Владимир Бодур: мы поверили друг в друга и победили!


Когда с экранов телевизоров коронавирусная инфекция шагнула в нашу реальную жизнь со всей ее непредсказуемостью и полной неизвестностью, Дубоссары держались дольше всех других городов и районов нашей республики…

И порой даже закрадывались оптимистичные мысли, а может дубоссарцам удастся избежать этого ужасного заболевания, вовремя были введены все противоэпидимические меры, и жители города и района в своём подавляющем большинстве строго их соблюдали. Но беда всё же пришла и сюда, и в апреле в Дубоссарской ЦРБ были оперативно проведены все работы по  перепрофилированию ряда отделений для работы в условиях пандемии. Первым больных КОВИД-19 приняло инфекционное отделение, где был открыт провизорный госпиталь. По мере заполнения больными открывались и другие отделения, среди них - отделение № 3 инфекционного госпиталя второго уровня. Оно было создано на базе лор-отделения, которым уже много лет руководит врач высшей категории Владимир Бодур. Владимир Ильич пользуется огромным уважением и авторитетом,  это человек активной жизненной позиции, много лет он возглавляет профсоюзную организацию ЦРБ.



- Когда Вы принимали решение продолжать работу в условиях распространения нового неизвестного и поэтому очень страшного вируса, о чем думали тогда?

- Никаких даже мыслей, чтобы оставить свой родной коллектив, и близко не было! 17 апреля мы приступили к работе в новых условиях борьбы с пандемией в полном составе. Никто, понимаете, ни один человек не попросился уйти в отпуск или взять его за свой счет, никто не взял больничный и не уволился. В нашем отделении работают 15 медицинских специалистов: три врача, по пять медсестёр и санитарок, сестра-хозяйка, буфетчица. Кроме того, по велению души и сердца к нам перешли два высококвалифицированных врача из поликлиники. Это Нина Леоновна Логин, эндокринолог, и Владимир Исакович Миронов, травматолог. Вместе они создали замечательный тандем и в работе дополняют друг друга. Как они перешли? Зная их деловые качества,  я лично предложил им сделать это, и, конечно, они могли отказаться, но приняли моё предложение без колебаний. Могу сказать даже, что для каждого из нас вопрос уйти или остаться, не стоял. Мы не могли поступить по-другому, хотя, конечно, некоторые наши другие коллеги приняли противоположное решение. Мы не знали, что нас ждёт, но знали, что этот вирус смертельно опасный. Но мы поверили друг в друга, я в свой коллектив, а он - в меня. И мы начали работать в новых условиях борьбы с КОВИД -19.

Приходилось учиться на ходу, используя Интернет, а рекомендательные материалы нашего Минздрава легли в основу наших новых знаний. Я часто консультировался также со своими друзьями - однокурсниками, многие из которых сейчас работают в лучших клиниках США, Израиля, Италии и других стран. И, конечно, держал постоянную связь со своими коллегами из других лечебных учреждений нашей республики.  Вот итог нашего совместного труда. В настоящее время из 38 поступивших больных 32 выздоровели, одна тяжелобольная с рядом сопутствующих заболеваний, несмотря на то, что мы сделали все возможное, умерла.

Третий месяц мы проводим вдали от своих любимых, родных и близких, и, думаете, не становилось страшно при мысли, что ведь случись беда, и ты не увидишь их никогда! Несколько моих сотрудников заразились коронавирусной инфекцией на своем рабочем месте. И они выздоровели. И, опять - таки, никто после выздоровления не попросился отправиться домой, все они продолжили свою работу. Хотя никто еще не знает, существует ли риск повторного инфицирования...

- Был ли у Вас какой-то особый, запомнившийся за это время случай?

- К каждому больному у нас свой, индивидуальный подход. Кто-то стоически переносит ворвавшуюся в его организм болезнь. Кто-то паникует и нервничает, кто-то особо сильно переживает за свою семью. И каждый наш больной за это время стал нам родным человеком,  и какая радость царит в отделении, когда мы отправляем наших пациентов на выписку, провожаем их все вместе, и снимаем сцены прощания на фото и видео. И тогда мы поистине  счастливы!
Очень трудную ситуацию пришлось пережить нашей пациентке, у которой уже была ранее ампутирована одна нога, а на другой началась гангрена. В этой экстраординарной ситуации была задействована санавиация, и хирург республиканской клинической больницы Татьяна Добровенко провела блестящую операцию. Оптимизм и жажда жизни этой  больной с сочетанием квалифицированной медицинской помощи помогли одержать победу над смертью, и наша пациентка благополучно отправилась домой, где ее очень ждали родные люди.



- О чем Вам думается сейчас, когда в нашей республике уже удалось сдержать рост инфицирования?
- С гордостью могу сказать, что мы с честью выдержали посланное нам всем огромное испытание! Время даст оценку всем и каждому, и тем, кто проявил мужество и тем, кто остался дома. А сейчас мы долечиваем наших сегодняшних шесть пациентов, и после этого отправимся по своим домам. И после проведённого карантина с огромной радостью выйдем на свою прежнюю работу, мы так соскучились по своему привычному труду в лор-отделении! Один из главных моментов - мы приобрели поистине бесценный опыт в лечении КОВИД -19, и если наши новые знания, теоретический и практический опыт потребуется и дальше в ходе борьбы с пандемией, мы снова без страха и сомнения вернёмся на передовую!


Меня поражает мужество и преданность своему врачебному долгу моих коллег, вместе с которыми мы прошли этот сложный, страшный и долгий путь. Я очень благодарен нашим врачам, медсестрам, санитарка за их самоотверженный труд и низкий им поклон! Я счастлив, что все они живы и здоровы, они по-прежнему в строю. И лучшая награда для нас - это улыбки наших пациентов , с которыми мы сроднились на всю оставшуюся жизнь! А еще хочу сказать, что четкие и выверенные действия Оперативного штаба внушали нам уверенность и создавали определенный моральный настрой.
Инна Влада, г. Дубоссары
(Материал опубликован в газете «Приднестровье» по заданию редакции).


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит