Зачем «косят» воду

 Рыба в Днестре исчезает. Молдова и Приднестровье запретили промысловое рыболовство, но, похоже, ситуацию это не спасло...

Что же происходит на реке? На некоторые вопросы удалось ответить участникам круглого стола «Общественный мониторинг браконьерства на Днестре как один из путей сохранения и восстановления рыбных запасов Днестра», который состоялся на естественно-географическом факультете ПГУ. Его проводила общественная организация «Экоспектр» (Бендеры) в партнёрстве с Международной ассоциацией хранителей реки «Eco-TIRAS» при финансовой поддержке ЕС в рамках проекта «Меры по укреплению доверия» и при организационной поддержке UNDP-Moldova. В центре внимания экспертов с обоих берегов реки оказались участки Среднего и Нижнего Днестра.

Наша задача – не просто констатировать факты браконьерства. Мы хотим привлечь к проблеме внимание профильных ведомств и общественности, – сказал руководитель «Экоспектра» Иван Игнатьев. – Проект длится уже полгода, время подводить промежуточные итоги.

Реке наносят вред браконьеры, рассказали эксперты с обоих её берегов. 

Днестр "опутан" сетями.

Но это ещё не всё. Используются «живодеры», драчи, «косынки» – варварские инструменты, которыми «косят» рыбу, как говорят сами «мастера» незаконного лова. Названия этих орудий говорят сами за себя: в реке после такой «тихой» охоты остаётся множество искалеченной рыбы, которая вскоре погибает. Такой же эффект дают запрещённые электроудочки.

Эксперты выявили «очаги браконьерства»: запрещённые законом места для ловли. Скопление рыбаков отмечено на Дубоссарской плотине и в её пределах. Вниз по реке, особенно в южной части, зафиксировано множество переносных пирсов с хватками (запрещённое орудие лова).

Ловят с мостов и под ними (Каменка, Резина), в устьях рек. Браконьеры частенько орудуют в тёмное время суток. Инспекторы рыбнадзора, как их по старинке называют и в Молдове, и в Приднестровье, просто не в состоянии уследить за всем бассейном реки: на каждую из территорий приходится всего 3-4 человека, в обязанности которых входит ещё и контроль над охотниками.

Ради чего стараются браконьеры?

Скажем, в Приднестровье любой человек имеет право выловить три килограмма рыбы в день (а это чуть ли не тонна даровой рыбы в год), исключая время нереста. Этого вполне достаточно, чтобы прокормить себя, не преступая закон. Однако речь идёт об извлечении прибыли, поэтому география проекта включает не только собственно берега реки, но и рынки Приднестровья и Молдовы. Торгуют ли там «дикой» рыбой?

Осуществили 92 выезда на рынки Кишинёва, Новых Анен, Каушан, Штефан-Водэ, – рассказал эксперт из Молдовы Владимир Романеску. – На кишинёвском, несмотря на запрет на промысловое рыболовство, торгуют «дикой рыбой». В том числе, краснокнижными язем и вырезубом, а также запрещёнными к вылову (Закон РМ о животном мире) рыбецом и усачём. На прилавках представлены речные лещ, тарань, карп, судак, окунь, сом… Продавцы, не скрывая, рекламируют: это речная рыба. На рынке в Тирасполе тоже отмечены карась, карп, линь, белый амур, жерех, толстолобик (речной, а не прудовый!)...


Прозвучали замечания и в адрес рыболовов-любителей
.

Их армия также не поддаётся учёту. Официально на обоих берегах Днестра числится около 22 тысяч рыболовов-любителей. Это те, кто состоит на учёте в местных обществах охотников и рыболовов. Но даже непосвящённым понятно: на самом деле желающих посидеть на зорьке с удочкой гораздо больше. Большинство из них тоже относится к реке потребительски: черпают её богатства, ничего не давая взамен. Многие любители не состоят в обществах охотников и рыболовов по месту жительства, а значит, они не платят взносы, о Днестре не заботятся, скорее, наоборот. Эксперты не раз отмечали людей с удочками, которые во время зарыбления реки специалистами, размещались немного ниже по течению, чтобы тут же подцепить выпущенную молодь на крючок.

Директор приднестровского государственного заповедника «Ягорлык» Татьяна Шарапановская заметила:

Любители часто нарушают промысловую меру: скажем, вылавливают мальков сома весом 300-400 г.

Рыбы в Днестре стало меньше, она уступает прежним обитателям реки по размерам. Исчезают ценные промысловые виды.

Сохранение биоразнообразия – серьёзная проблема, – сказал декан естественно-географического факультета Сергей Филипенко. – От состояния окружающей среды зависит многое: наше здоровье, качество жизни. Река Днестр имеет и рекреационное значение, с ней связано и развитие туризма в наших краях.

Участники круглого стола выработали ряд рекомендаций. Среди них есть и такие:

возродить понятие общественный инспектор рыбоохраны. Создать стационарные и передвижные посты общественных инспекторов;

запретить продажу браконьерских снастей в магазинах;

запретить продажу рыбы без документов о её происхождении;

ввести рыболовные билеты, часть из них можно сделать бесплатными для незащищённых слоёв;

нужны литература, гиды, справочники для рыболовов-любителей. Установить информационные щиты в местах, где запрещена рыбалка;

выделять участки для ловли рыбы обществам охотников и рыболовов. Этот момент предусмотрен законодательством. Такие участки уже есть на Кучурганском водохранилище, на которых проводится и зарыбление водоёма;

усилить нормативно-правовую базу. Для этого задействовать общественные советы для решения экологических проблем. В частности, общественный совет, существующий при Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов.

Работа продолжается.

Окончательные результаты будут представлены в мае 2023 года.

В рамках одного проекта нельзя побороть браконьерство. Мы только оцениваем его масштабы, – подчеркнул Иван Игнатьев. – Специалисты обоих берегов Днестра смотрят на проблему одинаково. Надо скоординировать их работу.

Наталия Барбиер, г. Бендеры.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит