С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ШАМПАНСКОЕ!


4 августа 1668 считается днем рождения шампанского. По легенде, в этот день бенедектинский монах Пьер Периньон представил новый напиток. Но хотя Периньон внес немалый вклад в технологию производства, игристые вина в Шампани были известны и ранее. Но настоящее шампанское делают не только в одноименной провинции, но и из определенного сорта винограда, который появился благодаря генетической мутации http://www.nkj.ru/archive/articles/5159/ Новые игристые и тихие вина Букета Молдавии 31 июля и.о. главы Дубоссарской госадминистрации Эдуард Канцелевич побывал на открытии новой линии по розливу «игристых и ароматизированных и тихих вин ЗАО «Букет Молдавии». Генеральный директор предприятия Алина Головницкая рассказала об истории винзавода, которая началась с открытия винокурни в 30-х годах прошлого века. Проходили годы, наполненные трагическими событиями, войнами и разрушениями. В послевоенное время завод восстанавливался, реконструировался, производил традиционный для молдавских заводов ассортимент винопродукции – столовые красные и белые креплёные вина. Своего расцвета, по словам Алины Васильевны, опытно-экспериментальный совхоз-завод «Дубоссарский» достиг в 70-е годы, когда виноделы начали выпускать ароматизированные вина. Для обеспечения производства натуральным сырьем были посажены плантации виноградников и пряно-ароматических трав. В то время была разработана уникальная рецептура, которой специалисты завода пользуются и сегодня. В 1966 году были созданы оригинальные композиции ингредиентов и технология вин «Букет Молдавии», «Утренняя роса», «Романица», «Тоамна», «Мирос де ливадэ», «Сказка». Именно «Букет Молдавии» и сделал знаменитым на весь Союз Дубоссарский винзавод. Образованное на базе винзавода в 2003 году ЗАО «Букет Молдавии» продолжает развивать славные традиции дубоссарских виноделов. Неизменным принципом остаются гарантированное высокое качество всех напитков и использование в рецептурах только натуральных ингредиентов. В основном всё это выращивается здесь, на полях и в долине реки Днестр – виноград, японская айва, грецкие орехи, пряно-ароматические и лекарственные растения. Только некоторые травы, по словам Алины Васильевны, закупаются в Краснодарском крае России. Она подчеркнула, что при изготовлении своей продукции ЗАО «Букет Молдавии» не применяет никаких химических добавок. За последние полтора года на заводе проведена реконструкция цеха первичной переработке винограда и розлива вин, установлены современные линии розлива вин в новую тару, новое оборудование для фильтрации и организации розлива вин холодным стерильным способом. Значительно расширен ассортимент выпускаемой продукции, обновлено её оформление. В дополнение к уникальным, не имеющим аналогов маркам ароматизированных вин и напитку «Сэнэтате», производятся вермуты, ликеры, бальзамы, настойки, крепкие алкогольные напитки, бренди и коньяки. Полный список производимой продукции насчитывает более 50 наименований. В 2012 году на международном конкурсе коньяков в Тирасполе семилетний коньяк «Золотой Днестр» завоевал золотую медаль, коньяк «Букет Молдавии» на престижном международном конкурсе вина в Москве был удостоен золотой медали. В июне этого года коньяк возраста шести лет выдержки получил серебряную медаль на ялтинском конкурсе «Золотой Грифон», вермут красный – золотую медаль, а розовый и белый были отмечены ялтинским жюри серебряными медалями в знак признания высоких качеств этих напитков. Гран-при и Кубок получил «Вермут сухой». В этом году к уже популярным и зарекомендовавшим себя напиткам добавилось ещё и производство нового продукта – вино «Букет Молдавии игристое полусладкое». На конкурсе «Золотой Грифон» приднестровское «шампанское» уже получило признание компетентного жюри и золотую медаль. По словам Алины Головницкой, ЗАО «Букет Молдавии» не является конкурентом ЗАО «КВИНТ», мы сотрудничаем с этим родственным предприятием, а направление по производству и ассортименту продукции у нас разные. «Если даже говорить о коньяках, то мы производим их из собственных виноматериалов, причём закладку коньячных спиртов мы начали, только в 2003 году, но, как видите, они получили заслуженные награды и международное признание. А по производству игристых вин у «Букета Молдавии» и вовсе нет конкурентов на приднестровском рынке сбыта. Первая же партия «шампанского», выпущенная в количестве 13 тысяч бутылок, была быстро реализована. Это свидетельствует о его популярности. Уже начата отгрузка первых партий на Украину» – сказала она. Как отметила Алина Васильевна, касаясь наименования нового вина, Всемирной торговой организацией правительством Франции было установлено, что шампанским может называться «вино, изготовленное только в провинции Шампань, имеющее цвет недозрелой соломы и аромат цветущего подсолнуха». Букет Молдавии выпускает – игристое акратофорное вино, которое по всем показателям не уступает шампанскому. Она представила вниманию Эдуарда Канцелевича процесс выпуска ещё одного нового продукта винзавода – вино «Букет Молдавии игристое Brut ». Несмотря на то, что производство шампанского возникло во Франции, теория шампанизации была разработана в Советском Союзе, это так называемый резервуарный способ, который используют и на ЗАО «Букет Молдавии». Как рассказал начальник винно-коньячного производства Евгений Хартя, игристые вина вырабатываются из лучших, хорошо подобранных четырёх сортов винограда – это Шардоне, Пино гри, Алиготе, Совиньон. Из белых виноматериалов делается купаж. Только один сорт винограда, по мнению винодела, не может дать необходимого эффекта. Затем в тиражную смесь добавляют сахар-песок, разводку дрожжевой культуры и резервуарного ликера. Смесь подают в специальные резервуары (акратофоры), имеющие полную изоляцию с двойными стенками (рубашками). В акратофоре под давлением 3-4 атмосферы происходит вторичное брожение, которое регулируется в автоматическом режиме подачей холода или тепла в пространство между двойными стенками. Охлажденное игристое вино пропускают через систему фильтров, которые способны удерживать мельчайшие частицы глубинными фильтрами и мембраной размером 0,45 микрон. После тщательной очистки, которая проводится несколько раз, получается вино, сохранившее все полезные витамины и микроэлементы. По словам заместителя генерального директора ЗАО «Букет Молдавии» по производству Владимира Лазарюк, на новой линии будут использовать холодный стерильный розлив тихих вин. «Всё это делается для того, чтобы продлить жизнь вина в бутылке, чтобы и через 2 года оно сохранило свежесть аромата, мягкость вкуса, специфический цвет, согласно условиям мировых стандартов. Сегодня эта итальянская технология самая передовая, ничего лучшего в мире пока не существует. Чтобы удержаться на рынках сбыта, мы должны использовать только новейшие методы производства. По законам глобализации единый контроль должен быть от виноградной лозы до магазинной полки», - пояснил Владимир Лазарюк. На вопрос Эдуарда Канцелевича о максимальной производительности линии, Алина Васильевна ответила так: – Сегодня мы изучаем потребности рынка, спрос у населения. Первые успехи нас порадовали, так что будем наращивать производственные мощности, планируем приобрести к имеющимся двум акратофорам, ещё два. Наличие нового современного оборудования позволяет получать три тысячи бутылок в час, и это ещё не самая высокая производительность. Игристые вина требуют более медленных скоростей, поскольку поступают на разлив под давлением и охлаждённые, поэтому производительность их составляет от 1800 до 2000 бутылок в час. Итого за восемь часов работы получается в день 16 тысяч бутылок для праздничных застолий. Эдуарда Канцелевича интересовало также: появились ли новые рабочие места в связи с вводом в действие новой линии? Как сказала генеральный директор предприятия, новое оборудование работает в автоматическом режиме, поэтому большого увеличения рабочих мест не планируется, но в скором времени потребуется расширить штатное расписание с учётом увеличения рынков реализации. Алина Васильевна поделилась планами на будущее. Уже на следующей неделе ЗАО «Букет Молдавии» начнёт выпуск так называемых «тихих вин». На прилавках магазинов для наших покупателей скоро появятся такие марки вина как «Шардоне», «Алиготе» и «Пино Гри». Конечно, секрет качественного и вкусного вина, в первую очередь, заключен в самом винограде, правильности его выращивания, сбора, технологии производства, но многое зависит от оборудования для его производства и профессионализма виноделов. В завершении своего визита Эдуард Канцелевич пожелал работникам ЗАО «Букет Молдавии» благополучия, новых рынков сбыта, дальнейшего развития производства, достижений и побед, которыми гордятся дубоссарцы. Е. Степанова.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит