Так и с информацией. Мы склонны легче принимать любую информацию и верить ей, чем проверять ее на достоверность. Времени нет, и потом, по сути, мы ленивые существа, а значит, и журналисты такие же. Часто ленятся проверять информацию, прежде чем предоставить ее нам.

А просто, потому что есть много способов отделить зерна от плевел.
- Во-первых, есть СМИ, и есть репутация у СМИ. Следовательно, доверять больше СМИ с хорошей репутацией – они реже ошибаются.
- Во-вторых, надо знать, что у журналистов карманы не набиты информацией. Они откуда-то берут эту информацию. И если точно указывают, откуда информация, можем верить, а можем и проверять, если это так. А если «эксперты утверждают», но не указано, какие именно эксперты и откуда они, то, скорее всего, нас ходят дурить.
- В-третьих, необходимо иметь в виду, что можем проверять на достоверность только факты. Факты – это то, что сучилось, или то, что сейчас происходит. То, что будет, это не факты. Проверять то, что будет, невозможно без машины времени. Следовательно, если информация о великих делах, но о будущих делах, то лучше ставить ее под такими же великими сомнениями.
- В-четвертых, если имеем дело с комментарием журналиста, обращаем внимание на его содержание. Если там железобетонные аргументы, это одно, а если там сплошные лозунги, дифирамбы или ругань, это другое, это, чтобы элегантнее выразиться, называется информационный/журналистский мусор.
- В-пятых, надо брать во внимание тот факт, что в реальной конкретной жизни целиком положительных или целиком отрицательных явлений не бывает. И если СМИ попытаются нас убедить в обратном, относиться к этому соответственно.
- Есть еще и в-шестых, и в-седьмых, но все они резюмируются к единственному способу беречься от пагубной информации – голова, думающая и порождающая критическое мышление и критическое отношение ко всему, что происходит в мире, в т.ч. информационном.

Журналист ищет правду, и что находит, сообщает нам. Заметьте, «что находит», и это не будет непременно правда. Есть только одна правда, и ее знает только Бог, даже если у каждого из нас своя правда. Это не меняет суть дела. Надо все ставить под сомнение, включая мою правду, что я здесь излагаю, до тех пор, пока не найдутся аргументы в пользу другой правды…».

Социальная сеть Facebook в рамках кампании по борьбе с фейками, которую инициировал Марк Цукерберг еще в декабре 2016 года, составила 10 советов для пользователей, которые должны научить их отличать ложь от правды в своих лентах.
1. Скептически относитесь к заголовкам. Неправдивые истории можно отличить по кричащим заголовкам, часто написанным заглавными буквами с большим количеством восклицательных знаков. Если в шокирующие заявления в заголовке сложно поверить, то, скорее всего, верить им и не стоит.
2. Проверьте веб-адрес, на который ссылается публикация. Если адрес выглядит фальшиво, вас должно это насторожить. Он может быть очень похож на какой-то официальный источник. Многие распространители фейков маскируют свои веб-адреса под URL известных компаний. Вы можете зайти на сайт компании и сравнить его адрес с адресом новости.
3. Изучите первоисточник. Убедитесь, что новость исходит из источника с хорошей репутацией, которому можно доверять. Если же организация вам не знакома, изучите раздел «о компании», чтобы узнать о ней больше.
4. Обратите внимание на необычное форматирование. Многие фейковые сайты выделяются грамматическими ошибками и подозрительной версткой. Не спешите доверять информации, которую они распространяют.
5. Изучите приложенные фотографии. Часто в фейковых новостях мнением читателя манипулируют при помощи фотографий. Они могут быть подлинными, но поданными с заменой контекста. Вы можете осуществить поиск по изображению и определить, откуда они и что иллюстрируют на самом деле.
6. Проверьте дату публикации. Фейковые посты можно распознать по бессмысленной хронологии, даты событий могут быть подменены.
7. Изучите доказательства, на которые ссылается автор публикации. Проверьте источники автора, чтобы убедиться, что они точны. Отсутствие доказательств или уверенности в названных экспертах могут указывать на ложную новость.
8. Посмотрите, как об этом событии пишут другие издания. Если ни один другой источник новостей не сообщает такую же новость, это может указывать на ее неправдивость. Если новость сообщается несколькими источниками, которым вы доверяете, это, скорее всего, будет правдой.
9. Не является ли история шуткой? Иногда ложные новости трудно отличить от шутки или сатиры. Проверьте, известен ли источник пародии, возможно, подробности и тон рассказа подскажут, что она написана забавы ради.
10. Помните, что некоторые истории намеренно поданы как ложные (сатирические новости и розыгрыши). Критически оценивайте новости, которые вы читаете, и делитесь историями только тех источников, которые, как вы знаете, заслуживают доверия.

Маргарита Кожухарь, г. Тирасполь.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит